Конструкция морозостойкого бака


У каждого садовода на участке обязательно есть бак с водой для полива растений. Даже те счастливчики, которые имеют на даче водопровод или колодец, все равно держат емкость для того, чтобы не поливать теплолюбивые растения ледяной водой из колодца.

В нашем коллективном саду есть водопровод, который подает сравнительно теплую воду для полива из пруда. Но весной его включают позже, чем требуется, а осенью отключают раньше, чем исчезает потребность в воде. Причины две.

Первая - это боязнь, что вода замерзнет в трубах и порвет их. Вторая причина - воровство на дачных массивах. Чтобы у нас не сняли со столбов и не украли провода, не изуродовали насосы, которые качают воду, мы вынуждены, начиная с 90-х годов, снимать и прятать электропровода каждую осень, а весной их снова вешать. Будку с насосами сделали железную и на зиму дверь завариваем сваркой, так как ни один замок воров не удержит. Так что весной и осенью, когда разобран водопровод, без запаса воды не обойтись.

Главная проблема баков - как уберечь их от разрыва льдом после заморозков.

Более 30 лет тому назад в журнале “Садоводство” я прочитал совет класть в воду деревянное полено. Пробовал - положил в воду два полена. В результате - емкость разорвало.

Как-то у одного садовода в 70-е годы я увидел бак с наклонными стенками в виде усеченной пирамиды. Несмотря на то, что на изготовление такой конструкции идет больше металла и труда, к разрыву льдом она более устойчива. Я согласился на уговоры знакомого садовода приобрести такую же емкость.

Мои рассуждения будут понятны человеку, знающему теоретическую механику. Но, думаю, что и знаний обычной геометрии достаточно, чтобы понять механизм действия. Если изобразить силу разрыва бака льдом в виде стрелки-вектора F, то в емкости с вертикальными стенками (рис.1), она (F) будет расположена горизонтально под углом 90о к стенке. В баке же с наклонными стенками (рис.2) та же сила F будет расположена под тупым углом к стенке бака. Если ее разложить на составляющие, то сила F1 будет стремиться разорвать бак, а сила F2 - это катет, а он всегда меньше гипотенузы. Значит, на рис.1 бак разрывает большая сила F, а на рис.2 меньшая сила F1.

Но это теория, которая нашла свое подтверждение и на практике. Как-то раз меня отправили в командировку на неделю, а продержали там месяц. Вернувшись, я увидел в баке слой льда толщиной около 30 см. С трудом проломил его: один из углов бака лед разорвал на высоту около 5 см. Если бы стенки у него были вертикальные, то его повредило бы на всю толщину льда. А так, я все же без воды весной не остался.

На рисунке привожу размеры моего бака. Не утверждаю, что они самые лучшие, так как брал готовую емкость. С увеличением угла наклона стенки опасность разрыва уменьшается, но ухудшается устойчивость бака и увеличивается занимаемая им площадь. Поэтому увеличивать линейные размеры бака я бы вам не советовал. Чем они больше, тем труднее нагревать в нем воду. Лучше сделать два таких, как у меня, и поставить их в разных углах сада. Ближе будет воду носить для полива.



Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС, г. Тула поделиться
19.09.2003

    непробовали обычную бочку в горизонтальном положении

    у меня на даче обычная бочка (200 л) закопана в землю , выступает над уровнем земли на 20 см, на зиму заливаю водой под уровень земли ,если не долить или перелить — то бочку или выдавит земля либо разопрут,проверено 7-ю зимами

    Квадрат имеет самый минимальный периметр из всех прямоугольников той же площади.
    Значит резервуар кубической формы есть самый выгодный относмтельно экономии потребного материала.
    Куб размерами 1м ∙ 1м ∙ 1м . т.е. объёмом в 1 куб.м. и вмесмтимостью 1т. воды, занимает практически то же место что и цилиндр (бочка) с основанием диаметра в 1м. Но поскольку сама площадь круга (основания цилиндра) составляет примерно 3/4 площади квадрата (основания куба). то при одинаковой высоте в 1м. наш кубический резервуар вмещает на 250 литров больше воды, чем бочка. Для 6 соток 2 куб.м. резервной воды предостаточно на весь сезон. Вот вам экономия сил, воды, хозплощади и денег.
    Вся мудрость в том, что к практике надо подходить теоретически, а к теории — практически. Но для такой мудрости необходимо советское образование и в школе, и в вузе.

    В ДОПОЛНЕНИЕ Рабочая гипотеза: чтобы ёмкость не разорвало от мороза засывьте в воду пол-пачки соли (поваренной) на одну тону воды.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru