Блюда из капусты


Наша семья очень любит капусту, все ее виды, и выращиваем их каждый сезон, стараемся разнообразить и сорта. Капуста на нашем столе – круглый год.
 
Капуста с виноградом
  На 2 кг белокочанной  капусты –
1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г светлого базилика. Для заливки: на 1 л воды – 15 г соли и 100 г меда.
  Капусту тонко шинковать, морковь натереть  на крупной терке. Смешать капусту и морковь, уложить в подготовленную посуду, переслаивая виноградом и базиликом, влить воду с солью и медом.  Прикрыть емкость салфеткой. На вторые сутки капуста готова. Можно приготовить ее и без соли.

Капуста  с медом «Лимонная»
  На 3 кг белокочанной капусты –  по 200 г  моркови, свеклы, чернослива, 1 лимон. Для заливки:  1 стакан воды, 100 г меда, соль по вкусу (можно обойтись без соли).
  Капусту шинковать,  морковь и свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить стаканом воды, кипятить не более 3 минут. В отвар добавить соль и мед. Соединить овощи с черносливом и отваром, добавить мелко порезанный лимон вместе с кожурой, без семян. Тщательно перемешать и уложить в чистую стеклянную банку, слегка утрамбовывая смесь до появления сока. Выдержать сутки в комнате, затем поставить на хранение  в холодильник.

Белокочанная капуста маринованная
  Заливка: на 3 л воды – 6 ст. ложек с горкой крупной соли, 1 стакан сахара, 150 мл яблочного или виноградного уксуса. Воду с сахаром и солью кипятить, в конце добавить уксус.
  Шинковкой тонко нашинковать капусту, добавить натертой моркови (по вкусу). Сложить в таз и равномерно размешать овощи. Неплотно набить в трехлитровую  банку  и залить горячим или теплым маринадом. В зависимости от желания разнообразить такой посол можно добавить порезанный кубиками  перец красный и желтый – и вкусно, и красиво. Лук и растительное масло я добавляю, когда достаю капусту из банки на еду.

Летний засол капусты
  А что делать если летом лопнул вилок капусты, да не один?  Никогда раньше не заквашивала капусту летом, сказывалось бытующее мнение  о том, что ранние сорта капусты для заквашивания не пригодны. Оказалось, что очень вкусно получается. Шинкую капусту летнего сорта, добавляю тонкими кусочками шинкованный огурец (можно побольше). Плотные томаты режу  кружочками или кубиками. Заливаю маринадом, как в предыдущем рецепте. На стол можно подавать  почти сразу. Но лучше, если сутки банка постоит в тепле. Надо  проткнуть капусту, чтобы вышел воздух, как при обычном квашении, потом убираю в холодильник.

Салат из краснокочанной капусты
  Указанный выше  маринад пригодился и для этой капусты.
  Шинкуем, добавляем побольше морковки,  и витаминный антиоксидантный салат готов. Съедите сразу, ручаюсь! А что не доели, убрали в холодильник на завтра.
 
  Между этими видами капусты «мелькают» брокколи, цветная, брюссельская, кольраби в виде свежих летних салатов. Иногда прибавляю для красоты листовую – красивейшую летнюю «елочку», такую же полезную, как и все виды капусты.
  Брокколи разделить на соцветия, уложить на нее пластины сыра и запечь в микроволновой печи до готовности.
Веточки брокколи кладем в грибной суп, в овощное рагу в последнюю очередь, чтобы время тепловой обработки было минимальным. Очень освежает любые блюда зелень брокколи, особенно зимой. поделиться
Елена Сергеевна КУЗЬМИНА
Самарская обл., пос. Стройкерамика
26.08.2010

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru