Как живет абрикос в Сибири
Культурный абрикос начал формироваться много тысячелетий назад в местах его дикого произрастания - это гористые регионы (в большинстве 1000-2000 м над уровнем моря); с жарким летом, ровной, без перепадов температур, неморозной и малоснежной зимой; короткой, без возвратных заморозков, весной.
В связи с этим в его биологии не сформировалась защитная реакция к несвойственному агроклиматическому циклу. В более суровых климатических условиях у абрикоса выявились следующие наследственные признаки.
1. Короткий период зимнего покоя плодовых почек. Это значит, что во время зимних оттепелей преждевременно выходят из состояния зимнего покоя генеративные органы плодовых почек, а продолжающиеся морозы их убивают, в результате весной дерево не цветёт.
2. При резких перепадах температур зимой подмерзает древесина.
3. Корневая шейка неустойчива к обильному снегу и влажной почве в холодное время, которые создают парниковый эффект. Кора, а также древесина в этой зоне подопревают (подмерзают), в результате растение погибает.
4. Очень раннее весеннее развитие цветковых почек вызывает их гибель от возвратных заморозков.
5. В сырой местности (влажные глинистые почвы, обилие дождей, низинные места) растение сильно поражается грибковыми болезнями, камедетечениями.
Такие отрицательные признаки унаследовали европейские сорта, в происхождении которых был обыкновенный абрикос.
В Сибири абрикос хорошо растёт и ежегодно плодоносит на возвышенных местах, склонах гор, у больших водоёмов, на относительно сухих почвах, с небольшим снежным покровом, устойчивой зимой и весной без перепадов температуры. Многие сеянцы несут в себе перечисленные выше отрицательные признаки в разной степени, но они ещё не закрепились в молодом организме. Наследственность у молодых сеянцев ещё остаётся расшатанной, и она легче поддаётся управлению. Многие сеянцы приобретают качественно новые свойства для собственной защиты в новых условиях произрастания. Конечно, в одном сеянце ещё невозможно сосредоточить одни положительные признаки и освободиться от всех отрицательных. Но какие-то сдвиги уже появились в сибирской популяции культурного абрикоса моей селекции.
1. Закрепилась высокая морозоустойчивость древесины у большинства сортов и отборных форм.
2. У некоторых сортообразцов повысилась устойчивость к подопреванию корневой шейки (Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Кировец, Кантегирский, № 5-42, № 8-7 и другие).
3. Повысилась зимостойкость плодовых почек (Кировец, Абаканский, Саянский, Кантегирский, Восточный Саян, № 12-36, № 13-52, № 13-45).
4. Средние сроки цветения у большинства сортообразцов приходятся на 10 мая.
5. У абрикоса Северное сияние, Восточно-Сибирский сроки цветения сдвинуты на 3-4 дня позднее.
6. Есть очень раннее созревание плодов - 1-я половина июля (Восточно-Сибирский,
№ 5-42 и другие).
7. Очень позднее созревание плодов - 2-я половина августа (Северное сияние). В 2004 г. выделена форма со сверхпоздним созреванием плодов - 2-я половина сентября.
8. Очень крупные плоды (Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, №№ 1-9, 1-10, 8-4).
9. Красиво окрашенные плоды (Северное сияние, Горный Абакан, Кировец, Кантегирский, Восточный Саян, №№ 1-9, 1-10, 12-36, Б-93, 1-52, 13-45 и другие).
10. Лёжкость плодов - две недели (Сибиряк Байкалова).
11. Плоды всех сортообразцов обладают высокими вкусовыми качествами; в них содержится до 15% сахаров и до 0,57% пектина. Урожайность в 15-летнем возрасте - 11 кг, максимальная - 50 кг с дерева. В этом возрасте деревья достигают 3,5 м высоты, кроны раскидистые.
Как видим, абрикос успешно осваивает северные условия.
- Иван Леонтьевич БАЙКАЛОВ
- заслуженный агроном России, г.Абакан
- 14.12.2006
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
выписали в2004г.\лесопитомник6-2 г.Артемовский-2 абрФатьяновский и сибиряк Байкалова.В этом году дал плоды тёмно-вишнёвого цвета,вкус вяжущий спелой черёмухи.Почему? С уважением