Теплица-автомат

1— корпус, 2— клапан, 3— смотровая крышка, 4— соединительная муфта, 5— толкатель, 6— опорная пластина фрамуги, 7— патрубок бачка, 8— шарнир, 9— расширительный бак, 10—фрамуга, 11—камера привода автомата, 12— трубопровод. Буквами обозначено: а — фрамуга открыта, б — фрамуга закрыта.
«Тепличный эффект» может работать как во благо — при недостатке тепла в весенние или холодные летние дни, так и во зло — когда яркое летнее солнце доводит температуру в теплице до значений, при которых даже теплолюбивые огурцы или томаты не выдерживают и погибают. Такого не происходит, когда в любой момент можно приоткрыть фрамуги и снизить тем самым температуру в теплице. Ну а как быть тем владельцам садовых участков, которые приезжают на дачу в лучшем случае раз в неделю!
Вниманию садоводов предлагается несложное, экологически чистое устройство для саморегулирования температуры в теплице. От известных подобных устройств оно отличается тем, что ему не требуется внешний источник энергии (кроме, разумеется, солнца), а рабочим телом в нем служит обычный воздух.
Автоматический регулятор температуры состоит из секторного корпуса, изготовленного из тонкого дюралюминия, поворотного клапана, смотровой крышки и толкающего звена. Исполнительным элементом устройства, приводящим в движение створку фрамуги, является камера от обычного футбольного мяча, которая соединена шлангом с расширительным баком объемом около 30 литров. Работает это устройство следующим образом. При повышении температуры в теплице выше 25°С нагревается и воздух в расширительном баке и вследствие этого увеличивается в объеме. Избыток воздуха заполняет футбольную камеру — исполнительный элемент устройства. Камера при увеличении ее диаметра поворачивает клапан, а тот через толкающее звено приоткрывает створку фрамуги.
При снижении температуры в теплице ниже 25°С воздух в расширительном баке охлаждается, объем его уменьшается, уменьшается в размерах и резиновая футбольная камера. При этом створка фрамуги под действием собственного веса закрывается.
Устройство для саморегулирования температуры в теплице работает в одном из садов уже около пяти лет и практически не требует ухода или регулировки в течение лета. Кстати, оно может быть установлено в теплице как вертикально, так и наклонно.
- Сергей КАВЕРИН
- 24.11.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень интересно и доступно.
Да,согласен.Оч.просто
!!!!
спасибо!
Сергей,пришлите свой Е-майл
пожалуйста.
С уважением,
Владимир
Идея заслуживает рассмотрения, но есть некоторые НО…
Изготовил ли автор это устройство, в натуре ???? У меня есть сомнения, что без специальных газов эта система работать не будет. Так как воздух не даст нужного объема расширения и давления.
а где ссылка на журнал моделист-конструктор, откуда и содрана эта статья????????7
«Устройство для саморегулирования температуры в теплице работает в одном из садов уже около пяти лет…»
почему бы фото не выложить в таком случае? отдаёт теорией, не опробованой на практике. (согласен с Павлом)