Шашлык на даче



Миллионы горожан проводят летние отпуска и выходные дни за городом, на даче или садовом участке. Многие, если не стоит вопрос с дорогами, полностью переселяются туда на лето, предпочитая такой отдых дальним поездкам, экскурсиям и путешествиям. Конечно, большинство из них, таким образом решают чисто экономические, а точнее, «гастрономические» интересы — ведь заготовленный впрок урожай с собственного огорода обходится гораздо дешевле покупного, да и качество лучше. Однако дачи строятся или приобретаются не только для «возделывания грядок», но и для отдыха. На своей «загородной резиденции» можно принять гостей, устроить семейное торжество, организовать встречу друзей.
Для этого оборудуйте на участке уголок отдыха, а его центром сделайте очаг. Приготовленные на его огне шашлыки или жаркое, несомненно, порадуют и гостей, и хозяев. Удобно расположившись в тенистом, красивом уголке сада, он поможет создать чудесное настроение, обеспечить стопроцентный успех любому пикнику с приглашенными гостями или просто даст возможность расслабиться после трудовых будней в уютном семейном кругу.
Итак, начать работу следует с определения места будущего очага. Наверное, как уже было сказано, оно должно быть в первую очередь достаточно живописным. Кроме того, располагаться недалеко от основной кухни — чтобы не бегать за каждой мелочью. Оборудуя очаг, не следует пренебрегать правилами пожарной безопасности — рядом всегда должна быть вода, а расстояние до ближайших строений обеспечивало бы защиту от искр. Желательно также органично «вписать» очаг в общее оформление участка и дома. Возможно, для этого потребуется изменить какие-то размеры или формы, исходя из общего стиля оформления или  имеющегося под руками материала. Вариантов конструкций очагов множество. Для начала предлагаем вам познакомиться с одним из них.
Для изготовления понадобятся кирпичи, цемент, немного досок и брусков, а также обычные инструменты, используемые при печных работах, — мастерок или кельма, молоток, сито для просеивания песка. Начинать нужно с подготовки площадки. Она должна быть хорошо утрамбована или, что еще лучше, иметь твердое покрытие из плитки или «утопленных» заподлицо с уровнем земли кирпичей хорошего качества. Можно сделать фундамент и залить на глубину примерно 50 мм строительный раствор.
Следующий этап — разметка контуров очага и определение его габаритов в плане. В принципе работать можно на глазок, по месту, постоянно контролируя лишь строгую горизонтальность кладки, а по мере возведения — вертикальность стенок. Разметка заключается в раскладывании первого ряда кирпичей и съемной проволочной решетки-жаровни. Последнюю можно использовать готовую, например, приобрести в магазине. Если же есть возможность, решетки можно сварить из стальной проволоки 3-5 мм. Между стенками и решетками необходимо обеспечить зазор по 10 мм с каждой стороны. Зазоры предусматриваются также между кирпичами — на швы. Толщина вертикальных швов принимается в среднем 10 мм. Кладка стен ведется на цементно-песчаном растворе. Можно добавить в раствор известковое или глиняное тесто — от этого он становится более пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента снижается примерно в 1,5 раза. Ориентировочное объемное соотношение компонентов раствора (цемент, глиняное тесто, песок) — 1:1,5:13. Кладку следует выполнить за 2-2,5 часа, иначе свойства раствора резко ухудшатся, и придется готовить новую порцию. Никаких сложностей во время возведения стен, скорее всего, не возникнет. Не забывайте лишь перед укладкой кирпича на место «искупать» его в ведре с водой. На кромки стен старайтесь подобрать самые хорошие кирпичи, без неровных сколов и выщербин. Закончив кладку, приступают к изготовлению рабочего стола и дверки, за которой в подстолье можно хранить запас сухих дров, принадлежности для пикника. Все деревянные детали крепятся на закладных элементах — дюбелях. На столешницу и дверку используются доски толщиной 15 - 20 мм и шириной 100-150 мм, которые затем покрываются мебельным лаком в три-четыре слоя. Решетки навешиваются на металлических крюках.

поделиться
Сергей КАВЕРИН
г. Самара
08.07.2005

    не забываем помещать ссылочки на то место, где это вами уворовано (сей чертежик оченно похож на журнал «Моделист-Конструкор» но там-то есть ссылка откуда они его взяли)

    Александр, что ж ты так переживаешь за ссылки? Или тебя распирает от того, что ты это уже читал, а какой-то С.Каверин взял да и познакомил людей со статьей. Нахрена мне эти ссылки, если я спокойненько могу и здесь посмотреть. Лучче б сам что дельное предложил, а то как лох только претензии вываливаешь в виде своего дерьма…

    интересная печь-шашлычница. Достаточно легко строится, самому можно построить, даже не имея специальной квалификации, а то у меня был чертеж постройки, но там так все закручено, что без мастера-аса не обойтись. Спасибо за идею!

    Очень полезно иметь такое дома, или на даче. Для критиков, лириков и сатириков-при наличии аналога в литературе, называйте ссылку на конкретный номер, а не на название. Желающие посмотрят Вашу ссылку, и может тоже найдут пользу. Иначе, это называется-обгадил и пошел.

    Всё мне понравилось. Хотя можно ещё и навес придумать сверху…)))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru