Ароматизированные уксусы


Ароматизированные уксусы, они же уксусные настойки, сейчас популярны меньше, чем сотню лет назад, когда ни один салат не подавался без бутылочек с такими заправками. Широко использовались и фруктовые уксусы - как подливы к различным блюдам, успокаивающие больное горло средства или, разбавленные водой, как прохладительные напитки.

Огуречный уксус
Очистить и тонко нарубить 8 мелких огурчиков и 3 луковицы. Настаивать неделю в 1 л бесцветного винного уксуса, временами встряхивая. Процедить, разлить по бутылкам и подавать к летним салатам и холодным рыбным блюдам.


Эстрагонный уксус
Заполнить наполовину литровую банку молодыми свежими листьями эстрагона. Залить их бесцветным винным уксусом, закрыть и настаивать 4 недели. Потом процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую по веточке эстрагона. Использовать как приправу к летним салатам и заправкам в белых соусах.
Так же можно приготовить уксусные настойки других пряных трав - укропа, тимьяна и майорана.


Чесночный уксус
Очистить и измельчить 50 г чеснока, добавить 600 мл 9%-ного уксуса и дать настояться 2 недели.  Потом процедить и перелить в бутылку.


Уксус на хрене
В течение недели, почаще встряхивая, настаивать 75 г натертого хрена и 25 г лука-шалота в 1 л любого уксуса. Потом процедить и разлить по бутылкам.


Мятный уксус
100-175 г свежих молодых листьев мяты (без стеблей) вымыть и просушить.  Положить их в банку и залить 1 л винного уксуса, закрыть и настаивать 3 недели. Процедить, использовать в уксусно-масляных салатных заправках.


Перцевый уксус
Разрезать пополам примерно 50 г острых перцев, залить 1 л любого уксуса и настаивать 4-6 недель в закрытой стеклянной таре. Процедить и разлить по бутылкам.


Плодово-ягодные уксусы
Взять 600 мл бесцветного уксуса, залить им 500 г ягод черной смородины (малины, ежевики). Дать настояться 4 дня, время от времени помешивая. Затем, процедив, слить экстракт в кастрюлю с сахаром (250 г), довести до кипения и кипятить 10 минут. Разлить по бутылкам и герметично укупорить их.

поделиться
01.12.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru