Пусть забытая арония придет в ваш сад


Арония – это растение с богатой историей, которая берет свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растет неприглядный, низкорослый кустарник, кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.


Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами. Название рода исходит от древнегреческого наименования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означающего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.

Творение русского ученого

Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину, который в результате многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И.В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, большие красивые цветки), более высокой урожайности и вкусовых качеств, зимостойкости (растение выдерживает до –350С).
Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать ее лишь для посадки в качестве лесных полос, а плоды для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.
Однако спустя годы интерес садоводов к этой замечательной культуре постепенно стал угасать, несмотря на возросшее внимание к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов. Не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя сорта Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.

Кладовая полезных веществ

Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в период острой нехватки витаминов (зима – весна) и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.
Ягоды черноплодки содержат большое количество витамина Р, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Арония – лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов – красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины А, Е, В, РР, С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.
Плоды аронии благодаря наличию в их составе витаминов группы Р и С можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для  профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и при сахарном диабете. Но положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.
Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется еще и высокими декоративными качествами. Ее светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно: пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.

Как ее размножить

Арония – одна из легкоразмножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. Но есть и более трудоемкие и не менее эффективные способы размножения – зеленое черенкование и прививка черенком. В последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно  скажется на урожае будущего года и может составить 2,5 и даже 3 килограмма с растения.
Что касается зеленого черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив ее на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду 1-2 полива.
Положительным эффектом зеленого черенкования является дешевизна получения посадочного материала наряду с высоким качеством.

Лучшее время посадки


Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учетом того, что арония довольно неприхотливое и нетребовательное растение и замечательно растет на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50*60 или 60*60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.
Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании. В старых, запущенных насаждениях необходима омолаживающая обрезка, заключающаяся в спиливании всех побегов до уровня почвы, что стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых. Стоит отметить что данная операция допустима лишь на корнесобственных, но не на привитых растениях.
Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.
Следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчелами, чему способствуют еще и фитонцидные свойства, которые губительно сказываются на большинстве пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.
В заключение предлагаю несколько рецептов из этого замечательного растения.

Вкусно и полезно

Нет ничего лучше своих домашних заготовок, стоящих осенью плотными рядами на стеллажах в прохладном погребе или темном чулане. Тут есть чем детей побаловать, гостей приятно удивить. И арония может занять здесь не последнее место.
Протертые с сахаром плоды аронии сохраняют все свои целебные свойства.
Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.
Вкусен и целебен компот из аронии. Плоды в банках заливаю горячим сиропом (250 г сахара на 1 л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах. Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.
Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для сдобы или для добавления в другие блюда. Плоды заливаю водой (10% от веса плодов) и нагреваю до размягчения. Затем перетираю ягоды аронии в пюре, горячим закатываю его в простерилизованные банки.
Мармелад делаю из 1 части протертой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Увариваю эту смесь на медленном огне до загустения и разливаю по формам. Затем обваливаю мармелад в сахарной пудре.
Рубиновый уксус из аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны. К измельченным плодам аронии и кипяченой воде, взятым в равных по объему количествах, добавляю на каждый литр смеси: 50 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градуса жидкость отцеживаю и добавляю еще 50 г сахара на 1 л. Через два месяца готовый уксус снимаю с осадка и разливаю в бутылки доверху.
Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около 0 оС).
Сушеные плоды аронии – самый надежный старинный рецепт их хранения. Сушу при температуре до 60 оС предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот. Сушеную размолотую аронию можно добавлять в сдобу. Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой в термосе. Витаминный чай, приготовленный из сушеных плодов шиповника и аронии, – надежный заслон атеросклерозу.

поделиться
Николай ХРОМОВ
научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
17.11.2009

    Спасибо большое за статью Николай!
    У меня ее растет очень много на даче, но раньше делал только компот и морозила! А тут столько интересных вещей! Обязательно возьму на заметку!

    Я тоже выращиваю черноплодку. Делаю мармелад (черноплодка+ранетки), добавляю в компоты, сок купажирую с кислыми соками. Из смеси соков черноплодки и ранеток получается прекрасное вино. Черноплодка придает вину красивый цвет и характерный вкус за счет дубильных веществ. Вкус вина как-будто из дубовой бочки.

    Сортовой аронии не встречала.У нас в Новосибирске в продаже постоянно саженцы алтайских питомников, а перечисленных выше сортов не бывает. Продается просто арония. Говорят, что отборные сеянцы, а род и племя не указывают.

    Действительно удивительное растение. Вкус несравненный, а уж компоты… Морозостойкость гораздо ниже указанной -45 выдерживает.

    Интересно и познавательно. С удовольствием читаю статьи этого автора. Арония одна из моих любимых культур.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru