Пробуем почву на вкус


Как известно, на урожай большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной степени зависит от количества растворенных в ней минеральных солей. Их избыток отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а иногда приводит к их гибели.



Величина урожая во многом зависит также от кислотности почвы. Определить ее проще всего при помощи лакмусовой бумаги. Для этого по диагоналям участка выкапывают ямки глубиной и шириной до 30-35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть земли, предварительно увлажненную дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги.

В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет.

Красный характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.

Если у вас нет индикаторной бумаги, повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск.

На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.

Для снижения кислотности почвы известкуют (кроме карбонатных, содержащих большое количество извести). Дозы зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого для известкования материала: на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят от 20 до 40 кг на 100 кв. м. На средне— и тяжело-суглинистых — от 35 до 60 кг.

Известь вносят в почву один раз в четыре-пять лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90-100%) и др. Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают.

Не менее важно знать и механический состав почвы. Для этого надо взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо размешать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескивается, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины — суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» не замесишь.



Геннадий Иванович БОГАЧЕВ, Самарская область, деревня Сколково поделиться
26.05.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru