Как устроить парник


Рассаду томатов, конечно, лучше всего выращивать в парнике. Преимущества тут бесспорны: можно рассаживать растения пореже, тогда улучшается их освещенность, появляется возможность для регулирования температурного режима. Рассада вырастает более здоровой, мощной.


Парники овощеводы делают самых различных конструкций: углубленные, наземные, односкатные, двускатные, стационарные, переносные. Биологическим требованиям растений наиболее полно отвечают углубленные парники с обогревом при помощи биотоплива (см. рис.). Для устройства такого парника копают траншею шириной 110-150 см и длиной по возможности и потребностям хозяйства - от 1,5 до 6-8 м. Направление траншеи - с востока на запад. Иногда указанную ширину делают только наверху, а книзу сужают до 70-100 см. Глубина парника -
60-80 см. Если парник делают с почти вертикальными стенами, их укрепляют подручными материалами, например, плоским или ребристым кровельным шифером. Наверху делают парубень (деревянный короб, обрамляющий парник) из бревен диаметром 12-15 см или бруса. Некоторые овощеводы используют бывшие в употреблении шпалы. Срок службы дубовых материалов и шпал намного дольше, но в любом случае деревянные материалы желательно изолировать от непосредственного воздействия почвы.
От парубня парника в наружную сторону делают пологий скат с тем, чтобы в случае дождя вода стекала в сторону от парника и не заливала его. По верхней стороне парубень должен иметь ровную поверхность. На нее укладывают рамы парника, и если будут неровности, то появятся щели, через которые из парника будет уходить тепло. Размеры рам делают различными по длине. Главное, чтобы их легко можно было поднимать, открывать и закрывать. В последнее время, в связи с появлением различных укрывных материалов, рамы делают не остекленными, а покрывают пленкой. Это резко облегчает вес конструкции и создает удобства при работе.
Лучшим биотопливом для парника является свежий конский или овечий навоз. Они обогревают парник дольше (70-100 дней), создают больше тепла, обогрев происходит равномерно. При отсутствии конского и овечьего навоза используют коровий, свиной, бытовые отходы, торф, солому, опилки. Для создания рыхлости к коровьему и свиному навозу приходится добавлять солому или опилки. Обогрев парника происходит за счет тепла, выделяемого при разложении органических веществ. Заправляют парник биотопливом весной, за 16-20 дней до предполагаемой высадки рассады. Для хорошего разогрева достаточно толщины слоя навоза 35-50 см. Сверху навоз покрывают рассыпчатой структурной почвой слоем 15-20 см и сразу же "разжигают". Для того чтобы начался процесс разогрева биотоплива, посередине парника через каждые 1,0-1,2 м ломом проделывают конусные отверстия, вливают в них по ведру кипятка и закрывают парник. Благодаря теплу микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением тепла. Через 7-10 дней после разо-грева температура в парнике повышается до 45-65 градусов, а через 7-8 дней период интенсивного "горения" навоза прекращается, температура снижается до 30-38 градусов. В зависимости от вида биотоплива такая температура держится в течение 50-100 дней.
После высадки рассады парник закрывают, а с наступлением теплых дней начинают открывать. Сначала на непродолжительное время, затем подольше - так закаляют рассаду. Если ожидается понижение ночных температур (ниже 10оС) или заморозок, на ночь парник дополнительно закрывают специальными соломенными матами или другими подручными материалами.
Некоторые овощеводы делают также облегченные переносные парники различных конструкций. Они обычно изготавливаются из досок различной толщины, их легко можно переносить с одного места на другое.

поделиться
Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
Татарстан, с. Зеленая роща
06.09.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru