Копаем землю... для микробов


Осенняя перекопка почвы преследует несколько целей. Прежде всего, она освобождает огород от сорняков. Частые осенние дождики провоцируют быстрое развитие осота, мокрицы, молочая, которые, если дать им волю, успевают до снегопада застелить ваши грядки сплошным ковром. Перекопка позволяет также ускорить весенние работы на огороде. Так более рыхлые грядки быстрее просыхают.

Но все же главное преимущество осенней перекопки в наших огородах я вижу в том, что она оздоравливает почву. У кого-то капуста была поражена килой, у другого урожай томатов погиб из-за фитофторы, у третьего почва получила болезнетворное начало из-за внесения свежего, неразложившегося за лето навоза. Осенняя перекопка позволяет все эти болезни уничтожить, а почву «излечить». За счет чего?

Главным образом, за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В наших грядках живут полезные микробы. Причем их достаточно много, на хорошей земле около 10 килограммов на одном квадратном метре. Такое количество даже трудно себе представить. Вся эта громада уничтожает вредную микрофлору, а иначе говоря, ту же капустную килу, фитофтору и прочие болезни. И задача огородника состоит в том, чтобы помочь этим полезным бактериям делать свою повседневную работу, то есть жить и сильнее размножаться.

Для этого нужно создать несколько условий. Во-первых, дать микроорганизмам пищу. Это любые виды органики: навоз, компост, перегной, перегнившие опилки, сорняки, которые надо вносить в почву во время перекопки. На худой конец, микробы худо-бедно обойдутся и корешками растений, которые остались в почве после сбора урожая. Во-вторых, снабдить микробов воздухом. Дело в том, что полезные для огорода микробы могут размножаться только в воздушной среде. А вот без доступа воздуха вредная микрофлора консервируется в наших грядках.

Возбудители всевозможных болезней, в том числе вредных не только для растений, но и для человека, могут пролежать в утрамбованной почве несколько лет. Вот почему капустная кила может поразить ваши растения и на будущий год, если вы оставите капустник без внимания.

И последнее условие для успешной жизнедеятельности полезных микроорганизмов - это наличие влаги. В пересушенной земле работа микробов ничтожна, а сама жизнь их еле теплится. Перекапывая грядки, вы перемешиваете сухую и мокрую почву и помогаете микробам размножаться.

Могут спросить, а надо ли копать, если дождей нет, почва сухая? Надо. После летних засух, когда даже трава выгорала на лугах, я стараюсь начать перекопку грядок сразу после сбора урожая. Лопата гремит, так как земля спеклась настолько, что не рассыпается, а так и выворачивается глыбами. Кажется, что нет ни капли влаги, о какой жизни микроорганизмов можно вести речь? Но уже через неделю, вывернув землю лопатой, я вижу, что она отволгла, как говорят в народе, то есть чуть потемнела от влаги. Откуда же взялась вода, когда дождей по-прежнему нет? Из воздуха. В многочисленных порах перекопанной земли конденсируется ночная влага, роса. Чем больше перепад ночных и дневных температур, тем больше ночного выпота. Поэтому не дожидайтесь осенних дождей, которых может и не быть, перекапывайте ваши грядки по мере освобождения от урожая, этим вы поможете полезным микроорганизмам пораньше начать работу по оздоровлению и окультуриванию вашего огорода.

Я затронул только работу и жизнь микроорганизмов. Но кроме них в почве живут жужелицы и двухвостки, которые перерабатывают плохо съедобные для бактерий составляющие древесных отходов. Живут грибы, водоросли, которые являются также неотъемлемой частью нашего огорода. Без них огород, если не мертв, то плохо плодороден. Вот почему надо дружить с этим невидимым для многих живым и растительным миром. Он нуждается в рыхлой почве.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская обл., г. Фурманов поделиться
05.10.2001

    умник, блин… читай Курдюмова, там про все толково рассказано. В природе никто землю не копает и рыхлится она только за счет червей и микроорганизмов, живущих в земле. и плодородие ничего и жучки не жалуются…

    а я считаю, правильно, я тоже сторонник перекопки, и никакого Курдюмова читать не надо, достаточно посмотреть на участки моих соседей, которые начитались всяких новшеств и перестали копать грядки, урожй ноль, зато сорняков…..А я как работала по бабушкиной технологии так и работаю, по осени у меня спрашивают, какой сорт морковки я сажу, а на то что я просто в отличии от них грядки копаю, только рукой машут.. Ну что ж, каждый выберает для себя…..

    Уважаемый Ежик, так может черви и посеют и соберут урожай тогда? А потом и съедят… 21 век наступил, а у них «умный огород» — сам и сеет, сам и жнет!!:))))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru