Чем богаче стол, тем удачней год


Приближается Новый год. А это особый праздник. Он очень тесно связан с "преданьями старины глубокой". Один из них (может, самый существенный) - обильный стол, "ломящийся" под праздничными яствами. Чем богаче стол, тем благополучнее должен быть наступающий год.
Что же стояло на новогоднем столе у наших бабушек-дедушек?


Основное угощение - это, конечно же, мясное блюдо. Например, гусь. Возьмите очищенную выпотрошенную тушку, посолите, поперчите и положите на сковородку спинкой вниз. Поставьте в духовку, периодически переворачивайте ее и поливайте жиром и соком, выделяющимися при жарке. Пока гусь жарится, очистите картофель и целиком обжарьте его в духовке вместе с яблоками. Готовую птицу обложите запеченным картофелем и яблоками, украсьте любой зеленью, какая есть под рукой.

Раньше редко кто не варил на Новый год гурьевскую кашу. Сварите сладкую манную кашу на молоке, добавьте в нее изюм. Налейте на сковородку сливки и поставьте ее в духовку. Когда появится румяная пенка, снимите ее вилкой. Смажьте маслом сковороду и положите на нее слой каши, на нее пенки, сверху снова слой каши, посыпьте сахаром и запекайте в духовке. Готовое яство полейте вареньем и украсьте дольками фруктов.

На праздничном столе обязательно должна быть рыба. Приготовьте студень или заливную рыбу, разлейте в формочки, на дно каждой положите предварительно украшение из вареных яиц, моркови, ломтиков лимона, веточки зелени. Поставьте в холодильник. Перед подачей на стол на несколько секунд опустите формочки в горячую воду и выложите на блюдо.
А как насчет салата с сельдью? Пофантазируем? Отварите стакан фасоли, четыре-пять картофелин. Очистите сельдь от кожицы, отделите от костей и мелко нарежьте. Покрошите вареный картофель, два соленых огурца, 100 г зеленого лука, фасоль, все перемешайте. Заправьте такой смесью: 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, уксус и сахар по вкусу. Салат выложите на блюдо, украсьте его кружочками из яблок, соломкой из вареной моркови. В середину салата положите кружочек из помидора, огурца (что есть под руками).

Какой праздничный стол без десерта! Возьмите 300 г крупного чернослива, подержите его 10 минут в кипятке, вытащите косточки и заполните ядрами грецких орехов. Готовые черносливины полейте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.

Напитки делаем так. Возьмите четыре-пять крупных лимонов, нарежьте их кружочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром (300-400 г) и поставьте на огонь. Варите 30-40 минут, потом остудите и добавьте три литра воды. К столу лимонад подавайте со льдом.
Возьмите 1 кг калины, засыпьте ее 500 г сахара и поставьте в холодильник на пять-шесть дней. Потом слейте сок, добавьте 100 г меда, два литра холодной кипяченой воды. Подавайте со льдом. поделиться
Таисия Васильевна Ромашина
г. Волгоград
22.12.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru