Сам себе винодел


Саратовский регион - хоть и по российским меркам южный, но увы, не винодельческий.
 
Изготовление здесь алкогольных напитков из кислых северных ягод и фруктов предполагает разбавление их сока водой, чтобы уменьшить кислотность, и внесение свекловичного сахара, чтобы увеличить сахаристость. Хорошо еще, что такое "вино" естественно сбраживается и в него не добавляется спирт, дешево купленный на Сенном у мужчин во всем черном. Сухое же натуральное вино получается без добавления чего-либо, но только из специальной ягоды, называемой виноградом, в ней соотношение сахара и кислоты наиболее оптимальное.
Но вот что говорил знаменитый химик Д.И.Менделеев: "Почва и климат кладут на вина, выращенные в данной местности даже из лоз иных мест, свой несомненный отпечаток, и справедливость требует придавать всякому вину название от места произрастания винограда, а не от места происхождения лозы". И это действительно так. Вот общеизвестный пример: жемчужина закарпатского виноделия - элегантное десертное вино Троянда Закарпаття награждено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями международных выставок, оно изготавливается из винограда сорта Траминер розовый. Этот же сорт размножили в Молдавии, применили ту же технологию, но вино не сопоставимо по вкусу с закарпатским. "Троянда Саратова", полученная из местного Траминера, надо полагать, будет отличной как от закарпатской, так и от молдавской.
Но если нельзя, а хочется... С некоторых пор саратовские виноделы-виноградари стали широко использовать для вин относительно морозоустойчивые изабельные сорта, но они имеют специфический земляничный привкус. А вино, да и виноград не должны его иметь. Вкус должен быть гармоничный, допустим мускатный оттенок.
Кроме вкуса ягод, следует обращать внимание на физиологию виноградного куста: его лоза должна успевать вызреть к морозам после сбора урожая, то есть месяц стоять облиственной, отдыхать и накапливать на зиму крахмал.
При выборе сорта всегда возникает вопрос: какой виноград посадить? Здесь существует правило: у зимостойких сортов средние и мелкие ягоды и грозди, грубее вкус по сравнению с укрывными сортами. Чем крупнее ягоды и грозди, тоньше вкус, выше урожайность - тем меньше сил остается у виноградного растения для перезимовки, тем ниже его морозостойкость.
Из всех сортов на красное вино для нас интересным является Мариновский. Испытав его, я сделал вывод, что он переносит мороз лежа на земле под снегом. Вкус Мариновского гармоничный, сахаристость в отдельные годы достигает 25%.
Есть еще белый виноград, который удовлетворяет критерию "хороший" - это сорт Дружба. Вывели его два института, наш и болгарский, отсюда и название Дружба. Зимует он под пленкой - в этом его минус, но в остальном одни плюсы. Очень быстро набирает сахаристость, которая не бывает ниже 21%, никогда не болеет милдью, чего нельзя сказать про другие комплексноустойчивые сорта, и, пожалуй, самый вкусный, мускатный, даже среди многих среднеазиатских сортов. Универсальный - идет как на десерт, так и на купажи других вин.
Вот, пожалуй, два самых перспективных сорта для сухих, натуральных виноградных вин, которые можно выращивать в нашей области. поделиться
Валерий ЧЕРНЫШЕВ
г. Саратов
14.02.2008

    >Вот, пожалуй, два самых >перспективных сорта для сухих, >натуральных виноградных вин, >которые можно выращивать в нашей >области.
    >Валерий ЧЕРНЫШЕВ

    А сам пробовал делать вино, или просто так, для потехи пишешь?

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru