У камина
В наше время популярность камина постоянно растет, и тому есть немало причин. Главная из них, на наш взгляд, - это желание сделать интерьер своего дачного жилища уютным, привлекательным и оригинальным.
Но при этом почему-то распространено заблуждение, что построить камин очень сложно. Ничуть не бывало! Во всяком случае - не сложнее, чем печку, и даже наоборот - проще и легче.
Печь или камин?
Камин - это, вообще говоря, разновидность печи упрощенной конструкции. Основное различие между ними заключается в способе отдачи тепла. Посмотрим, в чем тут дело.
Печь, имея закрытую топку и массивную конструкцию, полнее использует теплоту сгорания топлива. Нагрев помещения здесь происходит так: воздух от стенок печи поднимается к потолку и, охлаждаясь у окон и наружных стен, опускается к полу, движется к нагретой печи и так далее. Толстые стенки печи к тому же долго держат тепло.
Камин имеет менее массивную кладку и, самое главное, открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без дымооборотов. Можно сказать, что эстетические достоинства камина как элемента интерьера являются прямым продолжением его недостатков как отопительного прибора. Другими словами, камин греет, пока горят дрова, но он не держит тепло. Вот почему его КПД (как генератора тепла) редко превышает 10-15 процентов, и пользоваться им в качестве основного отопительного прибора явно нецелесообразно, особенно если учесть условия нашей зимы.
О достоинствах
Так что основная «функция» камина - красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения. Согласитесь, это немало, и ради этого можно поступиться многим.
Впрочем, справедливости ради отметим, что у него есть еще одно существенное свойство - он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни. Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что если в доме есть камин - можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.
Какие они бывают
Посмотрим теперь, какие конструкции каминов существуют и чем они отличаются.
По исполнению они бывают трех основных типов: встроенный, пристроенный и открытый (островной). Встроенный камин занимает минимум места в комнате, но его можно устраивать только в строящемся кирпичном доме, одновременно с кладкой стен, поскольку часть топливника и весь дымоход находятся в толще стены. Фасад встроенного камина классического («английского») типа изображен на рис. 1.
Пристроенный камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его можно соорудить в любом - новом или уже обжитом - доме. Дымоход этого камина либо пристраивают к несгораемой стенке или перегородке, либо присоединяют к дымоходу имеющейся печи. Фасад пристроенного камина изображен на рис. 2.
Открытый камин (рис. 3) ставят обычно в середине комнаты на круглой или квадратной площадке, приподнятой над полом примерно на 35-50 см. Над ним подвешивают на цепях или прутках круглый дымосборник и дымоход (трубу) из листового металла. Такой камин можно установить также на открытом воздухе - в саду, летней кухне или террасе. Дымосборник в этом случае не подвешивают (не за что), а укрепляют на стойках, опирающихся на площадку. Если при этом квадратную площадку камина поднять на высоту около 70 см, а на противоположных сторонах установить подставки для шампуров, получится камин-гриль, на котором удобно готовить шашлыки или мясо на вертеле.
Где лучше ставить и чем топить
Вообще говоря, камин может находиться там, где он вам больше всего нужен: в жилой комнате, гостиной, на веранде, террасе или в саду, на открытом воздухе. Если же его размещают в доме, то здесь желательно учесть несколько моментов. Во-первых, камин лучше всего ставить посередине стены или, во всяком случае, так, чтобы по его сторонам оставались свободные участки стен не менее одного метра. Избегайте также строить камин на проходе, там, где постоянно ходят люди - это будет крайне неудобно всем. Ни в коем случае нельзя ставить его на сквозняке, т. е. между оконными либо дверными проемами в противоположных или смежных стенах. В этих местах ухудшается тяга, и камин обязательно будет дымить.
Сооружая камин, необходимо соблюдать все требования технологии печной кладки и особенно следить за гладкостью внутренних поверхностей дымосборника и дымохода.
Топить камин лучше всего не слишком сухими дровами лиственных пород. Осиновые чурки хороши тем, что горят ровным огнем, не «стреляют» и (в отличие от хвойных пород) не дают много сажи, которая, осаждаясь на стенках дымохода, затрудняет тягу. Осина же, напротив, даже способствует ее удалению. Спокойное, ровное пламя и приятный запах дыма дает древесина фруктовых деревьев.
Приятного вам отдыха у камина!
- Сергей СОЛДАТОВ
- 25.10.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru