Чем ниже, тем теплее


Чем ниже пленочная необогреваемая теплица, тем безопаснее чувствуют себя в период весенних заморозков томаты. Причина в том, что теплый воздух поднимается кверху. Если теплица высокая, то тепло подпирает “чердак”, а по полу гуляет холод. Прежде, чем я убедился в этом, потерял немало времени и рассады.



Поэтому сейчас мое пленочное укрытие приземистое, от поверхности земли до конька всего 120 см, а стены и того ниже - всего 90 см.

Возможно, у огородников возникнет вопрос - как же работать в такой теплице, разве только на коленях? Нет, я работаю в полный рост, а передвигаюсь по дорожке, углубленной в землю на 50 см, точнее говоря, это траншея. Конечно, копка и обшивка ее тесом требуют дополнительного времени, но эти затраты окупаются впоследствии еще и тем, что траншея служит аккумулятором тепла. За день солнце прогревает большой объем земли и за счет этого ночью в пространство теплицы выделяется дополнительное тепло. Более того, в этом углублении обычным ледорубом я пробурил глубокую скважину. Как известно, в земле долго сохраняется тепло, недаром из колодцев даже в самые жестокие морозы поднимается пар. На глубине 5-6 метров температура земли практически постоянная и составляет около 8оС. Вот это тепло и поступает в теплицу, когда температура понижается. За счет этого тепла, а также приземистости теплицы удается сохранить высаженную рассаду томатов при температуре наружного воздуха -7оС в ночные часы и резком ветре в течение полутора недель. Правда, сверху теплицу закрываю дополнительно синтетической рогожкой в один слой. Но ведь она тепла не вырабатывает, солнце днем выглядывает не всегда. Конечно, к концу десятидневки стало наблюдаться истощение растений, оно выразилось в побледнении листьев и частичной потере тургора, то есть края листьев стали опускаться. Но ведь снаружи для томатов была настоящая Арктика! Такого похолодания боится даже капуста.

Грядки располагаются по обеим сторонам дорожки - траншеи, которые буквально под руками, и почти не надо нагибаться. Поэтому сажать рассаду, рыхлить землю, поливать - одно удовольствие.

При этом затраты на пленку в полтора-два раза меньше, а ведь ее приходится менять, если не каждый сезон, то через год. К тому же пленку я натягиваю только на крышу, а по бокам использую щиты, иначе говоря, деревянные рамки размером 90х100 см, на которые натягиваю пленку заранее, обычно зимой, без спешки, и она служит несколько сезонов. А сами рамы убираю на зиму в помещение.

Использование щитов позволяет ускорить подготовку теплицы к новому сезону и ее разборку. Прибиваю их гвоздями к остову теплицы. Раньше закреплял с помощью деревянных “вертушек”, но в последнее время воры вынудили прибивать их гвоздями, а поверх щитов еще и длинные рейки.

Моя теплица обходится без электричества, горячего водоснабжения и прочих благ цивилизации. Ее может построить каждый, независимо от того, где он живет, в городе, в селе или в лесу.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов поделиться
06.02.2004

    Я считаю, чем больше внутренний объём парника или теплицы, тем лудше температурный режим. Вкачестве генератора тепла использую 50-и литровые бочки с водой (закрытые). Весной до конца мая лудше укрыть нетканным материалом, а не лазать на коленях через дверку 1.2м.

    Это не очень удобно не только для человека, но и для растений, особенно если это высокорослые, такие как огурцы и помидоры. И для чего тогда теплица?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru