Бордо из Саратова


Бордо - французское красное вино. Оно очень темное, рубиново-красное, терпкое, со специфическим благородным вкусом. А главное, оно натуральное, то есть изготовлено исключительно из винограда, без каких-либо добавок.

Сколько бутылок в супер- и минимаркетах! Круглые и плоские, длинные и приплюснутые, матовые и прозрачные. Объединяет все эти бутылки одно: вино в них - эрзац, смесь разбавленного спирта с сахаром и ароматизаторами. Кто однажды пил натуральное виноградное вино, сразу ощутит разницу.

Есть ли у нас натуральные вина? К сожалению, нет, северный климат не позволяет, а южный остался в странах СНГ. Во всех наших ягодах (земляника, смородина, крыжовник, вишня) кислотность преобладает над сахаристостью, а это обязывает российских виноделов уменьшать кислотность разбавлением сока водой и увеличивать сахаристость добавлением свекловичной или тростниковой сахарозы. В результате получается алкогольный напиток, и близко не напоминающий виноградное вино, которое получается естественным сбраживанием виноградного сока. В этом соке есть и дрожжевые клетки с кожуры ягод (поэтому их нельзя мыть перед выжиманием), и глюкоза. Воздействие спирта из глюкозы на мозжечок совсем иное, нежели спирта из сахарозы, яблок, зерна, картофеля, ямса, батата, хоть я не подвергаю ни малейшему сомнению тот факт, что все эти спирты - этиловые.

С недавних пор и у нас появился новый технический сорт черного винограда Мариновский. Он выведен в НИИCX в результате скрещивания сорта Июльский (Северный х Мускат Гамбургский) с Амурским виноградом. Кусты сильнорослые, грозди средние (250 г), цилиндрические, с сильно развитыми лопастями. Ягоды средние, овальные. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, без земляничного, «лисьего» привкуса. Сахаристость 21% (!), кислотность 5,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к мильдью и серой гнили. Зимостойкий, переносит морозы до -35оС.

К этой характеристике от себя добавлю, что для зимовки его надо снимать со шпалеры.

Бордо из Мapиновского можно приготовить так. Отжать сок, протереть выжимки через сито, с ячейкой 5 мм. Косточки удалить в компостник, а кожуру вернуть в сок, вместе с которым она и сбраживается. Цвет вина зависит только от кожуры. Сбраживается сок естественно, без добавления сахара и других веществ, в этом и состоит секрет изготовления натуральных виноградных вин. За счет раннего цветения (свойство, приобретенное от Амурского винограда) Мариновский за наше короткое лето успевает накопить в своих ягодах значительную сахаристость.

Очень большая разница между отжатием сока из яблок и винограда. Яблоки предварительно надо мыть, резать, дробить, после чего выжимать. Из винограда сок получают по схеме: шпалера - сокодавилка.

Выращивать виноград несложно. Считаю, что наши садоводы просто запуганы «научным» подходом к этой проблеме. Все эти сучки замещения, рукава, подсчет почек и сложные обрезки не нужны при выращивании винограда на вино. Его можно культивировать как малину, у которой вырезаются осенью отплодоносившие побеги. Только, в отличие от малины, у основания куста винограда удаляются целиком лозы, ставшие толстыми, грубыми и негибкими через 4-5 лет. Таким образом регулируется нагрузка на куст. Все! Это технология с минимальными затратами труда именно для 6-соточников, проводящих много времени вне сада или в дороге к нему.

Шпалера должна быть однопроволочной, на высоте поднятых рук садовода, с временными опорами поперек проволоки.

Весной кусты винограда из 4-6 лоз я поднимаю с земли и подвязываю веером к проволоке. Осенью подвязку обрезаю и лозы укладываю на землю, придавливая их жердями-опорами.

Если черенок винограда укоренить рано весной с помощью кильчевания, то уже на следующий год он даст первый урожай. Вдоль шпалер устраиваются поливные борозды. Виноград поливы любит.

Я сажаю растения по схеме 2,5x2 м (площадь питания одного куста - 5 кв. м). Обычно 2,5 м - расстояние между растениями в ряду, а 2 м - ширина междурядий. Закладывать виноградник надо на абсолютно освещенном месте или обособленном участке, отведенном под виноградник (3 и более шпалер). Можно разместить шпалеры посреди огорода, на расстоянии пять и более метров друг от друга. А между ними - огородные культуры. Впрочем, можно использовать и 2-метровые междурядья - на раннюю зелень (редис, салаты, шпинаты), тенелюбивые культуры (настурция, календула), озимый чеснок, весенние луковичные цветы и другие.



Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ, г. Саратов поделиться
30.03.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru