Ящики для компоста
В последние годы навоз и перегной стали очень дорогими, многим дачникам они практически недоступны. Приходится выходить из положения своими силами - заготавливать компост.
Метод, о котором я хочу рассказать, требует определенных затрат и строительной сноровки. К тому же процесс приготовления компоста длительный, занимает три года. Зато в дальнейшем у вас не будет проблем при посадке и удобрении растений.
Выберите на участке солнечное место и соорудите три ящика. Объем ящиков должен быть разным - маленьким, средним, большим. Они обязательно должны быть с крышей, чтобы дожди не вымывали из компоста питательные вещества. Хороший строительный материал для ящиков - старый шифер. Столбики для крепления шифера должны находиться снаружи, так как внутри они быстро сгниют от повышенной влажности и высокой температуры при гниении компоста. На дно ящиков надо положить настил из любых досок, от дна его надо поднять на высоту 20 см. Этим вы обеспечите хорошую вентиляцию и более быстрое созревание компоста.
Опилки я перекладываю слоями с сорняками, ветками, пищевыми и растительными остатками (лучший материал для компоста - подсолнечник и крапива), добавляю немного мочевины. Каждый слой поливаю водой. Свежий навоз в овощных грядках использовать не стоит (замучаетесь с удалением сорняков), зато он является хорошей добавкой для приготовления компоста. Его также надо укладывать слоями с вышеуказанными компонентами. Не рекомендую использовать для приготовления компоста ботву от томатов и картофеля, так как в ней накапливаются возбудители вирусных болезней, которые не погибают во время гниения.
В дальнейшем поливать компост надо раз в неделю, закрыть его сверху кусками полиэтиленовой пленки.
Готовый компост приобретает черный цвет, становится рассыпчатым. Незрелый вносить в почву не стоит - последствия будут такими же, как от использования свежего навоза.
- Ю.Ш.АРАСЛАНОВ
- садовод-любитель,<br>Саратовская обл., г. Энгельс-1
- 02.08.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru