Быстро, дешево, тепло


Когда решили строить дом, определились, что полагаться будем только на свои силы. Естественно, возник вопрос: какой выбрать материал, чтобы и не слишком тяжело нам было, и строительство на много лет не затянулось? Остановились на каркасном доме из утепленных сэндвич-панелей.

Технологию выбрали такую: сначала установили каркас дома из брусьев, затем снаружи (как защиту от ветра) прибили листы оргалита и обшили вагонкой. В образовавшиеся между стойками каркаса пазухи заложили минеральную вату. Вырезанная точно по размеру пазухи вата неплохо держалась. Если же приходилось ее закреплять, то пробивали в нескольких местах гвоздями, а их шляпки между собой связывали тонкой проволокой. Со стороны это напоминало стеганый халат. Прихваченные пласты минеральной ваты закрыли пергамином - он препятствует проникновению влаги в вату из дома. Поверх пергамина набили двухсантиметровые рейки, на них - снова вагонку.


Экономия на фундаменте


Панели позволили сэкономить на фундаменте. Для легких стен вовсе не нужен глубокий и сплошной фундамент. Например, на наш, столбчатый, потребовались всего машина песка и несколько мешков цемента.
Если у нас со строительством фундамента и стен все было более-менее нормально, то когда клали «черновой» пол, немного поторопились и сделали его неправильно. Между лагами пола по внутренней стороне набили бруски, на них уложили горбыль с корой, который застелили газетами и засыпали стружкой с опилками. Под корой развелись жуки-древоточцы, и теперь приходится постепенно пол переделывать и кору снимать.


Подвал


Под домом у нас есть подвал, зимой в нем держится температура около +2-4оС. Подвал строили так. От фундамента отступили один метр внутрь дома (ближе нельзя - почва может обрушиться, и тогда оголится бетонный столб) и там уже копали яму для подвала. В подвале сразу сделали дренажный колодец, стены которого забетонировали, вверху постелили решеточку. Это на случай, если вода где-то вдруг просочится: она уже не будет стоять лужей, а уйдет в колодец. Сейчас принято строить высокие дома, а наш стоит на невысоком цоколе и кажется низковатым для своих размеров. Но мы так задумали специально, ведь если нужно починить крышу или покрасить фронтон, то на большой высоте сделать это труднее. И потом, чем выше цоколь, тем быстрее промерзает подвал, его нужно дополнительно утеплять, а это лишние затраты.


Высота потолков


К лишним тратам ведут и высокие потолки в сельском доме: помещение дольше прогревается, больше расходуется дров. Поэтому мы поставили себе задачу сделать потолок не слишком низко, чтобы свежего воздуха было достаточно, но и не слишком высоко (он у нас около 2 м 30 см): чтобы зимой теплый воздух от печки прогревал все помещение, а не уходил вверх, оставляя холод.


Планировка дома


Теперь о планировке нашего дома. Он квадратный, разбит на две половины. Одна печка в столовой и спальне, другая - в прихожей с гостиной. Основная часть - 8x8 м. И еще пристройки. В итоге получается уже 10x12 м. Пристроек к дому решили сделать как можно больше, потому что они служат тамбуром и защитой зимой от холодных ветров.
Сначала мы хотели веранду отделить от основной постройки стенами. Но потом подумали: а что если стену частично убрать и устроить вместо веранды зимний сад, чтобы он входил в пространство гостиной? Так и сделали. Для зимовки субтропических культур, которыми увлекается моя жена, здесь оптимальная температура, светло и прохладно.
При остеклении веранды мы, считаю, поступили тоже рационально: сделали рамы под размер стандартного стекла - 130x80 см. Его и резать не пришлось, то есть отходов не было, и, если потребуется, приобрести такое стекло несложно: размер самый ходовой на любом строительном рынке.


Выбрали печку


После основательного изучения всех «за» и «против» отопление в доме мы решили сделать печное. Конечно, сейчас доступны котлы на электричестве, на угле, на дровах, при этом делается разводка труб и устанавливаются радиаторы отопления по всему дому. Но мы не рискнули связываться с подобной сложной системой, ведь ее надо правильно смонтировать, осваивать же все это не было времени, а приглашать кого-то со стороны не хотели. Поэтому остановились на печке, вернее, на двух, ведь сделать одну большую, чтобы она обогревала равномерно четыре помещения, очень сложно. Топим два раза в сутки: утром одну печь, вечером - другую. Обогреваем помещение и готовим на этих печах. В итоге зимой у нас получается очень большая экономия привозного газа. Конструкция печей самая простая - топка и щиток. Делали их сами, в случае чего и починить, и перебрать тоже будет под силу. Хочу сказать еще об одной нужной, на наш взгляд, вещи в доме - вентиляторе. На своем опыте убедились, насколько вентилятор, особенно большой, вращающийся на стойке, полезен зимой. Он перемешивает воздух, делая его равномерно теплым и у пола, и у потолка. Кроме того, с помощью вентилятора можно направить теплый поток от печки в самый отдаленный уголок дома - в зимний сад, например.

поделиться
Андрей ПЫЖЕВ
Владимирская область
22.11.2007

    Андрей, подскажите, пожалуйста, как Вы строили печь. Может есть схема или инструкция.
    У мужа золотые руки, но на печь он решиться не может, эта работа кажется ему очень сложной.

    Есть рациональные идеи, воспользуюсь ими в практической деятельности. Рите могу пожелать, коль у мужа золотые руки, смело браться за кладку печи. У меня обычные руки, по брошюрам, взятым в библиотеке, да и Интернет помог, сложил щиток отопительный.

    Ничего сложного нет,( это для Риты)просто человек немного перечитал книг, реально не умея делать. Для печи главное немного математики, считать надо общий объем, немного сквозняки посчитать, а далее определить чего охота! Дай физику, а остальное помогу! Для меня самое сложное— малина,вегетативно множится не хочет!

    Андрей,подскажите, пожалуйста, как Вы строили печь. Может есть чертежи,либо инструкция.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru