Ирга: всегда с урожаем
Ирга – очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе все то положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах.
Универсальная культура
Наряду с высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивостью ирга обладает поистине чудотворными свойствами – укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым и нарядным видом круглый год. В этой культуре декоративно все: замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, ярко-зеленые летом и алые осенью листья. Удивительно приятная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки. Ирга издавна притягивала к себе внимание. Проходя по лесу, люди замечали темные, напоминающие по форме черную смородину плоды, которые были гораздо приятнее на вкус. Попробовав их, остановиться невозможно. Так и появилась ирга в садах, да и живет там до сих пор.
Ирга представляет собой крупный кустарник высотой 3,5–4 м. Надземная часть состоит из 20–25 стволов, а корневая система, проникая на глубину до 2 м, распространяется в радиусе 1,5–2,5 м. Для ирги характерна обильная корневая поросль, омолаживающая растение. Зацветает она обычно в середине мая. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 7 до 10 дней и напоминает цветение черемухи. В эту пору как отдельные растения ирги, так и массовые насаждения, чрезвычайно декоративны.
Созревание плодов наступает в начале – середине июля. В процессе созревания они меняют окраску от красных до пурпурных или почти черных с сизоватым восковым налетом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара.
Ее называют «коринка»
Не только в России любят и ценят иргу, она широко известна во всем мире. В первую очередь, как замечательное декоративное растение. Она украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Канаде, США, во многих уголках Малой Азии, Северной Америки и на юге Европы.
Конечно такой богатой истории, как, например, у яблони, у ирги нет. В Европе как плодовое растение она известна только с XVI столетия. Впервые возделывать ее начали в Англии, затем в Голландии. Плоды использовали исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. Уже начиная с ХIХ века, стали закладывать первые промышленные насаждения ирги в США и Канаде, где она очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. В России промышленные насаждения этой замечательной культуры пока отсутствуют. Однако ученые предсказывают значительное расширение площадей под иргу во многих районах земного шара. Особые перспективы намечаются на пчеловодческие районы, так как это растение еще и прекрасный медонос.
В диком, естественном виде ирга произрастает на Кавказе, в Крыму и Прибалтике, хорошо себя чувствует на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, и даже в условиях тундровой зоны. Родиной же ирги является Северная Америка, где в естественном виде она распространена очень широко.
У этой культуры интересно все, даже название – латинское «Amelanchier» происходит от французского «Аme¬lanche», указывающего на медовый вкус плодов. Северо-американское – «Saskatoon» – настолько распространено, что именем ирги назван целый город Саскатун, где ирга является традиционным растением. В России иргу часто именуют «коринкой» за схожесть в высушенном виде с бессемянным виноградом.
Род ирга относится к семейству розоцветных и включает около 18 видов. На территории России распространена ирга круглолистная. Значительно реже можно встретить гостей из Северной Америки – иргу колосистую, канадскую и кроваво-красную.
От посадки до урожая
Все виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до – 40 оС, ежегодно и обильно плодоносить.
Неприхотливость и высокая зимостойкость растений обусловлена их биологическими особенностями. Глубокое залегание корней спасает их в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.
Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы – посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой – сорта.
Семена лучше всего выделять из свежесобранных ягод и сразу проводить посев непосредственно в грунт, в хорошо подготовленные удобренные гряды. После посева их обильно поливают.
Всходы обычно появляются осенью, реже весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10-12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе можно уже на следующий год получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место в сад.
Реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают двухлетние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах. Заготовить их не составляет никакого труда – осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости даже высаженные весной растения прекрасно себя чувствуют.
Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85–90%. Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75-80 см с целью создания штамбовых форм ирги – чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном дизайне во всем мире. Иргу как высокодекоративный кустарник довольно часто используют в озеленении для солитерных, групповых, бордюрных и загущенных посадок. Из часто посаженных растений получается великолепного вида живая изгородь.
Перед посадкой почву для посадочных ям удобряют из расчета на 1 м3: 6-7 кг органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5-7 см. Некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5-6 почек. Наиболее благоприятный период посадки – осень.
Растения ирги очень хорошо приживаются и уже на следующий год можно получить небольшой урожай сладких ягод при условии посадки двухлетками и в тот же год при условии прививки черенком.
Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку, которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.
Урожай можно собирать в июле, обычно в несколько приемов, поскольку ирга характеризуется неодновременным созреванием, да и страстные поклонники плодов – птицы – также не дают отложить съем плодов.
Бережет сердце и желудок
В состав ягод ирги входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли. Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении десен.
Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к двум частям сахара добавить столько же плодов ирги и одну часть черной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того, что можно приготовить из плодов ирги.
Компот
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения. В горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Сироп
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 минут, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
В заключение хочется пожелать всем завести у себя на участке это исключительно неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.
- Николай ХРОМОВ
- научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук,<br>ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
- 19.09.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень ценная и интересная статья!
Большое спасибо.
Спасибо за полезную информацию!Буду ее с благодарностью применять в уходе за иргой, так как собственного опыта в садоводстве пока вообще нет. А вот с посадкой — проблема.В питомнике сказали, что купленная мною ирга -канадская, а подсохший одинокий листочек — кругленький. Она пока представляет собой деревце тонюсенькое около метра высотой. Не знаю, стоит ли ее обрезать прямо сейчас,осенью, на высоту нескольких почек, чтобы кустом росла. Да и не вижу я на стволике внизу почек. Что делать?Если не очень затруднительно, подскажите, пожалуйста.
Иргу всегда очень любила. Сколько себя помню. А из этой статьи ещё столько узнала нового для себя!!Статья очень хорошая.
Спасибо за статью.Очень люблю иргу,узнала много нового.
очень вкусная ягода, спасибо за рецепты.
Малопродуктивное растение, места занимает много, а ягод, если 3 литра соберешь- большая удача. Буду избавляться, жалко времени потраченного, да и земли посадочной- тоже. Вымахала огромная, красивая, но все же это,в первую очередь, растение декоративное и не место ей в саду. Да еще птицы и так небольшой урожай уничтожают безжалостно.
Большой куст на даче растет. ягода вкусна и полезна рекомендуем. главное не давать кусту сгущаться сильно периодически делать обрезку старых ветвей и ягода будет крупнее.вкус ягоды нейтрален. в основном кушаем в свежем виде, добавляем во все компоты для цвета.
У нас на дача ирга растет много лет.Очень вкусные ягоды!Действительно,практически не требует ухода
Обожаю иргу.Сейчас зима ,она у нас растет по забору и сечас приносит радость от общения с птицами.Прилетали снигири,а Вы давно их видели?Красота!Не все же можно измерять желудком?!(Это я для Марины)
У меня на даче растёт ирга,мне её прислали по письменной заявке уже лет 6. Но она не цветёт. Почему?
А я вот решила не давать ирге расти ввысь. Вижу у соседей ирга разрослась . Сложно ягоду собирать. Я иргу обрезаю под свой рост — 155 см. Цветет хорошо , ягод много и удобно собирать . В основном употребляем в свежем виде. Я и боярышник сформировала не кустарником , а деревцем — ствол и крона . 4 сотки — хочется все разместить . Огородик сад.
Молодей, Николай, настоящий ценитель своих подопечных, знали бы Вы как он любит свои культуры, с трепетом рассказывает о них и. конечно же, об ирги, именно с нее он и начал свой научный путь))) Я сама в восторге от ирги, прекрасной и вкуснейшей на мой взгляд культуры) Замечательное издание, успехов Вам, процветания, а с такими авторами он неминуем!
напишите где и как можно приобрести кустик ирги,