Привычный сад на новый лад


Поздняя осень и зима – самое подходящее время, чтобы хорошенько подумать о ландшафтном дизайне своего садового участка. Хотя, если честно, владелец не только думает об этом всегда, но и претворяет в жизнь придуманное. В прежние времена удачные преобразования на садовом участке называли красотой или идеальным порядком. Теперь в обиходе российской глубинки появилось модное понятие «ландшафтный дизайн».

С чего же начать ландшафтные преобразования, чтобы к следующему сезону ваш сад стал источником радости и наслаждения? Поделюсь своим опытом.

Прежде чем приступить к работе, я осматриваю место с разных сторон, в том числе и из окон дома, проводя осевые линии на плане участка. Затем меня интересуют освещение, местоположение растений (север-юг), их высота (какую они дают тень), окраска. После этого уже можно размышлять над подбором растений.

Мой участок находится в деревне. Справа и слева – соседи, а в конце участок переходит в луг, рядом с которым три небольших озерца, за ними уже начинается лес. Это значит, что практически с любой точки открывается чудесный вид на изумрудную зелень травы, большие ветвистые деревья и серебряные блики озерной глади. С учетом этого я решила, что правильнее всего было бы сделать сад пейзажным, где преобладает тема нетронутой, слегка «исправленной» или «откорректированной» природы, простоты и естественности. Прибавив к этому то, что участок в деревне диктует обязательное присутствие элементов «деревенского» стиля, именуемого в специальной литературе как стиль «кантри», станет понятно, почему у меня возникло желание соединить два этих стиля: пейзажный и кантри.

На лужайке перед баней ближе к забору когда-то давно, еще у прежних хозяев, был старый обвалившийся колодец. Поскольку он не подлежал восстановлению, его пришлось засыпать. После уборки территории на месте старого колодца, рядом с баней, обложенной белым силикатным кирпичом, появилась большая компостная куча. Этой весной я засадила ее в два яруса белым однолетним алиссумом, источающим медовый аромат, разбавив любимыми белыми петуниями. Получился очень эффектный белоснежный пригорок, в котором невозможно узнать прежнюю компостную кучу. Он удачно оттенил сочную зелень лужайки, с одной стороны, и прикрыл неприглядный старый забор, который мы еще не успели заменить новым, с другой. Этот замечательный уголок со стороны бани также украшала красавица-настурция трех разных сортов, начиная бордовой и заканчивая желто-лимонной. На противоположной стороне цвели тагетесы лимонного цвета, окаймленные бордюром из полукустарниковой руты с мелкой ажурной листвой сизого цвета, которую я подстригала для поддержания формы несколько раз за лето. Пространство между бордюром и лужайкой превратила в дорожку, выложив тем же белым кирпичом, что дом и баня. Завершенность композиции придал большой глиняный горшок, который, несмотря на внушительные размеры, можно легко переносить с места на место. Таким образом, небольшой уголок получил законченное дизайнерское решение и одновременно явился продолжением окружающей природы, органично в нее вписавшись. Проектируя этот симпатичный уголок, пришлось учитывать и то, что со стороны крыльца бани открывается перспектива на лес. Поэтому ее нельзя было заслонять высокорослыми растениями. Так что тагетесы и стриженая рута пришлись очень кстати. Еще хотелось, чтобы растения были не очень требовательны к уходу, отличались внешней сдержанностью, элегантностью и декоративностью, а также выносливостью к первым заморозкам. Что в итоге и случилось.



Татьяна Прокопавичене, Самарская обл., д. Бобровка поделиться
19.12.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru