Прежде чем консервировать


Яблоки моет...дрель

Однажды мы собрали столько яблок, что буквально завалили ими дом, пишет Е.Фролов. Яблоки лежали в коробках и тазах, в ведрах и корытах, на столах и на полу... Когда поняли, что весь урожай в город не перевезти, решили переработать его на сок. Пресс нашелся у соседа.
Стали думать с ним, как механизировать мойку яблок и их дробление.
С мойкой решили так. На прут 6 мм надели резиновую трубку (подойдет и трубка из винила), потом согнули прут змейкой и закрепили в патроне электродрели. Вытащили из дома на террасу эмалированный бак, в котором жена обычно кипятит белье, засыпали его плодами на три четверти, залили водой, чтобы она покрыла верхний слой яблок, ввели в бак «змейку» и включили дрель. Перемешивали яблоки минуты три-четыре, слили воду, залили вновь бак водой и еще раз перемешали. На этом подготовка яблок к дроблению закончилась.



Насчет дробления пришлось покумекать. Здесь нашли такое решение. Из нержавеющей стали изготовили три ножа-«звездочки». Насадили их на ось. Между «звездочками» поставили пластмассовые втулки, стянули гайками, а чтобы ножи не проворачивались, гайки закрепили еще контргайкой. Вставили устройство в патрон дрели, и работа закипела. Оказалось, что если ножи не спеша передвигать в баке сверху вниз и кругами по всему его объему, то уже через несколько минут все яблоки в баке превратятся в однородное месиво - мезгу. Вот такой получился у нас самодельный миксер-блендер. Дальше получить сок из мезги при помощи соседского пресса было уже несложно.


Секатор-лодочка


Предназначен он для вырезания сердечка яблока и других фруктов вместе с зернами. Признаю, что он несколько неэкономичен: сердечко приходится вырезать с двух торцов. Но зато удобен: им легко выковыривать оставшиеся зерна в половинках фрукта. Им же можно выталкивать вырезанный стержень из внутреннего диаметра сердечника второго варианта инструмента.
Должен предупредить, что изготавливать инструменты необходимо только из нержавеющей стали или из хромированного металла. Разумеется, места А на рис. 1 и 2 надо остро заточить.


Стержневик


Им легко протыкается фрукт насквозь. Стержень остается лишь в начале «дула» и в проеме, откуда его можно удалить просто пальцами. Стержневик очень удобен в работе, если не считать ручное выталкивание фруктового стержня. Поэтому супруга, зная мои наклонности к изобретательству, решительно потребовала устранить и этот недостаток. Тогда-то я и разработал инструмент по третьему варианту.


Пистолет-толкатель


Все условия рис. 2 справедливы и для рис. 3. Только толкатель должен легко скользить внутри трубки, чтобы, посылая его вперед, удалять вырезанную из фрукта сердцевину. В начале толкателя надо сделать лыску, оставив 2-миллиметровый кончик нетронутым. А конец трубки необходимо подогнуть, чтобы толкатель не выпадал. На его торце просверлите отверстие и нарежьте резьбу для фиксатора-упора. Отвернув фиксатор, вы легко разберете весь инструмент, чтобы промыть после работы. Вот бы еще курок приспособить: нажал - сердцевины нет. Но это уж слишком.


Горка для смородины


Импровизированное устройство для очистки смородины от мусора можно соорудить за считанные минуты, приподняв две ножки стола на 30-40 см от пола и расстелив на образовавшейсянаклонной плоскостикусок ткани сподвернутыми краями, чтобы ягоды не раскатились в стороны. Затем смородину сыплют нa стол. Скатываясь по нему, она падает в подставленный снизу таз, а листья, веточки и разный сор пристают к ткани, откуда их периодически удаляют.

поделиться
02.02.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru