Безалкогольные напитки домашнего приготовления


Из плодов и ягод можно приготовить не только алкогольные, но и напитки не содержащие спирта. От этого они не только не теряют своих вкусовых и полезных свойств, но становятся доступными широкому кругу людей.



КВАС



Квас свекольный

1 кг свеклы, 3 л воды, кусок ржаного хлеба.

Вымытую и очищенную свеклу нужно натереть на крупной терке и положить в эмалированную посуду. Залить теплой прокипяченной водой и добавить кусок ржаного хлеба. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически помешивая. Когда сок приобретет приятный цвет и вкус, его нужно слить, процедить и разлить по бутылкам. Укупорить и хранить в прохладном, темном месте.

Перед употреблением квас можно заправить по вкусу солью и сахаром.



Квас свекольный по-польски

1 кг свеклы, 1кг сахара, 100 г дрожжей, 10 л воды, 250 г изюма, ванильный сахар.

Свеклу сварить до мягкости, натереть на мелкой терке. В охлажденную прокипяченную воду переложить измельченную свеклу и через 20-30 минут массу процедить. Затем нужно приготовить дрожжевую заправку, для чего дрожжи растереть с ложечкой сахара и залить небольшим количеством теплой воды. Когда дрожжи начнут расти, переложить их в воду со свеклой, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Далее процедить, добавить щепотку ванильного сахара и изюм. Разлить в бутылки, укупорить. Пробки обвязать, чтобы “не выстрелили”.



Квас “Московский” из сушеных яблок и груш

3 л холодной кипяченой воды, по 2 стакана сушеных яблок и груш, 2 ст. ложки изюма.

Сушеные яблоки и груши залить водой и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре до начала брожения. Затем поставить в холодильник или погреб на 20 дней, после чего процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по 25-30 изюминок, укупорить, осмолить и поставить горлышком вниз в сухой песок в погреб. Через две недели квас можно употреблять.



Смородиновый квас

1 кг смородины, 800-1000 г сахара, 2-3 гвоздики, немного корицы, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.

Смородину вымыть, раздавить и залить кипяченой теплой водой. Добавить сахар, смолотые гвоздику и корицу. В теплый квас прибавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставить на 8-10 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить, хранить в холодном месте.



Квас из свежих ягод (витаминизированный)

1 кг ароматных ягод (можно ассорти), 700-800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать, накрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас по бутылкам и тщательно закупорить. Напиток будет готов к употреблению через 2-3 дня.



Наталья Игоревна РАЙКОВА, г.Самара



Квас из виноградных листьев



Часто после обрезки виноградных кустов остается много веток и листьев, которые приходится выбрасывать. Я же делаю из них вкусный напиток - квас, напоминающий легкое шампанское.

Нужно отобрать молодые, чистые, не опрысканные листья и молодые побеги (верхушки). Хорошо промыть их в проточной воде, плотно уложить в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Через 2-3 дня настой слить в чистую, стеклянную посуду, лучше бутыль, закрыть пробкой и дать отстояться. По прошествии трех дней жидкость слить с осадка, добавить сахар, промытый изюм, перемешать и укупорить пробкой. Через 7-8 дней квас разлить по бутылкам и простерилизовать. Хранить его лучше в прохладном месте. Напиток получается очень вкусный, с большим содержанием витамина С и хорошо утоляет жажду. Причем, разлитый по бутылкам ведет себя как шампанское - трудно удержать пробку. На 20 литров кваса вам понадобится 800 - 1000 г сахара и стакан изюма. Попробуйте, вам очень понравится.



Геннадий Михайлович КРАЙНОВ, Оренбургская обл., с. Грачевка





СИРОПЫ



Сироп из яблок

1 л сока, 2-2,5 стакана сахара.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, отжать сок, выдержать 6-8 часов в холодильнике, процедить, добавить сахар и уварить до густоты сиропа. Горячим разлить в бутылки, укупорить, осмолить или закатать. Если сок недостаточно кислый, то во время варки можно добавить лимонный сок.



Сироп земляничный натуральный (I способ)

1 кг земляники, 2 кг сахара.

Свежие зрелые ягоды порциями разложите в банки, пересыпая сахаром. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное место при комнатной температуре. Через 10-15 дней содержимое банок выложите на дуршлаг и дайте стечь сиропу, который разлейте в банки или бутылки, и укупорьте. Такой сироп может х раниться продолжительное время.



Сироп земляничный натуральный (II способ)

1 кг земляники, 750 г сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты.

Из ягод выделить сок, развести его пополам с водой, вылить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне до загустения. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.



Сироп из красной, белой смородины

Натуральный сок смородины смешать с сахарным песком (на 1 л сока 1,3 песка), нагреть до полного растворения, разлить в пастеризованные горячие бутылки и герметично укупорить.



Сироп из красной смородины по-чешски

1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 0,8 кг сахара.

Ягоды вымыть и размять деревянным пестиком. На 1 кг массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию снова вылейте в мешочек). Полученный сок смешать с остальным сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть их вверх дном.



Сироп из барбариса

Отобрать зрелые ягоды, вымыть, растереть ложкой, прибавить немного воды, положить в тканевый мешок. На второй день, когда сок стечет, его нужно вскипятить, процедить, положить сахар, снова дать ему вскипеть. Затем процедить и расфасовать.

На 5 стаканов сока 1 кг сахара.



Сироп из малины



I вариант: 1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара.

Сок с сахаром смешать горячим или холодным способом.

При горячем способе сок вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть до полного растворения сахара. При холодном способе сахар растворить при нагревании в 20 процентах сока, снять с огня и смешать с остальным соком.

Сироп разлить по бутылкам или банкам, пастеризовать при 85оС: пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.



II вариант: 1 л малинового сока, 1 кг сахара.

Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После этого сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять с осадка и отфильтровать. При нагревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.



III вариант: 1 кг малины, 2 кг сахара.

Сухие свежеобработанные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю и добавить в него нерастворившийся сахар. Подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном, темном месте.



Альбина Николаевна МИХАЙЛОВА, г. Самара





Бекмес (виноградный мед)

Свежеотжатый и профильтрованный сок уварить на водяной бане. Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные подставки, налить в нее воду. На подставки установить меньшую кастрюлю с соком. Воду в большой кастрюле довести до кипения, по мере выкипания доливать горячей водой. Сок в меньшей кастрюле постоянно помешивайте, пока не загустеет и не уварится до 1/3 первоначального объема. Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить. Его употребляют как мед, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов и т.д.



Бальзам “Бодрость”

Соединить сок облепихи с мякотью, с соком калины, черной смородины, боярышника и лимонника. Все прокипятить 5-10 минут. Затем поставить на водяную баню на два часа. Охладить и профильтровать через два слоя марли. Разлить в простерилизованные бутылочки вместимостью 250-300 г и поставить на хранение в прохладное место.



Сбитень

Сбитень - один из старинных русских напитков. Для его приготовления в кипящей воде растворяют мед, добавляют лавровый лист, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяют патокой.

1 способ. На литр воды - 150 г сахара, 150 г меда, 2 шт. лаврового листа, по щепотке корицы, имбиря, кардамона. Кипятить 10-15 минут, дать настояться и процедить.

2 способ. На литр воды - 100 г меда, 50 г сахара, корицу, гвоздику, мяту, хмель - по вкусу.



Анна Васильевна АНТОНОВА, г. Саратов





СОКИ



Сок из облепихи

1 вариант.

Отобрать зрелые ягоды, промыть, раздробить. Добавить в мезгу воду, подогретую до 40оС (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогреть и отпрессовать. Отжатый сок расфасуйте и пастеризуйте.

2 вариант.

Промытые ягоды залить водой из расчета два стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80оС в течение часа и отжать сок. Для хранения разлить его по бутылкам или банкам и пастеризовать.



Сок из черноплодной рябины с мякотью

Ягоды отделить от кистей, бланшировать паром и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, кипятить 2-4 минуты, сразу разлить по бутылкам и укупорить.



Сок из черноплодной рябины

Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 минут при 60-70оС. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу отпрессовать и полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреть до 70оС и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 минуты и сразу же разлить в подогретые банки. Пастеризовать при температуре 85оС: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.



Сок черноплодно-рябиново-облепиховый

К пяти стаканам сока черноплодной рябины добавить два стакана сока облепихи и два стакана 30-процентного сахарного сиропа. Перемешать и оставить на сутки. Затем разлить в простерилизованные бутылки, за-крыть пробками и поставить на хранение.

Сок сливовый с мякотью

1кг сливы, 50-100 г сахара.

Сливу вымыть, удалить косточки. Положить ее в кастрюлю и осторожно подогреть на слабом огне до полного размягчения, затем протереть через сито. В полученный сок добавить по вкусу сахар, подогреть сок до кипения и разлить по бутылкам или банкам, не доходя до краев 1-2 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые 7 минут, литровые - 10 минут.



Сок свекольный

Для приготовления сока используют корнеплоды сочные, упругие с темно-красной мякотью. Свеклу вымыть и бланшировать паром 30 минут. Для этого в большую кастрюлю налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее свеклу, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Свеклу с кожицей пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через несколько слоев марли, добавить лимонный сок или лимонную кислоту (на 1 л сока 7 г кислоты), подогреть до 80оС, разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут.



Сок свекольный сквашенный

Свежеприготовленный свекольный сок разлейте в бутылки и закупорьте ватной пробкой. В течение месяца сок перебродит и превратится в густую массу.



Сок свекольно-капустный (диетический)

Хорошего качества свеклу вымыть щеткой, очистить от кожицы, разрезать на 2-4 части, настрогать на терке. В эмалированную кастрюлю положить 800-850 г свекольной стружки и 200-250 г хорошего качества квашеной капусты (или ее сок). В кастрюлю добавить 0,4-0,5 л воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 25-30 минут. Затем сок слить в другую кастрюлю через дуршлаг, а в оставшуюся массу долить воды 0,3-0,4 л и кипятить 5-10 минут. Сок снова слить, присоединяя его к первому. В третий раз залить водой, довести до кипения и снова слить.

Таким образом получается более литра свекольно-капустного сока. Его нужно довести до кипения и разлить по банкам, предварительно простерилизованным.

Накрыть их крышками и прогреть в слабо кипящей воде: пол-литровые -10 минут, литровые -15 минут. Затем банки укупорьте.



Сок капустный

Сок из капусты, как правило, получают за счет квашения белокочанной капусты. Квасят его по обычной технологии. Образовавшийся сок нужно сцедить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Выдержать 3-5 часов до осветления. Когда он станет прозрачным, осторожно процедить через двойной слой марли, подогреть до 70-80оС и разлить в банки или бутылки.



Сок капустно-клюквенный

Одну часть свежеотжатого клюквенного сока смешать с 2-3 частями сока из квашеной капусты и 2-3 частями сока из квашеной столовой свеклы. Пастеризовать при 90оС пол-литровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-25 минут.



Соки - ассорти

1. 300 г сока черноплодной рябины (до приготовления сока ягоды бланшируйте две минуты в кипящей воде), 200 г сока красной свеклы, 2,5 л яблочного сока и 200 г сахара довести до кипения, добавить по 3 листика черной смородины и малины, кипятить пять минут, разлить в банки и закатать.

2. Смешать 0,7 л свекольного сока, 0,3 л черносмородинового. Подогреть до 80оС, разлить в тару и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -10 минут, литровые - 15 минут.

3. 0,7 л свекольного сока, 0,3 клюквенного сока смешать, подогреть до 80оС, разлить в тару и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут.

4. Сок тыквы и кабачков рекомендуется готовить из перезревших плодов. Для этого 2 л сока тыквы или кабачков, 1 л яблочного сока, 10 молодых листьев винограда, 1 веточку мелиссы лимонной, 200 г сахара кипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

5. 500 г мелко нарезанной японской айвы залить 3 л сока тыквы или кабачков, добавить 200 г сахара или меда, довести до кипения и закатать в банки.

6. 1 кг ягод крыжовника залить 2 л сока тыквы, добавить 200 г сахара, довести до кипения и протереть через сито. В полученный сок положить по 5 листиков винограда и лимонника, кипятить четыре минуты, разлить кипящим сиропом и закатать.

7. 1 кг ревеня (черешки) почистить, залить 2 л воды и довести до кипения, протереть через сито. Добавить горсть лепестков роз, 5 листиков лимонника, 200 г сахара, кипятить пять минут. Кипящим разлить по банкам и закатать.

8. 1 кг сливы залить 2 л воды и 300 мл сока красной свеклы, добавить 200 г сахара, довести до кипения, протереть через сито. Протертый сок кипятить 5 минут, разлить кипящим в банки и закатать.

9. 1 л томатного сока смешать с 0,2 л вишневого, подогреть, растворить 40-50 г сахара и разлить в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризовать при 80оС: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

10. 1 л томатного сока, 0,25 л сока из кислой капусты, соль, сахар по вкусу смешать, подогреть и горячим разлить в банки. Пастеризовать (как в предыдущем рецепте) и закатать.



Валентина Васильевна ЦВЕТКОВА, г. Екатеринбург





Компоты с одноразовой заливкой



Получаются терпкие, густые, ароматные компоты из любых ягод - ирги, вишни, черной и красной смородины, малины (что у вас в наличии). Готовить можно из одного вида ягод, а также - ассорти. Вариации - на ваше усмотрение.

Главное: вымытыми ягодами заполнить стерилизованные трехлитровые банки на 2/3 объема и залить кипящим сиропом (на трехлитровую кастрюлю 2 стакана сахара). Накрыть прокипяченными крышками и накрыть полотенцем. Через 3-5 минут закатать. Затем поставить вверх дном или положить на бок, накрыть одеялом и выдержать в таком состоянии до тех пор, пока не остынут.

По такой же технологии готовится компот из черного винограда и двух яблок (желательно использовать сорт “Антоновка”).

Вымытый виноград уложить гроздьями в банки на 2/3 объема. Яблоки разрезать на 2-4 части, вычистить середину. Далее все как в предыдущем рецепте.



Нина Сергеевна ТИМОФЕЕВА, г. Вольск поделиться
18.07.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru