Хорошо ли вы закрыли свой парник?


Нередко маленькая щель сводит на нет месячный труд по выращиванию рассады теплолюбивых культур.

Поэтому, получив несколько уроков от жестоких заморозков, я стараюсь быть более внимательным накануне похолодания. Пленку туннельного парника обычно достаточно прижать с боков и торцов жердью так, чтобы она чуточку заглубилась в землю. Хорошо предохраняет от возможной щели и почва, которую можно набросить на края пленки.

Сложнее обстоит дело при укрытии парников со стеклянной рамой. На первый взгляд кажется, что рама плотно прилегает к опалубке, но достаточно самой маленькой щелки, чтобы при сильном холодном ветре часть рассады повредилась. Поэтому я закрываю прямо по раме ветошью так, чтобы она свешивалась краями и перекрывала щели. Наиболее кардинально решают проблему бортики, которые, возвышаясь над рамой, закрывают щель между рамой и парником от ветра. Для этого я делаю раму по внутреннему размеру парника, а чтобы она “не проваливалась” на дно, прибиваю под нее рейки. Верх переплета рамы при этом получается заподлицо с опалубкой парника.

Раза два-три меня подводили мыши. Когда заполняешь парник землей, обычно устраняешь все щели и уже не переживаешь перед заморозком, будучи уверен, что с парником полный порядок. Но грызуны нередко успевают наделать дыр в почве, особенно если парник высокий и заполнен грубым компостом. Вот по этим дырам-норам холодный воздух и устремляется к закрытым растениям, поэтому сейчас я еще раз осматриваю парник перед ожидаемыми заморозками. Случается, мышиных нор нет, но земля просела, открыв щели между досками. Для устранения недостатка достаточно бросить в парник несколько лопат дополнительной земли.

Существует прямая зависимость между пространством от рамы до растений и вероятностью повреждения холодом. Дело в том, что теплый воздух собирается под самый “потолок”, то есть под стекло. Поэтому в парнике, в котором рассада значительно удалена от рамы, вымерзание вероятнее. Но если растения касаются самого стекла или пленки, то вероятность повреждения намного возрастает из-за того, что травмируются маленькие волоски на поверхности листочков. В результате этого конденсат - водяная и тепловая “подушка”, предохраняющая растения, не держится, смазывается, растения гибнут. Поэтому даже в самый разгар заморозка, когда вы видите, что ваши растения все побелели от росы, закройте их не вплотную к листьям, а так, чтобы между ними и укрытием было пространство. Если нет ветра, то уже высаженную рассаду томатов удается сохранить от кратковременного заморозка, укрывая ее простыми бумажными кульками. Только надо следить при этом, чтобы низ кульков был присыпан землей, не было щелей.

Если утренники следуют один за другим или днем стоит холодная погода, такие кульки не спасают. Рассада в этом случае нуждается в более надежном укрытии. Надо закрывать гряду на день пленкой, чтобы почва могла согреться даже от невидимого солнца, а на ночь дополнительно укрывать поверх пленки подручным материалом. Если холода стоят недели две, а то и больше, велика вероятность того, что всю рассаду надо будет заменять. За время холодов растения, особенно не успевшие укорениться, настолько истощаются, что для восстановления их сил потребуется недели три. За это время новая, даже более поздняя рассада получит лучшее развитие.

В течение нескольких сезонов в качестве опыта я оставлял пострадавшую рассаду, удаляя с наступлением тепла пожелтевшие листья. Растения постепенно обрастали свежей зеленью. Но, как правило, урожай был мизерным и не стоил трудов.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская обл., г. Фурманов





Проветриваем теплицы



Большинство дачников не могут постоянно находиться на своих участках, выбираются туда только на выходные дни. Вот для них я придумал и изготовил устройство, которое автоматически проветривает теплицы и парники. Я пользуюсь им уже несколько лет. Действие его основано на принципе расширения газов при повышении температуры и создания избыточного давления в пластиковой бутылке, которая крепится скобой к деревянной раме теплицы. Перед установкой бутылку следует плотно закрутить пробкой при температуре не выше 10оС.

Далее смотрите чертеж.



Игорь Павлович ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ, г. Самара поделиться
07.05.2003

    Здравствуйте!!!! Меня зовут Сергей. Я житель прекрасного и солнечного города-героя Киева.Мне бы очень хотелось построить парник для выращивания лука,но так как я прожил 20 лет в самом городе и с/х работы я видел только по телевизору-сам его не одалею.Пытался по фотографиям сделать хоть какой то чертёжик,но просмотрев его-думаю развалится от того,что буду забивать гвозди……….Хотелось бы проконсультироваться с специалистами,на которых,мне так кажется, я и попал.Вышлите пожалуйста чертёж на парник,который будет примерно 15*26м.Из материала у меня есть- 1,5 куба леса(бруски30мм)+ 14 столбов по 2,5м,которые пойдут на одну сторону парника……А отапливать хочу при помощи газового котла……..
    Заранее спасибо за столь понятный чертёж. :)))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru