Лестница-чудесница
Не в каждом дачном доме можно соорудить полноразмерную лестницу между жилыми этажами. А вот винтовую лестницу можно разместить даже в очень тесных помещениях.
Изготовляются такие лестницы из дерева, бывают они и литыми (чугунными и алюминиевыми), и стальными. Диаметр у них разный - от 900 до 2500 мм, однако устанавливать слишком узкую лестницу не рекомендуется: при диаметре менее 1200 мм по ней трудно нести даже маленький предмет.
Прежде чем приступать к работе, убедитесь в том, что места для лестницы, которую вы хотите построить, достаточно.
Измеряем высоту
Необходимо также определить высоту от уровня пола нижнего этажа до уровня пола верхнего. Точно измерить это можно так. Просверлите отверстие диаметром 3-4 мм в перекрытии верхнего этажа, пропустите через него тонкий шнур, прикрепив к концу груз. Замерьте по шнуру высоту помещения.
Определяем число ступеней
Нарисуйте чертеж (план). Укажите на нем диаметр и высоту лестницы, предпочтительное направление выхода и входа на каждом этаже. Определите число ступеней для полной спирали (360о), или для спирали в три четверти (270о), или с полуповоротом (180о).
При проектировании лестницы советую воспользоваться рисунками 1, 2. На них указаны оптимальные размеры элементов лестницы. Взяв одно из значений высоты ступеней, приведенных на рис. 1 и 2, и разделив высоту между этажами на эту величину, вычислите число ступеней проектируемой лестницы. Если число получится дробным, то выберите другую величину ступени и опять разделите на нее высоту помещения. Так, перебирая разные значения высоты ступеней, постарайтесь максимально приблизиться к их целому числу. Проверьте расчеты: умножьте число ступеней на выбранную высоту (с толщиной) ступени. Результат не должен отличаться от междуэтажной высоты более чем на 0,5-1 см.
Пошаговый угол
Разделите выбранную вами спираль лестницы (360, 270 или 180о) на полученное количество ступеней. Это будет пошаговый угол (см. рис. 3) поворота ступеней. Нанесите план лестницы на сделанный вами ранее чертеж. Теперь можно приступить к заготовке ступеней. Делайте их на 3-10 см шире и длиннее требуемых в чистоте и не забывайте, что каждая предыдущая ступень должна перекрываться следующей на некоторую постоянную величину, выбранную вами согласно чертежам (рис. 1 и 2).
На конкретном примере
Если говорить о конкретной конструкции винтовой лестницы, то хотел бы предложить вам такую, какую я построил несколько лет назад у зятя на даче.
Моя лестница (рис. 3) состоит из центрального стержня 1 (рис. 4) - водопроводная труба диаметром 1 1/4 дюйма, - установленного на упорном березовом фланце (рис. 5), и 15 ступеней, надетых на стержень. Расстояние Н (см. рис. 4) между ступенями задается втулками 2. Втулки я нарезал вручную ножовкой из виниловой трубы диаметром 110 мм и толщиной стенки 10 мм. Внешние края ступеней поддерживаются брусками 50x50 мм, прибитыми к стенам здания. Завершается лестница площадкой и ее ограждением. Центральный стержень прикреплен к потолку также при помощи фланца.
Ступени я сделал из березовых (можно дубовых, буковых и других твердых пород) шпунтованных досок, пролежавших у меня в отапливаемом помещении около трех лет.
Перед тем как делать ступени, я скопировал их чертежи на плотную бумагу.
Первая операция - нарезка, сплачивание и строжка заготовок ступеней. Поскольку нужно было соединить несколько досок, я склеивал заготовки на две ступени сразу, чтобы при последующей резке по размеру оставалось как можно меньше отходов. Делая заготовки, обратите внимание на порядок склеивания: заболонь к заболони, сердцевина к сердцевине, правая сторона к правой, иначе ступени могут получиться кривыми и разойтись в клеевых швах. Для склеивания и строжки заготовки укладывал на нее бумажный шаблон, закреплял его на заготовке кнопками и вырезал ступень (вчерне). Затем еще раз строгал начисто ее лицевую и обратную стороны, обрезал по размеру и скруглял кромки.
После строжки ступеней можно перейти к обработке их поверхностей лаком или краской. Окраску можно проводить кистью, валиком или пульверизатором. Каждую ступень я покрывал трижды со всех сторон лаком для пола. После нанесения очередного слоя лака и его просушки поверхность шлифовал шкуркой с зернистостью 220 единиц. Шлифовочную пыль удалял влажной губкой и протирал ступени мягкой сухой тканью. После высыхания лака наносил второй слой и вновь обрабатывал. Покрытые последним, третьим слоем ступени выдерживал до полного затвердения лака.
Важно полностью исключить попадание влаги в древесину, поэтому нижняя сторона и кромки ступеней по всему периметру должны быть также как следует обработаны, как и лицевые стороны.
При тщательно изготовленных деталях сборка и установка винтовой лестницы не вызывает никаких проблем.
- Евгений Михайлович ФРОЛОВ
- г. Москва
- 14.02.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
очень интересное решение и все расписано доступно.взяла на заметку.спасибо.
Благодарю за конкретность и доступность.
Спасибо. Хочется повторить.
когда будете экономить место для лесницы, подумайте о том что по ней иногда нужно заносить мебель 🙂
Мысль отличная.Я делал такую на дебаркатере из железа.Сделаю на даче из дерева.
Анатолий, а когда делал такую на дебаркаДере, ума не хватило сделать такую же из дерева на даче?
К вопросу о мебели: В таких случаях, обычно, мебель затаскивают через ОКНА!!!!! И никаких проблем!!!
мебель сейчас разборная, на разборку и сборку много времени не уйдет (если руки из того места растут), так что лучше съэкономить место
хотелось бы посмотреть на ступень в плане.А вниловая труба не слабовата? Или ее как-то укрепляли?
у нас в доме я тоже сделал винтовую лестницу очень удобно и места минимум центральная труба всего диаметром 55 мм