С легким паром!
Многие дачники считают, что иметь баню на 4-5 сотках – это излишество. Но баня предназначена для укрепления здоровья, а на этом экономить не стоит.
Перед началом строительства надо нарисовать чертеж будущего сооружения. Главным предметом в бане является печь. Если ее расположить так, как нарисовано на схеме, через 40 минут после того, как затопить печь, у вас будет теплая вода, а в парилке можно париться. Для изготовления печи я использовал толстостенную (8 мм) трубу диаметром 50 см, длиной 1 м. Расположил наполовину в моечном, наполовину в парильном отделениях. В моечном отделении к трубе приварен короб для нагрева воды (лучше, если металл взять оцинкованный). Через стену в трубе приварен короб, из которого выходит дымовая труба. В коробе находятся камни – разбитые изоляторы, предназначенные для создания пара.
Дымоотводная труба должна быть диаметром не менее 10 см. Для удобства трубу следует делать состыкованную на цилиндрическое чугунное канализационное соединение. Не следует забывать о том, что выход трубы в потолке бани должен быть пожаробезопасным. На верху трубы надо сделать «грибок» для лучшей вытяжки дыма. К тому же он препятствует попаданию в печь дождевой воды.
При определении размеров бани руководствуются в первую очередь размерами лежака в парилке – он должен быть не менее 2 м, остальные параметры – в зависимости от вашей потребности. Перед закладкой фундамента надо сделать дренажную трубу из моечного отделения, а также колодец для стока дренажных вод. Траншею под фундамент по возможности копают до глины, при заливке бетоном для прочности укладывают арматуру. На бетонный фундамент обязательно нужно положить рубероидную прокладку, для того чтобы кирпичи не впитывали влагу, следовательно, не разрушались. Кирпичной кладки в полкирпича при эксплуатации бани только в летний период вполне достаточно, но для прочности хотя бы через три ряда стоит укладывать проволочную арматуру.
Для лучшего сохранения тепла в парильном отделении стены бани сначала обшивают стеклотканью, а затем шипованными досками. Доски из деревьев хвойных пород использовать нельзя, так как при высокой температуре они выделяют смолу. Для вытягивания влажного воздуха после использования парилки в ней надо сделать вытяжную трубу, также с «грибком». На крыше моечного отделения поставить бак для холодной воды, покрасить его в черный цвет – в жаркую погоду вода в нем нагревается.
Пол в бане лучше сделать бетонным, покрыть его плиткой, обязательно сделать углубление в месте выхода дренажной трубы.
И последние советы. Березовые веники заготавливают с середины июня до середины августа, дубовые – в августе. Более прочные ветки расположены ближе к земле.
5-7 крапивных веток подержать 2-4 минуты в горячей воде, затем 3-4 минуты – в холодной. Затем похлестаться этим «веником», растереться. Когда тело начнет гореть, принять горячий душ.
С легким паром!
- Юрий АРАСЛАНОВ
- Саратовская обл., г. Энгельс-1
- 08.10.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Хорошая баньки, но я ищу попроще!
В зимнее время плитка на полу будет холодной, дерево, хоть и недолговечно, но быстрее нагревается и полезнее для здоровья! А в целом банька хорошая, у нашей баньки такая же планировка. Под деревянным полом, на рассоянии 20 см бетонн с дренажной системой.
чтобы пол небыл холодным, под плитку я положил «тёплы»
Я тоже искала простую и полезную баньку. Нашла! Знаете где? У лесника в лесу. Просто, многофункционально и зкологично!!! Вот такую я себе и построю обязательно!Всем удачи!!!!