Роза ругоза – тройная польза


Не каждый вид шиповника чемпион по витаминам. Например, в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.
По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но вороватые торговцы часто отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь это растение исключительно неприхотливое.

Для этой цели я бы рекомендовал шиповник морщинистый (роза ругоза). Во-первых, плоды у него очень крупные, диаметром до 3 см, и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, то есть цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его еще называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника морщинистого ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.
Вырастить его очень просто. Если посадить по краю участка, то получится красивая живая изгородь. Но для этого надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и копается траншея.
Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, то есть потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, стратифицировать, выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0 оС в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.
Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках.

поделиться
Геннадий Павлович АНИСИМОВ
г. Томск
09.12.2009

    Спасибо за интересную и доступную статью. Я собираюсь весной посадить шиповник, теперь, благодаря Вам, знаю какой сорт искать! Спасибо!

    у меня растет это действительно прекрасное и полесное растение. Очень гутые мелкие колючки. В журнале вычитала, что этот сорт называется «Ежик». Начиная с мая и до морозов не перестает радовать яркими крупными цветками и густым ароматом. Очень отзывчиво на полив.

    А у меня на даче шиповник погиб: листья стали коричневеть и на следующий год саженец погиб (сажала в ямку с удобренной компостом почвой).

    А еще есть прекрасные гибриды розы ругоза — Ханса, Гроотендорсты, которые хорошо зимуют и очень красивы — т.н. парковые розы…

    …а я его прямо с куста объедаю… обгрызаю мякоть до семечек, а серединку выбрасываю %)

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru