Деревья на крышках


Мой садовый участок расположен в низине. Весь осенне-зимне-весенний период в почве на глубине штыка лопаты стоит вода. Для смородины это не очень опасно, а вот яблоням приходится туго.

Древесина плодовых деревьев приобретает к середине ствола коричневый цвет, отмирает, пораженная гнилью, несмотря на наружную целостность коры. Ткани, не освобождаясь осенью от избытка влаги, имеют пониженную морозостойкость: иголочки - кристаллики льда при низких температурах протыкают межклеточные мембраны, и последние гибнут. Кроме того, в переувлажненном состоянии без доступа воздуха отмирают корни. Начинается этот процесс зимой, и к весне часть корней оказывается неработоспособной. А те, что вырастают за лето вновь, следующей зимой снова отмирают. Срок жизни дерева сильно сокращается. Ведь нарастающая ежегодно к концу лета древесная масса требует каждую следующую весну усиленного питания, которого не могут обеспечить хилые корни. Деревья болеют и постепенно умирают.



Мне удалось частично увеличить срок их жизни. Лет десять назад я пришел к выводу, что время отмирания корней можно увеличить, как можно дольше не допуская их проникновения в пересыщенную влагой зону. Раньше я сажал деревья на пирамиды, насыпанные из различных органических и других отходов (древесная щепа, обрезки досок, палки, сучья от обрезки плодовых, скомканная бумага, резиновые отбросы, непригодные изрубленные сапоги, и даже металлические изделия и битые кирпичи) вперемешку с плодородной почвой. А потом для опыта посадил две яблони на крышки от старых бельевых бачков, зарытых в пирамиды выгнутостью вверх( чтоб подсократить степень роста корней в глубину почвы). Пока они, корни, доберутся до кромки крышки и начнут углубляться в пагубную для них пересыщенную влагой зону, пройдет некоторое время, и срок жизни дерева увеличится. Да и сам ком земли над крышкой жизнеспособней, чем без нее. Ведь здесь сконцентрирована увеличенная масса мелких работоспособных корешков.

Вблизи этих яблонь, на расстоянии не более 1,5 м, я посадил две других: на том же подвое, того же сорта, с однообразно развитой корневой системой, но без насыпных пирамид и крышек. Уход был одинаков, освещенность- тоже.

Первое время различий в развитии не чувствовалось. Но вот последние пять лет начавшие плодоносить яблони стали отличаться: выросшие на крышках оказались живее, и ежегодный прирост у них был несколько больше, чем у посаженных без крышек. Кроны первых были немного плотней, а листья в среднем - крупней.

Аккуратный односторонний раскол корней "бескрышечных" деревьев детской лопаткой, проведенный летом этого года, показал, что с глубины порядка полуметра часть небольших корешков не толще карандаша величиной (толще не попадались) отмерла. Выше места отмирания, правда, наблюдалась более сильная мочковатость. Но этой разветвленной системы мелких корешков было недостаточно для полноценной жизни деревьев, они все-таки выглядели угнетенными.

Формировку "надкрышечных" и "бескрышечных" деревьев я провел одинаково- все они с чашевидной крышей, высота тех и других составляет порядка 3,5 м( я ее поддерживаю постоянной путем обрезки). Плоды пока не очень отличаются, несмотря на угнетенность "бескрышечных"( впрочем, еще малочувствительную). Но я считаю дальнейшее ухудшение их самочувствия неизбежным. Продолжать эксперимент я не стал, и весной прошлого года спилил "бескрышечные деревья".

Думается, что вместо крышек с успехом можно пользоваться обычным металлическим листом соответствующих габаритов. Или даже сажать на заглубленные в насыпную пирамиду листы утолщенной фанеры или древесностружечные прессованные плиты( не обязательно круглые). Срок существования деревьев, посаженных таким способом, будет, я полагаю, соизмерим со средней продолжительностью жизни яблони - в нашей низинной местности это 18-20 лет.

Полагаю, что подкладываемые вниз под корни листы, особенно металлические, должны иметь небольшую выгнутость книзу, для этого их можно попросту простукать молотком посередине на массивной металлической трубе.

В книгах частенько предлагают рыть на участке траншеи с настилом из ветоши и штакетника. Да было бы куда организовать сток воды вдоль этих прутьев! Наилучшим решением проблемы я считаю посадку плодовых деревьев на пирамидах из подсобной органики с врытыми в них щитовыми водостойкими настилами. Но вода на этих настилах не должна застаиваться. Поэтому их следует располагать выше уровня грунтовых осенне-зимних вод.



В. Черенок, г. Ярославль поделиться
01.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru