Инкубатор для черенков
При окоренении черенков винограда основная проблема сводится к подбору субстрата. Немаловажную роль играет также полив: не вовремя польешь – пересушишь, перельешь – черенки сгниют. Полив делается на глаз, а глаз – штука ненадежная. Чтобы избежать этих проблем, четыре года назад я сконструировал два типа инкубаторов.
Тип первый. Статический, где процесс окоренения происходит в воде. Замечено, что корешки на черенках, например, томатов, помещенных в банку с водой, появляются в основном на границе вода – воздух. В более глубоких слоях воды корешков обычно не бывает. Дело в том, что верхний пограничный слой воды за счет диффузии насыщается воздухом. Задача состоит в том, чтобы нижний срез виноградных черенков поместить непосредственно на границу земля – воздух. На этом и основано устройство инкубатора.
Конструкция его понятна из фото и представляет собой обычное сито, изготовленное из нержавеющих материалов, где сетка с размером ячейки 1 мм. По низу основного цилиндра расположена обечайка (открытый цилиндр типа обода, барабана, кольца, короткой трубы) высотой 20-30 мм и загерметизирована по главному цилиндру. Сито ставится в емкость соответствующего размера, в которую наливается вода на 10 мм выше сетки. Грушей по резиновой трубке, на другом конце которой одет воздушный рассекатель, нагнетается воздух. Высота воздушной подушки составляет 2-3 мм по всей площади. Слой воды толщиной в 10-15 мм лежит на слое воздуха толщиной 2-3 мм.
На сетку сверху ставятся виноградные черенки. (Оговорюсь, с черенками других пород растений в инкубаторе я не работал.) Нижние срезы черенков находятся непосредственно на границе вода – воздух, что и требовалось.
Внимание: сетка должна быть зажирована. Лучшим материалом для зажирования считаю раствор пчелиного воска в спирте. Вода применяется обычная, кипяченая. Добавление воды – по мере необходимости. Подкачка воздуха также производится по мере необходимости – 2-3 раза в сутки. Инкубатор ставится в теплое, светлое место – подоконник над батареей. Контроль за процессом окоренения – визуальный. Время окоренения – 2-4 недели.
Высадка черенков в грунт (стаканчики) производится при достижении корешками 3-10 мм в длину. Более длинные корешки легко обламываются и даже загнивают. Окореняемость составляет 80% и более, что, в свою очередь, зависит от состояния черенков, а также от сорта. При укоренении черенков в грунте могут быть выпады.
Второй тип инкубатора - механический. Его принципиальное отличие от первого состоит в том, что в нем процесс окоренения происходит на воздухе с периодическим кратковременным погружением нижних концов черенков в воду. Данный тип может быть изготовлен в различных конструктивных решениях, довольно простых по исполнению.
Приведу один из вариантов, показывающих принцип действия.
К основанию, представляющему собой широкую доску нужной длины, перпендикулярно крепится стойка. В стойке крепится втулка с шарикоподшипниками. В шарикоподшипники вставляется вал с закрепленным на нем шкивом большого диаметра. Шкив является элементом механической передачи и одновременно носителем емкостей, загруженных черенками. Емкости подвешиваются на «пальцах», неподвижно закрепленных на шкиве. Они представляют собой ведерко с высотой борта около 120 мм и с многочисленными отверстиями диаметром 3-4 мм в дне. На верхнем торце стойки крепится электродвигатель с редуктором и ведущим шкивом малого диаметра.
Вращение от ведущего шкива к ведомому осуществляется ремнем. Ремень может быть изготовлен из резиновой ленты, склеенной в кольцо, или из любого мягкого материала. Но тут уже нужен будет подпружиненный натяжной ролик, чтобы компенсировать слабину ремня.
Вся система должна быть сбалансирована, как весы. Скорость вращения ведомого (большого) шкива - 15-30 минут на один оборот. На основание ставится овальная емкость нужного размера так, чтобы при вращении шкива ведра с черенками имели зазор от бортов (не упирались в них). В емкость наливается кипяченая вода. Уровень ее необходим такой, чтобы в самом нижнем положении черенки смачивались на высоте 2-3 см.
Работа всей этой системы довольно примитивна. Двигатель вращает большой шкив. Ведра с черенками на каждом обороте смачиваются кратковременно водой. Остальное время черенки находятся на воздухе, где и происходит окоренение. Вся механика (за исключением электродвигателя) заключена в замкнутое пространство в виде шкафа или пленочного чехла на каркасе. Примитивность исчезнет, если внутри смонтировать освещение с определенным светопотоком, а также термореле и подогрев воды до 22-25оС.
Время окоренения составляет 2-4 недели. Процент окорененных черенков у меня доходил до 87,5%, хотя никаких корнеобразователей и минеральных добавок я не применял. Нужно иметь в виду качество черенков и генетическую способность сорта к окоренению.
Небольшой совет: прежде чем делать инкубатор, нужно изготовить макет, на котором уточнить размеры, расстояние между «пальцами»-носителями. Дело в том, что расстояние между низом верхней емкости и верхом нижней емкости должно быть таким, чтобы зеленый прирост не касался стенок емкости и в то же время ведра не упирались в дно емкости с водой. А регулировать высоту смачиваемости черенков можно уровнем воды.
Применение описанных инкубаторов приближает дело к промышленному производству зеленых саженцев. Конечно, предстоит еще большая работа по обработке оптимальных технологий, но это уже дело науки. Остается пожелать вам творческих успехов.
- Валерий Григорьевич ФЕДОРЕНКО
- Республика Марий Эл
- 12.07.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Ну, и какой дурак будет єто конструировать?
Зачем искать на свою голову проблем? не лучше же в песок и погребок.