Слово о почве


Некоторые люди думают, что работа на даче не требует серьезных знаний. Но можно ли представить себе, чтобы человек, ничего не смыслящий в анатомии, проводил хирургические операции? Понимаю, что у многих такое сравнение вызовет улыбку. Но если у вас есть участок, вы собрались его обрабатывать и получать приличный урожай, а сами не имеете даже элементарных понятий о почве, о свойствах тех или иных удобрений, что тут остается сказать? Пожалуй, такому «земледельцу» никакие лунные календари не помогут.

Поэтому я и хочу поговорить об основах агрономической науки, и прежде всего о почве и удобрениях. Думаю, что эти сведения помогут начинающим дачникам избежать грубых ошибок при уходе за своими участками.

Что такое почва? Отец российского, да и мирового почвоведения В.В. Докучаев дает такое определение: «Почва - это измененные верхние слои горных пород...» К последним можно отнести камни, щебень, гравий, глину, песок и т.д. Но, в отличие от них, почва - темного цвета. Почему? А потому, что в ней содержится гумус или перегной, который образовался в результате перегнивания отмерших останков животных и растений. Благодаря перегною почва приобретает главное из своих свойств - плодородие.

По механическому составу все почвы делятся на хрящеватые, песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые. Песчаные почвы - самые легкие, их проще обрабатывать. Но они же беднее всех элементами питания. Растения на таких почвах нужно подкармливать и поливать часто и понемногу.

Совсем иное дело - глинистые почвы. Они, наоборот, самые тяжелые и богатые. А значит, и уход тут другой. Здесь, наоборот, нужны редкие, но обильные поливы. А удобрениями участок можно заправить с весны, и они будут «работать» до самой осени.

По химическому составу почвы делятся на кислые, нейтральные и щелочные.

В магазинах нередко бывают в продаже индикаторы почвенной кислотности. К сожалению, эти приборы производятся в Нечерноземной полосе России и хороши в основном для этой зоны. Там важно проверить почву на «кислоту», вот шкала это и проверяет. На ней отсутствуют даже показатели нейтральной среды. А ведь определять Рh необходимо, например, и в степной зоне, где почвы как раз нейтральные или щелочные.

Но и в этом случае можно воспользоваться упомянутым индикатором, чтобы получить хотя бы самые общие представления. Если кислая среда окрашивает его в оранжевый или соломенно-желтый цвет, то нейтральная или слабощелочная дает голубую окраску разной интенсивности.

Знать, каков уровень кислотности почвы на участке, важно вот почему. В течение лета мы, дачники, не один раз внесем в почву минеральные удобрения. Они бывают физиологически кислыми и щелочными. Применение кислых удобрений на кислых почвах ничего, кроме вреда, не принесет. Также вредно использовать щелочные подкормки на щелочных и нейтральных почвах.

С органическими удобрениями дело обстоит совсем по-другому. У них по большей части нейтральная реакция. Перегнивая, они обогащают почву гумусом, и действуют на протяжении нескольких лет.



Василий Алексеевич МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук, г. Самара





Меню для гурманов



Вырастить высокий урожай на богатой почве нетрудно. Как в хорошей кладовой растения найдут в ней все необходимые элементы питания. Но если в эту кладовую ничего не добавлять, а только брать, тогда все запасы очень быстро иссякнут. Чем же наполнять кладовую? Что нужно растениям для сбалансированного питания?

Оказывается, им нужно, как минимум, 17 химических элементов. Кислород, водород, углерод поступают напрямую из воздуха и воды. Остальные - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор и др. - получают из почвы в виде неорганических солей, растворенных в воде. Из этих элементов путем сложных химических изменений синтезируются белки, жиры, углеводы.

Азот - основа всех жизненных процессов. Зеленая окраска, быстрый рост, высокий урожай - все это его работа. У растения тонкие побеги, бледные листья? Корни длинные, но не ветвистые? Растение раньше времени переходит к цветению, но цветков и плодов мало? Огурцы искривлены и заострены к концу? Знакомы вам эти симптомы? Они говорят о недостатке азота в почве.

Фосфор - своего рода строитель. Он участвует в строительстве клеток, повышает энергию всходов, обеспечивает рост корневой системы, от него зависит количество урожая. При недостатке этого элемента листья скручиваются, корни слабые, задерживается цветение и плодоношение. Нужно помнить о том, что фосфор не усваивается при температуре ниже 10 градусов тепла, и растение приостанавливает свой рост. Рассада, находящаяся длительное время при низких температурах, “синеет”. А стоит накрыть ее пленкой, создать тепло, и дефицит устраняется.

Калий - доктор, от него зависит устойчивость растений к болезням, холоду и другим неблагоприятным факторам. Размеры, качество плодов - тоже его забота. Он повышает лежкость капусты и корнеплодов при хранении. При недостатке калия у листьев появляется красный ожог. Потребность в нем особенно велика во влажные годы. Огурцы при его недостатке становятся узкими у черешка, а на кончиках раздуты, как шары.

Кальций улучшает структуру почвы, необходим для развития корневой и надземной части растений. Если не хватает кальция, молодые листья с трудом распускаются, отмирают точки роста. У томатов и перцев появляется вершинная гниль (водянистое пятно на вершине плода, со временем подсыхающее и слегка вдавленное). У капусты буреют, как бы подсыхают кончики листьев внутри кочана. Внешне это незаметно, так как рост новых листьев происходит внутри, но на разрезе недуг хорошо виден.

Магний входит в состав хлорофилла, без него невозможен фотосинтез, листья теряют зеленую окраску, а растения перестают “давать” кислород. Особенно нуждаются в магнии высокопродуктивные гибриды.

Бор стимулирует образование пыльцы, цветение. При его недостатке плохо образуются завязи, головка цветной капусты приобретает ржавый цвет, у свеклы и моркови черная сердцевина, у моркови черные повреждения.

Не буду утомлять вас перечислением полезности каждого элемента. Растения - гурманы, и мы должны создать на огороде оптимальные условия для их успешного развития, выполнять все биологические требования.



Лариса Владимировна АЗОВЦЕВА, г. Тольятти поделиться
11.10.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru