Как правильно обрезать ветви плодовых деревьев
Часто приходится наблюдать такую картину: садоводы на плодовых деревьях, да и не только на них, оставляют более или менее длинные пеньки, сантиметров 5-10, а то и больше.
Для чего они это делают, часто и сами ответить не могут. Побегов такой пенек не даст, засохнет, а через срез дерево начнут заселять дереворазрушающие грибы. Сперва, естественно, “съедят” сам сучок. Он станет “табачным” - будет крошиться и рассыпаться в пыль. Потом грибы по нему переберутся дальше, в ствол. Заразят и разрушат его, вот вам и дупло.
И всего этого можно было избежать, срезав ветвь заподлицо. Но тут тоже есть своя тонкость - неправильно будет срезать ветвь совершенно вровень с корой. Рана получится большой и будет долго зарастать. Лучше всего срез делать по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу (там видны кольцеобразные морщинки). Причем сверху срез выполняется несколько ближе к стволу, а снизу - чуть дальше. После чего, если ветвь была толще одного сантиметра, надо замазать поверхность среза садовым варом. Тогда дерево само закроет рану в считанные годы, надвинув на нее валиком здоровые живые ткани. В среднем рана зарастает по одному сантиметру в год. Именно поэтому нет нужды замазывать ранения диаметром меньше 1 см. В результате, если вы спилили ветвь диаметром 3 см, приготовьтесь к тому, что рана зарастет примерно через 3 года. И пока срез не зарубцуется, его поверхность должна быть защищена от попадания спор дереворазрушающих грибов. Причем по мере надобности вар необходимо подновлять. Но если рана очень большая, больше 10 см в диаметре, то ее лучше замазать смесью свежего коровьего навоза пополам с глиной, а сверху завязать полиэтиленовой пленкой.
Срез ветвей на кольцо: 1, 2 - неправильный; 3 - правильный
- С.А. ГАВРИЛОВ
- г. Ульяновск
- 19.04.2007
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Все хорошо кроме одного,более бы обширную информацию.
Очень полезная информация я бы хотел узнать ещё какие то хитрости 10 балов
Вот спасибо,научили!Так наглядно и понятно.
очень полезный совет.
супер…мне очень понравилось как вы всё расписали..ясно и понятно ..спасибо большое))))))
ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО ТАК ПИЛЯТЬ , ЛУЧЬШЕ СПИЛИТЬ ВАРИАНТ 1 И 2, А ПОСЛЕ ЗАМАЗАТЬ КРАСКОЙ !!!!!