Домашняя коптильня




Много лет я собираю всевозможные технологии и чертежи различных приспособлений для дома и дачи. Кое-что я придумал сам, что-то подглядел у умных и практичных людей, вычитал в книгах, газетах и журналах. Сегодня я хочу познакомить читателей с моей домашней коптильней, в которой копчу впрок все виды мяса и рыбу.

Работать с ней очень просто: бросаешь на дно горсть опилок (лучше яблоневых, грушевых или персиковых), сверху опускаешь подставку, на нее кладешь жироприемник и закрываешь решетчатой крышкой. Закрепляешь крестовину и подвешиваешь над ней на крюке продукт копчения. Для холодного копчения продукт подвешивается высоко, а для горячего - пониже. Потом закрываешь коптилку глухой крышкой, заливаешь воду в канавку гидрозатвора и ставишь на плиту (газовую или электрическую) на слабый огонь.

Через 40 минут все готово. Надо вынести агрегат на улицу или на балкон, открыть его, проветрить, охладить. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение, а с коптилкой работать дальше.

Устройство этой коптилки становится ясным из рисунка. Домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптилки была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. А если хотите коптить бараньи или свиные окорока, то размером с хорошую бочку. У меня основная емкость коптилки сварена из листового железа толщиной 3 мм, но лучше делать ее из нержавеющей стали.



А.А. ПАНИН, г. Майкоп поделиться
17.08.2001

    сасибо за совет, получился прекрасный агрегат.Очень доволен.

    Вещь в изготовлении не мудренная. Необходимо посмотреть в работе. Если «это» заработает, как нужно, будет здорово.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru