Вырастили - сохраним


Основная задача в конце садово-огородного сезона - поиск наиболее рациональных способов сохранения выращенного урожая. Часть плодов и овощей мы перерабатываем на всевозможные варенья, соленья, маринады и прочие консервы. Часть - сушим или замораживаем, остальное стараемся сохранить в свежем виде как можно дольше в погребах и холодильниках. Однако потери неизбежны, так как делают свое черное дело вездесущие плесневые грибки и другие вредоносные микроорганизмы. Если в погребах бороться с ними помогает популярная ныне серная шашка “Фас”, то в домашних условиях этот способ, естественно, неприемлем. В то же время существует методика, позволяющая с минимальными затратами длительное время сохранять в свежем виде многие фрукты и овощи. Она была разработана более 20 лет назад и основана на обработке продукции и тары для ее хранения специальным антисептическим препаратом, содержащим комплекс йода с модифицированным крахмалом. Этот препарат (ИКМ) уничтожает бактериальную флору, плесень и дрожжи, что способствует длительному хранению плодов и овощей без потери ими своих питательных качеств. Препарат нетоксичен, легко смывается с поверхности обработанных им продуктов и его несложно приготовить самим в домашних условиях.

Для изготовления 1 литра концентрата ИКМ, содержащего 3000 мг/л активного йода, следует взять 1 литр кипяченой воды, 22 мл аптечной соляной кислоты, 30 г крахмала, 0,3 г марганцовки и 60 мл 5-процентной аптечной настойки йода.

Порядок смешивания компонентов. В холодную кипяченую воду добавляют соляную кислоту, хорошо перемешивают и понемногу вносят крахмал, размешивают и подогревают до температуры 40-45 градусов (не выше). Затем добавляют марганцовку, растворенную в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, выдерживают 10-12 минут. При этом частично окисляются полисахариды крахмала, а раствор становится коричнево-бурым. Далее температуру поднимают до кипения (раствор обес-цвечивается). После 8-10 минут кипения смесь охлаждают до комнатной температуры. Прозрачный раствор крахмала готов. К нему добавляют при помешивании настойку йода. Получается жидкость интенсивно синего цвета (если при добавлении йода окраска станет фиолетовой или желтой, то окисление полисахаридов избыточное, раствор непригоден и все операции следует выполнить заново). Такой концентрат сохраняет свойства в течение года и более при температуре не ниже 5 и не выше 50 градусов.

Рабочий раствор: концентрат ИКМ разбавляют водой в 10 раз (концентрация активного йода - 300 мг/л). Один и тот же раствор можно использовать 30-40 раз, при потере активности он буреет). Для обработки 150-200 кг плодов достаточно пяти литров раствора.

Порядок обработки раствором ИКМ. Хорошо вымытые фрукты, овощи погружают в рабочий раствор ИКМ на 2-3 минуты, вынимают, слегка подсушивают и укладывают в тару (лучше всего - в стеклянные банки), так же обработанную ИКМ.

Для обработки пригодны фрукты и овощи, имеющие гладкую поверхность и легко поддающиеся мойке: яблоки, груши, виноград, крыжовник, томаты, огурцы, морковь, картофель, баклажаны, физалис. С помощью раствора ИКМ целесообразно, перед закладкой на хранение овощей в погреб, обработать деревянные стеллажи, поддоны и стены помещения (распылить пульверизатором). Такую обработку можно повторить ближе к весне.

В итоге нам почти не придется преждевременно выбрасывать подгнившие и заплесневевшие плоды нашего нелегкого труда на 6 сотках.



Андрей Иванович ЗАЛОМЛЕНКОВ, г. Бугуруслан, Оренбургская обл. поделиться
07.11.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru