Виноград: южно-уральский вариант


Природно-климатические условия степной зоны Южного Урала уникальны для сортоизучения и селекции сортов винограда. Теплое лето, суровая зима, отсутствие карантинных вредителей и болезней - все это способствует выращиванию винограда и получению его высоких урожаев.
Любители-виноградари убедились, что выращивание винограда в нашей зоне возможно.
В южных зонах России и СНГ большая часть виноградников заражена особо опасным вредителем - филлоксерой. Филлоксера относится к карантинным вредителям, борьба с ней очень затруднена. На виноградниках, зараженных филлоксерой, снижается урожай ягод, ухудшается его качество. Через 8-10 лет виноградные кусты, пораженные филлоксерой, погибают. На юге проводятся многократные обработки ядохимикатами (от 5 до 16 раз) против мильдью, филлоксеры, что способствует накоплению ядохимикатов в ягодах винограда, в почве.
В летний период в степной зоне Южного Урала влажность воздуха сравнительно низкая, что способствует отсутствию таких заболеваний, как мильдью, оидиум и других. Благодаря этому ядохимикаты не применяются или применяются 1-2 раза в качестве профилактики. Виноград, выращиваемый в степной зоне Южного Урала - экологически чистый диетический продукт питания.
В последние годы селекционерами создано много новых ценных сортов и гибридных форм винограда с высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.
Большое внимание уделено выведению новых сортов и форм очень раннего и раннего периода созревания, которые можно возделывать в самых северных районах любительского виноградарства. Вырос спрос на сорта бессемянные, с высоким содержанием сахара, различных сроков созревания, пригодных для потребления в свежем виде, товарной реализации и хранения.
Сортоизучение и селекция винограда осуществляются на полях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (бывший Опорный пункт виноградарства) с 1963 года. Для степной зоны Южного Урала районированы сорта Агат Донской, Муромец, Восторг, Кодрянка. Два сорта - Алешенькин дар, Память Домбковской районированы Госкомиссией РФ для нашей зоны в 2004 году.
На опытной станции испытывается около 180 сортов и гибридных форм винограда. Кроме известных сортов - таких, как Алешенькин, Мускат белый, Память Домбковской, Ранний Магарача, Белорозовый, Особый, Газпром, Цветочный, Подарок Шатилова, Жемчуг Саба, Русский ранний, Карамелевый, на станции начато изучение и выращивание новых комплесноустойчивых, высокоурожайных сортов винограда очень раннего и раннего сроков созревания. К ним относятся следующие гибридные формы и сорта.
Алма-Ата - столовый, средне-ранний сорт. Гроздь крупная, ширококоническая, плотная, очень красивая, массой до 500 г и более. Ягода крупная, овальная, темно-синяя до 3 г весом, аромат небольшой, вкус пасленовый. Кусты средне-рослые, вызревание лозы до 90%. К заболеванию устойчив.
V-95-22 - столовый сорт раннего срока созревания, гроздь средняя и круглая до 300 г, среднеплотная, цилиндроконическая, ягода овально удлиненная, белая с мускатным ароматом весом 3-4 г. Сахара накапливает к периоду вызревания 18-19,5%. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 90%, к болезням устойчив.
Форма 15-03-1 - высокая урожайность, в молодом возрасте до 7 кг с куста. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности, вес грозди 400-500 г, ягоды крупные, округлые, темно-фиолетовые с пруиновым налетом, вес ягоды 3-4 г. Сахаристость до 22%. Кусты сильнорослые. К болезням устойчив.
Форма Х-10-23 - высокая урожайность (до 12-15 кг с куста), гроздь средняя до 300  г, коническая, очень плотная и красивая. Ягоды удлиненные, темно-фиолетового цвета, кусты сильнорослые. К болезням устойчив.
Нептун - столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, весом 350-500 г. Ягоды крупные, округлые весом 4-5 г, цвет красно-коричневый, вкус простой. Сахара накапливает до 18%. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%, устойчивость к морозу до -25°С. К болезням устойчив.
Агат Донской - сорт среднеранний, созревает в первой декаде сентября. Гроздь большая, коническая весом до 400 г, умеренно плотная. Ягода крупная, округлая, черного цвета весом до 4-5 г. Рост сильный, вызревание лозы 85-90%. Сахаристость ягод 13-14%, кислотность 6-7 г/л, дегустационная оценка - 4,0 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, устойчив к болезням. Зимостойкость до -27°С.
Восторг. Сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь большая, коническая весом до 530 г, средней и рыхлой плотности. Ягоды крупные, белые, округлые, весом 5-6 г. Рост сильный. Вызревание лозы 65-80%. Сахаристость ягод 19-26%, кислотность
5-9 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая, сорт укрывной, морозоустойчивость -25-26°С. К болезням устойчив.
Кеша. Сорт ранний, созревает в третьей декаде августа. Гроздь крупная, коническая, плотная весом 600-900 г и крупнее. Ягода крупная (10-12 г), округлая, белая. Сильнорослый, вызреваемость лозы хорошая. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-8 г/л. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность средняя. Укрывной, морозоустойчивость -25°С. К болезням устойчив.
Муромец - сорт ранний, созревает в первой декаде августа. Гроздь большая, коническая до 340 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, темно-фиолетовые, слабо-овальные, весом 4-5 г. Рост сильный, побеги вызревают до 85-90%. Сахаристость 16,2-17,8%, кислотность 4,3-6,8 г/л, дегустационная оценка 4 балла. Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость -26°С. К болезням устойчив.
Кодрянка - сорт ранний, созревает в начале августа. Гроздь нарядная, крупно-коническая, весом до 500 г, средней плотности. Ягоды темно-фиолетовые, средняя масса 6-7 г, продолговатые. Рост сильный. Сахаристость ягод 14-15%. Кислотность 7 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость -23°С. К болезням устойчив.
V-25-20, Плевен устойчивый, Августин. Сорт средне-ранний, созревает во второй половине августа. Гроздь большая, коническая весом до 350 г, умеренно плотная. Ягоды крупные, белые, овальные весом 4-5 г. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, более 80%. Сахаристость ягод 19-21%. Кислотность 6-7 г/л, дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость -24-25° С. К болезням устойчив.
Кишмиш лучистый (бессемянный). Сорт среднеранний, созревает в конце августа. Гроздь цилиндрическая, рыхлая весом до 300 г. Ягоды розовые, овальные, вес 2,7 г, с мускатным ароматом. Рост куста сильный. Сахаристость ягод 19-20%, кислотность 6-8 г/л. Дегустационная оценка 4,2 балла. К морозу неустойчив, укрывной. К болезням устойчив. Транспортабельность средняя.
Кишмиш казахстанский - сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная до 300 г и более. Ягода средняя, округлая весом до 1,5 г, бессемянная, насыщенно-бело-розовая, прозрачная. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Сахаристость 19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°С. К болезням устойчив.
Кзылтан - сорт среднеранний, созревает в третьей декаде августа. Гроздь средняя до 200 г, цилиндроконическая, среднеплотная, очень красивая. Ягода средняя до 2,5 г, насыщенно ярко-красная, на солнце прозрачная. Сильнорослый. Вызреваемость лозы до 80%. Сахаристость до 18,5%, дегустационная оценка 4,6 балла. Транспортабельность средняя. Укрывной, морозоустойчивость -22-23°С. К болезням устойчив. поделиться
Т.Г.НИКИФОРОВА
научный сотрудник Оренбургской опытной станции садоводства
24.11.2005

    Ваша статья датирована ноябрём 2005 г. А какие ещё сорта, из новых, на данное время, являются перспективными для нашей зоны.

    здравствуйте! я живу на севере башкирии г нефтекамск . выращиваю винаград около 10 летурожай хороший ,радует отсутствие болезней.хотел бы заняться более широко виноградарством.посоветуйте пожалуйста какие сорта и как приобрести у вас их.(заранее благодарен)

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru