Все отходы - в компост


Сейчас много разговоров ведется о безотходной технологии производства. Но мало кто вспомнит о том, что на крестьянском подворье она существовала всегда.

Мое детство прошло в селе, и я помню, что мама никогда не выбрасывала обрезки моркови и свеклы, оставшиеся после приготовления пищи, картофельные очистки - все скармливала корове. Ей же предназначалась вода после мытья посуды. Наверно, прочитав такое, иной молодой человек улыбнется: нашел на чем экономить, а может, и Плюшкина вспомнит. Люди постарше, возможно, объяснят жестокую экономию войной, послевоенной разрухой. Да, селянин в прошлом был чаще беден, чем богат, но экономия объяснялась отнюдь не его скупостью, а разумностью - зачем пускать в отвал то, что может пойти в дело!

...Просыпали вы случайно крупу. А дальше? Берете веник, подметаете - и в помойное ведро. На крестьянской усадьбе просыпанное зерно предназначалось птице, так же, как остатки пригорелой каши, обрезки объеденного мышами хлеба, кости из супа с остатками мяса - никто лучше кур “не выберет” его из мосла.

Меня, признаться, всегда приятно удивляла продуманность деревенского двора, замкнутость производственного цикла, как говорят сейчас. Осенью во двор свозился урожай с огорода, сено с лугов, дрова из леса. Мелкое с листочками сено предназначалось теленочку, козлятам, грубое, с будыльем - корове, находящейся в запуске. Лишь за неделю перед отелом начинали кормить животину получше. Корм из заплесневелого стога ошпаривали кипятком и добавляли к хорошему. Солому резали, обдавали соленой водой, посыпали сверху отрубями. Навоз использовался как удобрение, впрочем, как и зола. Иначе говоря, на свалку с подворья ничего не выбрасывали.

Настоящий хозяин действует разумно и сейчас. Но посмотрите на сегодняшние деревни, дачи, коллективные сады - многие из них обросли хламом. В овраги вывозят, таща за собой в корытах, даже мелкие щепки, оставшиеся после разделки дров. Между тем, это хорошая основа для многолетней теплой грядки, наряду с картофельной ботвой, старым тряпьем, газетами, гнилыми пнями - всем, что содержит в себе органическое вещество. Все это превратится в ценное удобрение, если сложить в кучу и временами поливать, чтобы создать условия для жизни полезной микрофлоры. За лето микробы превратят отходы в рыхлый перегной, на котором хорошо растут томаты, огурцы, не говоря уже о картошке.

Только современным варварством можно объяснить выплескивание помоев на улицу. Это некультурно, негигиенично, да и не по-хозяйски. В помоях содержатся белок и углеводы, необходимые для питания бактерий. Если вылить их на компостную кучу, созревание перегноя ускорится. К тому же в перегное, как в торфе, который своевременно увлажняется и “ворошится”, погибают болезнетворные микробы. Вот и посудите сами, как поступать с содержимым помойного ведра - выплескивать на улицу, распространяя зловоние и болезни, или обратить на пользу.

В природе существует кругооборот веществ, это ведет к самовозобновлению, самоочищению. Такой оборот должен существовать и на даче, которая является частичкой большого мира.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, г. Фурманов, Ивановская обл. поделиться
24.07.2003

    Абсолютно согласна , только мало кто понимает это или возиться не хочет.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru