Королеве сада - особый уход
Эта волшебная витаминная ягода очень нравится как детям, так и взрослым за непревзойденный аромат, нежный и сладкий вкус. Землянику я бы еще назвал королевой сада, потому что ей садоводы предоставляют самые лучшие места на участке. А по-другому и не должно быть. Чтобы получить крупные сладкие ягоды, нужно много света, тепла, влаги. Агротехника возделывания не очень сложна, но у каждого садовода есть свои секреты, наработанные годами. Я хочу поделиться своим опытом выращивания земляники в условиях близкого залегания почвенных вод.
В первые годы мы пробовали ее сажать на возвышенных грядках размером 12 см х 1,5 м х 4 м. Но этот метод нам не понравился из-за того, что в период созревания земляники (это конец июня – начало июля) идут обильные дожди. И ягоды, хоть и крупные, сочные, сладкие, но очень грязные, в результате чего теряют привлекательный товарный вид, что очень обидно. Поэтому от грядок мы отказались и выращиваем уже седьмой год на 4 плантациях примерно 3х5 м2 сплошным ковром. Какие преимущества в данном случае мы имеем перед выращиванием на грядках? Во-первых, выигрываем в площадях, что немаловажно на шести сотках. Во-вторых, подобным образом страхуем посадки от сильных морозов в период, когда мало снега. В-третьих – ягода всегда чистая, что также важно при реализации излишка на рынке.
Ежегодно после уборки урожая проводим обрезку и обработку кустов. На одном участке половину старых кустов удаляем, перекапываем, удобряем перегноем или минеральным удобрением, например, азофоской, опрыскиваем марганцовкой. Таким образом готовим участок для посадки нового сорта. На остальных участках обрезаем листья ножницами или ножом до новой почки и складываем их в компост. Маленькой лопаткой рыхлим почву вокруг кустов, заодно выбраковываем некачественные растения. Затем удобряем, поливаем марганцовкой, а лучше опрыснуть 10%-ным «Карбофосом» для уничтожения слизней, клещей и другой вредной живности. После всех обработок один раз в неделю обильно поливаем водой из шланга, и к середине октября наши плантации покрываются сплошным зеленым ковром. Это залог того, что наши питомцы хорошо перезимуют. Ранней весной делаем две подкормки, вначале сульфатом аммония из расчета 15 г на 1 м2 для лучшего развития цветков и улучшения вкуса ягод. Вторую подкормку даем, когда земляника начинает набирать цвет. Для этого готовим специальный раствор: на 10 л воды кладем 0,05 г цинка, 1 столовую ложку поваренной соли, 0,05 г борной кислоты, 0,05 г марганцовки, 1 столовую ложку пчелиного меда. Так как у нас 4 участка, то мы выливаем раствор в ванну с водой (200 л), перемешиваем и опрыскиваем кусты из лейки. Это делаем для профилактики от серой гнили и других грибных заболеваний, поддержания иммунитета, но самое главное - для привлечения насекомых-опылителей (пчел, ос, шмелей). Когда медовый запах начинает распро-страняться по всему массиву, прилетают “разведчики” выяснить обстановку, а уж затем основные труженики, которые от зари и до зари наполняют воздух своим мелодичным звуком, не нарушая общей гармонии природной жизни. Приятно наблюдать, как шмели, уткнув свои хоботки, тщательно обрабатывают каждый цветок, не мешая друг другу и совершая тем временем таинство по возрождению жизни растений. С наступлением цивилизации приходится сожалеть о том, что в наших садах культурная пчела - теперь редкий гость.
В среднем с 4 участков мы собираем 100 кг сладкой витаминной ягоды.
- Владимир Антонович ЛИТВИНОВ
- г.Самара
- 15.11.2007
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru