Компост за 6 недель
Соседка складывает все отходы в компостную кучу, говорит, компост не хуже навоза. Действительно ли имеет смысл этим заниматься? Компост этот так долго зреет, целый год…
И.КОЛОСОВА
Компост – настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6-8 недель.
Прежде всего, у вас должна быть не компостная яма, а компостная куча (в понижениях скапливается вода). А это значит, что нужные для изготовления компоста «гнилостные» бактерии замрут, а развиваться будут «бродильно-сквашивающие». В результате вы получите не компост, а вонючую массу, нежелательную для растений.
Поэтому находим незатапливаемое место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огораживаем 2-4 кв. м стенками метровой высоты (делаем их из досок, железа, шифера. Если из кирпича – организуйте внизу дырки для стока воды). На дно кучи бросаем остатки от обрезки веток, деревяшки – это крупный материал, прежде чем перегнить, «поработает» дренажем. Дальше можно складывать любые отходы, кроме больных растений, мясных отходов и, конечно, синтетики. У настоящего хозяина все идет в компост: сорняки, листья, спитой чай, обрывки картона.
Полезно знать свойства разных материалов: в зависимости от плотности они по-разному себя ведут. Более плотные, с большим содержанием азота (пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, навоз) – это «топка», их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет быстрее. Но они сильно слеживаются, поэтому вышеперечисленные материалы нужно разбавлять «воздушными» - соломой, опилками, подвяленной травой, бумагой, измельченным картоном, выполотыми сорняками. Лучше всего брать поровну тех и других и перемешивать.
Желательно бросить пару лопат земли на каждый слой – бактерии «на развод». Сверху кучу накрываем пленкой, шифером или рубероидом, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Раз в неделю кучу перемешиваем вилами.
Это общие правила компоста.
Современные технологии подарили огородникам еще одну «хитрость»: активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате созревание идет гораздо быстрее. Выпускается два вида активаторов: только для растительных отходов – «Флумб-К» и для отходов всех видов – «Флумб-супер». Как только слои компостного сырья посыпаются активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: «активный секс в компостной куче»), быстро «съедают» материал – и все, буквально за шесть-восемь недель компост готов.
Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.
У меня на даче нет места для компостной кучи. Слышал, что можно каким-то образом размещать его в борозды.
О. ЛАПИН
Действительно, для тех, у кого участок всего 4-5 соток, подойдет компостирование в бороздах. Такой способ, кстати, поможет вам ликвидировать ненужные сырые низины.
В наиболее низком месте участка сделайте две грядки. Чтобы они были повыше, выберите побольше земли из борозды.
С весны грядки занимайте разными культурами, а борозды заполняйте подручным материалом послойно, как описано выше. Если у вас в хозяйстве появляются древесные опилки или подобный сыпучий материал – отлично. Тоже добавляйте его в борозду и перекапывайте, тогда компост созреет еще быстрее.
Наращивайте борозду так, чтобы по ней было удобно ходить. В такой борозде нет сырости и грязи, так как вся влага уходит вниз. Хоть босиком ходите. Борозда сравнительно неглубока, а компостируемый слой невелик. Он воздухонепроницаем и вследствие этого быстро разлагается.
На следующий год, когда борозда будет заполнена полностью, перекопайте ее – и получите рыхлую почву, которая будет возвышаться над всеми грядками. Таким образом, ваша низина будет ликвидирована!
Владимир ЛЕБЕДЕВ, агроном
- 13.02.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Наконец то нашла то, что надо — все просто и понятно о создании компостной кучи.
Спасибо!
Для ускорения созревания компоста можно использовать ЕМ-1, см. http://em-belarus.blogspot.com/2010/10/em1.html
Компостом заниматься не всегда хочется. Я для себя пару лет назад открыл биопрепараты. Очень хорошо повлияли на урожайность моего сада и теперь я знаю, что продукты реально экологически безопасные. Сейчас много говорят о том, что использование агрохимии является не безопасным и может вызвать онклогические заболевания. Своим детям овощи и фрукты даю только со своего сада.