Закладываем картофель на хранение


Чтобы сохранить картофель на длительный срок до будущего урожая, следует учитывать процессы, происходящие в клубнях при хранении и влияющие на их качество: дыхание, испарение и прорастание. На сохранность влияют так же плотность кожуры, повреждения, поражённость болезнями и т.д.

На интенсивность дыхания в первую очередь влияет температура. Оптимальной является температура от 2 до 5оС (при более высокой увеличиваются потери, а при более низкой возможны подмораживание, появление у клубней сладковатого привкуса и черных пятен в мякоти). Именно такая температура держится большую часть периода осень-зима-весна в утепленных погребах и достаточно глубоких подвалах. Важно как можно дольше поддерживать ее в этих пределах, не забывая о вентилировании. Ранней осенью для снижения температуры овощехранилище вентилируют холодным воздухом ночью или рано утром.

При хранении в условиях повышенной влажности, когда дыхательные поры покрываются водяной плёнкой, клубни перестают дышать. Внутри них создаются условия, способствующие развитию гнилей. Воздух должен быть сухим, чтобы конденсационная влага не образовалась, но при этом настолько влажным, чтобы происходила незначительная отдача влаги. Недозревшие или поврежденные клубни теряют в 20 раз больше влаги при комнатной температуре, чем созревшие с плотной кожурой и без повреждений.

Интенсивность испарения зависит от целостности и проницаемости кожуры и влажности воздуха. При повышенном испарении снижается упругость клеток, и они становятся восприимчивыми к возникновению сухих гнилей. Кожура на клубнях должна быть плотной и полностью вызревшей. Клубни с молодой шелушащейся кожурой сохранить без потерь трудно.

От потери влаги клубень как бы защищается залечиванием повреждений. В начале этого процесса повреждения залечиваются благодаря отмиранию и высушиванию наружных клеток. Потом образуется пробковый слой, который полностью затягивает “рану”. Оптимально эти процессы протекают при температуре 15 градусов в течение 5-6 дней. С понижением температуры интенсивность этих процессов снижается, а после 5 градусов они совсем прекращаются. Для залечивания повреждений оптимальна температура от 10 до 15оС.

Однако не все сорта обладают способностью залечивать повреждения, а вот клубни Зекуры, Арозы и Розары очень быстро образуют пробковый слой.

В массе картофеля, закладываемого на хранение, недопустимо наличие посторонних примесей - комков земли, остатков ботвы, сорняков и т.д. Помимо того, что примеси затрудняют вентиляцию, они могут привести к возникновению очагов гниения. Так же недопустимо закладывать на хранение клубни, имеющие повреждения от болезней и вредителей, механические повреждения, подмороженный картофель.

Различают четыре фазы хранения столового картофеля: заживления, охлаждения, хранения, нагревания (перед выгрузкой из хранилища).

Просушка клубней в первые дни после загрузки хранилищ до заживления - важное мероприятие. В фазе охлаждения и в основной фазе хранения температуру следует снижать на 2оС в день, проветривая влажным воздухом. Слишком сильное проветривание или проветривание сухим воздухом вызывает очень большие потери влаги в клубнях и создаёт опасность поражения сухой гнилью. Относительная влажность воздуха должна составлять в период просушки 80-90, в период хранения 90-95 процентов.

Фаза заживления повреждений начинается с проветривания клубней, если их поверхность влажная. Длительность и интенсивность этого процесса зависят от количества влаги, погоды, формы хранения и качества урожая. Если уборка проходила после дождей, необходимо усилить проветривание клубней для того, чтобы избавиться от появившейся на поверхности картофеля водяной плёнки. При хранении клубней навалом следует, в зависимости от погодных условий, проветривать их 2-4 суток. Проветривание надо немедленно закончить, когда верхний слой клубней станет пыльно-сухим.

Фаза охлаждения - решающая при хранении. В этот период важно снизить температуру клубней до оптимума, т.е. до 2-5оС.

Оптимальную температуру и относительную влажность воздуха (без больших колебаний) следует поддерживать и в основной фазе хранения. До выгрузки хранилищ клубни следует нагревать до 8-10, а ещё лучше до 10-15оС. Этим достигается их устойчивость к механическим повреждениям. У прогретых клубней лучший вкус и у них не темнеет мякоть при варке.



Ильдар ШАКУРОВ, агроном-эксперт поделиться
14.11.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru