Ассорти в ассортименте


Душистое
2 крупные луковицы, нарезанные кольцами, 1 морковь, произвольно нарезанная, 1 сладкий болгарский перец, порезанный дольками или кольцами, веточки укропа, мяты, лофанта и петрушки, 2-3 дольки хрена, 2-4 зубчика чеснока, разрезанные на 2 части, 5-10 горошинок душистого и черного перца положить на дно 3-литровой банки. Огурчики, помидоры крепкие, яблоки (Антоновка), разрезанные на 2-4 части, в произвольном количестве выкладываем в банку. Сначала огурцы, следующий слой помидоры, сверху яблоки. Укладывать старайтесь так, чтобы не было промежутков. Поверх всего опять веточки зелени. В банку с овощами заливаем крутой кипяток. Выстаиваем под полотенцем 3-5 мин. Сливаем воду в кастрюлю, растворяем  в ней соль и сахар (на 1 л - 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара). Когда маринад  закипит, заливаем в банку, добавляем под крышку 1 ст. ложку уксусной эссенции. Закатываем и выкладываем банку на бочок под теплое одеяло. Так выдерживаем до полного остывания.
Можно попробовать и такие вариации: вместо яблок добавить кислую или сладкую сливу; вместо огурцов - бланшированную цветную капусту; вместо петрушки - листья винограда.


С базиликом
На 3-литровую банку требуется 1 кг огурцов (не длиннее 8-10 см), по 0,5 кг бурых томатов и сладкого перца, 2-3 головки чеснока, 2-3 корня петрушки, 0,5-1 стручок горького перца, укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни, лавровый лист (по вкусу). Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, 3 ч. ложки уксусной эссенции.
На дно банки кладут укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Сверху рядами укладывают огурцы, томаты, сладкий перец,  затем бланшированный чеснок и коренья петрушки, добавляют лавровый лист и горький перец, потом размещают укроп. Все заливают горячим рассолом, после чего добавляют уксусную эссенцию. Банки стерилизуют при температуре 80оС в течение 5 минут.


Помидоры и огурцы в желатине
Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Крепкие помидоры, огурцы нарезать крупными кружками, сладкий перец – кольцами. Все укладывать плотно послойно. Если будет много сока, надо слить, а затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
Для маринада: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г 9-процентного уксуса. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст. ложки желатина. Для желирующего раствора: взять 25 г желатина (2 ст. ложки), залить стаканом кипяченой воды и оставить на 40-60 мин. для набухания. После чего поставить на огонь и растворить при непрерывном помешивании, но не кипятить. Процедив желатиновый раствор через тканевую салфетку, соединить его с заливкой.


Маринованная тыква
Маринад: на 1 л воды по 40 г соли и сахара, 20 г уксусной эссенции.
Небольшие зрелые плоды тыквы очищают от семян и кожуры, режут на кубики и бланшируют в кипятке 3-5 минут, затем охлаждают в холодной воде. Раскладывают в ошпаренные банки и заливают маринадом и стерилизуют при температуре 85оС: пол-литровые и литровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут. Затем банки укупоривают.


Маринованная лагенария
На литровую банку требуется 0,5 кг лагенарии, 2 стручка острого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 10 шт. гвоздики, 6 горошин черного перца, 1 небольшой корень хрена, 3 небольших зонтика укропа, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 50 г сахара, по 0-2-0,3 г корицы и гвоздики. Для приготовления маринада соль и сахар растворяют в кипящей воде, потом добавляют корицу и гвоздику. Маринад кипятят 5 минут, затем охлаждают.  
Плоды хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками длиной 5-10 см. Промытые зелень и пряности нарезают кусочками не более 1 см. В простерилизованные банки сначала  кладут часть зелени и пряностей, затем лагенарию, а сверху оставшиеся зелень и пряности. Все заливают охлажденной до 90оС кипяченой водой  и стерилизуют  банки 5-10 минут. Затем воду сливают и заливают горячим (80оС) маринадом. Банки укупоривают крышками (перед укупоркой добавляют лимонную кислоту), переворачивают, укутывают теплым одеялом и выдерживают 10-18 ч.


Маринованный физалис
0,5 кг овощного физалиса, 2-3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 1 ч. ложка уксуса.
Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в полулитровые  банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист. Все заливают маринадом и стерилизуют 15 минут.

поделиться
09.09.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru