Пластилин для садовода


Была у меня на участке яблоня зимнего сорта, что-то вроде Серинки. Деревце небольшое, всего-то полтора метра росточком, компактное. На его тонких гибких ветвях вызревало множество небольших плодов удивительно правильной формы. На зиму я всякий раз обматывал штамб от мышей. А крона почти вся заметалась снегом, так как росла моя яблонька у забора. Поэтому я за нее сильно не беспокоился.

Но вот наступила удивительно теплая зима 1996-1997 годов. Оттепель растянулась аж на два с половиной месяца. Снег, обильно выпавший в начале зимы, почти полностью растаял. К сожалению, не смог я своевременно выбраться в сад, не пустили домашние дела да заботы. А когда все-таки пришел, радости не почувствовал. Стояла моя яблонька-сиротинка обглоданной, белела тонкими веточками. Это мыши постарались, да постарались на совесть - все развилки ветвей были поражены. Кора осталась лишь на кончиках веток и штамбе, чуть повыше обвязки.

Как же смогли грызуны подняться на высоту 1-1,5 м? Скалолазами что ли заделались? А вот и нет, пешочком потихоньку дотопали. Длительное тепло активизировало жизненные процессы. И начали мыши плодиться да размножаться. А дело это, как вы понимаете, нелегкое, много сил и энергии отнимает. Стало быть, усиленное питание в этот период просто необходимо. Уплотнившийся снег позволял грызунам разгуливать по нему как по бульвару. Вот и добрались мыши до лакомых верхних веток. По мере оттепели снег опускался, открывая новые участки коры, расположенные ниже. В общем, зачистку грызуны провели капитальную, считай, все деревце обглодали.

Я понял, что опоздал с помощью яблоньке. Многие ветки уже успели высохнуть от ветра и солнца. Но все же решил помочь дереву выжить. Обмотал пораженные развилки и сами веточки полиэтиленовой пленкой. Весной яблонька чуть зазеленела, но ненадолго. Все сокопроводящие пути были нарушены, древесина полностью засохла. В эту же зиму, кстати, сильно пострадали и молодые посадки. Саженцы-однолетки и двухлетки были обглоданы полностью, с головы до пят. Неповрежденными остались только корни, лишь до них мыши не добрались.

Помня этот горький опыт, теперь я стараюсь посещать свой зимний сад вовремя. В период оттепелей разокучиваю деревья. Это не только спасает их от мышей, но и защищает ветви от поломов.

Сама обстановка подсказывает мне, как действовать в той или иной ситуации. Свежие погрызы затянутся за год-два молодой корой, если своевременно замазать их детским пластилином. Зимой это самое надежное средство. Можно обмотать поврежденные места пленкой, а сверху - любой материей, чтобы солнце не слишком нагревало поверхность веточки.

Но главные профилактические работы против возможных мышиных вылазок я провожу осенью или по первому снегу. Не следует оставлять вблизи плодовых деревьев ботву, сорняки, сено, солому. Все это может привлечь грызунов. А стоит только одной мыши найти себе пропитание, как через день заявится и вся ее многочисленная родня. Особенно опасен в этом отношении топинамбур, который некоторые огородники оставляют после завершения сезона не выкопанным. Мыши обожают его сладковатые корнеплоды, ну а по пути могут завернуть и на яблоневые посадки. Привлекает грызунов и солома с остатками зерна и особенно полова.

А некоторые садоводы оставляют яблоневую обрезь в кустах. Ублажают, значит, мышей, дабы отвлечь их внимание от садовых насаждений. Я и сам не единожды замечал, как куча таких веток оказывается весной полностью обглоданной, а молодые яблони рядом стоят нетронутые. Но где, однако, гарантия, что мыши удовлетворятся обрезками и не захотят отведать свежей коры? Да и стоит ли разводить грызунов на участке, обеспечивая их питанием? Поэтому рекомендовать такой прием читателям я никак не могу.



Снег самосевом



Чтобы плодовые деревья не мерзли и не простужались зимой, садоводы окучивают их снегом. При этом тратят много времени и сил. А ведь есть метод, который менее трудоемок, да, пожалуй, и более полезен.

Примерно на расстоянии метра от укрываемой культуры установите щит из реек. Сделать это нужно в начале зимы. Одна хорошая метельная ночь, и весь он будет занесен снегом. Дальше - больше. На пути снежного продвижения родится целый сугроб. Он укроет собой пространство, по длине превосходящее высоту щита раза в два-три.

Вовсе не обязательно делать щит сплошным. Это даже и ни к чему. Напротив, пусть он насквозь продувается ветрами. Продираясь через него, снежные массы утрачивают скорость. Укрощенные, они послушно ложатся на землю, при этом уплотняясь. Что, собственно, нам, садоводам, и нужно. Природа работает на нас. Изготовить такой щит можно из дерева или любого подручного материала. Например, из стеблей подсолнечника и топинамбура. Их следует перевязать бечевками так, чтобы получилась решетка нужного размера.

Положительная роль такого снегозадержания очевидна. Все теплолюбивые культуры заметет за неделю так, что не потребуется никаких окучиваний.

Но есть здесь и свои минусы. Один из них - задержка весенних работ на участке примерно на две недели. Ведь солнышку потребуется время, чтобы растопить огромную массу скопившегося под деревом снега. И еще. В процессе таяния снежные массы могут оседать, ломая ветки. Но ведь это может случиться и при окучивании вручную.

Оптимальный размер щитов, их количество определяют опытным путем, исходя из размеров посадок. Надежней ставить щиты не на всю долгую зиму, а лишь на период, достаточный для «самоокучивания» растений. Один и тот же щит можно попеременно использовать в нескольких местах участка, перенося и заново устанавливая его по мере необходимости.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская обл., г. Фурманов поделиться
21.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru