Планируем участок


Летний садовый домик следует располагать с отступом от красной линии не менее 3 м.

В состав хозяйственного строения могут входить помещения для содержания домашней птицы и кроликов.

На каждом садовом участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а также резервуара для хранения и сбора поливной воды.



Какой дом лучше



Первая группа объединяет дома со стенами из натурального и искусственного камня, кирпичные (различные виды обыкновенного, силикатного и сырцового кирпича) и бетонные (из легких и тяжелых бетонов, монолитные, шлакоблочные, арболитовые и т.д.).

Ко второй группе относятся полностью деревянные дома и построенные на основе древесины: рубленные, брусчатые, каркасные и панельные (щитовые) с большим числом вариантов выполнения обшивки, утепления и отделки.

Конструкция первой группы характеризует большая масса, максимальная долговечность и несгораемость.

Но в домах с каменными стенами возможно появление сырости и плесени (на деревянных деталях конструкций). Они требуют повышенных расходов на отопление, поскольку вследствие массивности обладают большой тепловой инерционностью.

Как видим, каменные дома не всегда могут быть рекомендованы для застройки в средней и северной полосе. Их лучше строить в теплых краях, например в Закавказье, Средней Азии и на юге Украины, где эти материалы часто являются местными.

Основное достоинство деревянных домов — прекрасный микроклимат жилища. Недостатков только два: подверженность гниению и — сгораемость.



Планируем участок



Горизонтальная планировка

Домик, рекомендуется ставить на расстоянии 5-7 м от передней границы участка и примерно посередине его ширины.

Кухню лучше всего размещать с северной стороны дома — на север, северо-восток.



Вертикальная планировка

Площадка вашего участка может быть относительно плоской, горизонтальной либо иметь уклон в ту или иную сторону, но независимо от формы рельефа она все равно нуждается в вертикальной планировке. Что это такое? Это работы по снятию грунта или его подсыпке, организации водостоков, прокладке дорожек и устройству отмосток у стен строений и т. д. Основная цель вертикальной планировки — защитить фундамент здания от дождевой воды и упорядочить ее отвод с территории. При этом следует учесть, что зеленые насаждения не должны испытывать недостаток влаги.



Горизонтальная площадка

В этом случае понадобится создать лишь небольшие местные уклоны у стен строений для отвода воды к границам участка или к дорожкам с твердым покрытием. Необходимый уклон делают подсыпкой грунта в нужных местах. По периметру участка и по краям дорожек роют неглубокие канавки или устраивают дренаж и выводят их за пределы участка в сторону сбора ливневых стоков либо к дорожному кювету.

На южном склоне прекрасно растет большинство видов растений, поэтому такой участок особенно хорош для размещения сада, ягодника или огорода. Лучшее место дома на этом рельефе — на верху склона, ближе к восточной его границе. Хозпостройки, как правило, располагают в низу участка.

На восточном и западном склонах дом располагают обычно у северной границы участка, чтобы он не затенял собой посадки. В крайнем случае за домом можно разместить сад. Так как плодовые деревья достаточно высоки и меньше страдают от тени строений.

Дело в том, что на крутых склонах во время дождя образуются сильные потоку воды, которые размывают почву. На северных склонах растения затеняют друг друга, им не хватает солнца и поэтому они плохо растут. В обоих случаях выход только один: разбить участок на горизонтальные площадки-террасы, которые создают лучшие условия для культивирования растений — они предохраняют почву от размывания и задержат необходимую растениям воду.

Террасы формируют подсыпкой грунта до образования площадок-посло, располагаемых перпендикулярно направлению уклона. Откосы террас укрепляют дерном, крупными камнями или каменной кладкой на цементном растворе (подпорные стенки). Чтобы пластины дерна не сползли с откосов, их укрепляют деревянными колышками, забивая их в землю. При оформлении откосов камнями их не вколачивают, а плотно укладывают в подготовленные углубления, причем основание откоса делают из крупных камней, а верхнюю часть — из мелких. Подпорные стенки устраивают только на больших уклонах и при значительной высоте уступов. Водоотводные канавки прокладывают по краю террас, чтобы потоки воды не размывали откосы. Иногда вместо канавок по верху откосов густо сажают кустарник с хорошо развитой корневой системой, которая отлично закрепляет воду. поделиться
03.03.2000

    Мне очень понравилась вся информация из Дачницы, очень много извлекла для себя полезного.
    Спасибо что вы есть.

    очень рада,что нашла Вашу газету!!!!Теперь еще больше хочу на свою дачу,сделать много интересного!!!!!!Спасибо вам огромное!!!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru