Что едят ваши дети?


В последние годы выбор продуктов питания расширился, но наш стол не стал лучше. На нем по-прежнему преобладают вареные, жареные, консервированные продукты. От этого особенно страдают дети. Может быть, белков, жиров и особенно углеводов они потребляют достаточно, но это не целебное питание. Только тогда, когда на нашем столе весь год есть свежие овощи и зеленые салаты, организм получает в достатке полезные вещества.
Пример вегетарианцев показывает, что в целом здоровья у них побольше, а сытость - дело привычки. Если люди с раннего детства потребляют много мяса, молока, яиц, хлеба, но недостаточно зелени и овощей, у них быстро появляются все болезни цивилизации, прогрессивно ухудшается здоровье, и они рано умирают. И наоборот, все долгожители питаются в основном растительной пищей, неочищенными злаками. Горцы же едят мясо и пьют молоко, но вы задумайтесь, какого качества! Это мясо и молоко от животных, вскормленных на горных лекарственных травах. Поэтому старайтесь давать ребенку молоко от животных, которые пасутся на чистых лугах, и некипяченым. Яйцами же лучше кормить пореже, но от курочки, которая питалась червячками и зеленой травкой. Полезно мясо кролика или барашка, выращенных на целебных травах.
И все же помните главное: не приучайте детей к мясной и молочной пище, старайтесь заменять привычные продукты овощами с высоким содержанием белка. Научитесь использовать в питании разнообразные злаковые, бобовые и орехоплодные (масличные) культуры.
Вредно или полезно есть хлеб, каши? Однозначный ответ я дать не могу, скажу одно - вредны крайности цивилизации. Для ребенка хуже манной каши может быть только рисовая. Ни одно животное в природе не ест очищенное, шлифованное зерно. Обмен и птицы, и обезьяны, и человека построен так, что для усвоения белка и крахмала из зерна необходим весь комплекс веществ, содержащихся и в зародыше зерен, и в его оболочке (отрубях). Так что же: не есть белый хлеб, белые макароны, каши из очищенных круп? Да, и себя, и детей приучать как можно реже употреблять эти продукты, заменять их по возможности черным хлебом, кашами из серых круп (нешлифованный рис, греча, овсянка). Неочищенное пророщенное зерно - это целебнейший и очень питательный продукт, как и недозрелые зерновые. Зеленый горошек, стручковая фасоль, молочная кукуруза, молодая шляпка подсолнуха - по возможности давайте все это детям вволю. Из пророщенных ячменя, овса, пшеницы можно научиться готовить сотни напитков типа кваса для детей и домашнего пива - для взрослых. То же зерно с мягкими ростками, если его хорошо размолоть и взбить в миксере, превращается в целебное молочко, которое можно добавлять в фруктовые коктейли или делать из него майонез для салатов. После таких продуктов даже белый хлеб и каши не будут вредны, так как нужную дозу витаминов организм получит.
По содержанию белка любое мясо превосходят соя, горох, фасоль, бобы, чечевица. Но в зрелом виде - это грубая, тяжелая пища. Поэтому лучше всего потреблять их в стадии молочной спелости. Конфеты же вполне заменяют сладкие побеги сахарного сорго. Научитесь и его выращивать на своих участках. Мелкие смолотые зерна амаранта можно широко использовать в кулинарии вместо мака. Замечательно, если у вас на даче растут урожайный зимостойкий фундук и грецкий орех.

Конечно, невозможно вырастить на участке все полезные растения. Но вы оглянитесь вокруг себя. В лесах, полях, болотах растет более 200 вполне съедобных и даже целебных при регулярном употреблении растений. Вот некоторые из них, наиболее ценные в детском питании.
Крестоцветные: свербига, чесночник, сердечник, гулявник, ложечница. Все они по вкусу похожи на кресс-салат и салатную горчицу.
Зонтичные (сельдерейные), похожие на сельдерей и петрушку: дудник, дягель, сныть, все дикие борщевики, кроме гигантского борщевика Сосновского.
Маревые: марь, щирица, лебеда, амарант. Это наиболее ценные по содержанию белка растения. Раньше они вполне заменяли капусту, а в сухом виде - даже хлеб.
Гречишные: спорыш, горец змеиный, все виды дикого щавеля.
Бобовые: люцерна, клевер, чина, вика.
Сложноцветные: одуванчик, лопух, бодяк, осот, козлобородник.
Мальвовые: все дикие мальвы съедобные.
Пряности: различные мяты, яснотка, полынь, тысячелистник, бедренец, бурда, чабрец.
Другие группы: кислица, крапива, иван-чай, лапчатка, манжетка, подорожник, заячья капуста.
Самые полезные салаты получаются, если вы из каждого семейства отберете по одному-два растения, добавите любой корнеплод и заправите соком любых кислых ягод и растительным маслом.
Но не только одними салатами ограничивается применение диких растений. Добавьте к ста граммам яблочного, морковного или тыквенного сока столовую ложку свежего сока из любых перечисленных выше растений. Вы обогатите его десятком новых витаминов. Анемии, рахита, да и диатеза при таком питании у ребенка не бывает.
Кроме того, дикие травы можно добавлять в любое блюдо: щи, пюре, овощное рагу и так далее.
Ничего нет лучше натуральных продуктов! поделиться
Геннадий Федорович РАСПОПОВ
врач-педиатр, г. Самара
22.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru