Два брата Бергамота


Грушей я занимаюсь давно. И сортов груши, достойных внимания, в моем саду  много,
но особенно хотелось бы остановиться на сортах Бергамот летний и Бергамот осенний.

Бергамот летний – самый ранний летний сорт, его плоды созревают  в конце июля.  Они округлой конической формы, массой 90-100 г, желтые с нежным алым румянцем и сочной сладкой, очень ароматной мякотью.  Хороши как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая.  Деревья среднерослые,  зимостойкие, начинают плодоносить на 4-й год. Сорт устойчив к парше.
Бергамот осенний – старинный русский сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Вступают в плодоношение на 4-5-й год. Плоды округлой формы, средняя масса 90 г, желтые с коричневато-красным румянцем, мякоть сочная, белая медовая. Созревают в начале сентября и хранятся около месяца. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Агротехника груш у меня своеобразная. С весны приствольные круги засеваю овсом и в течение лета его поливаю, не рыхлю, потому как  своими корнями овес  разрыхляет почву и подавляет сорняки. За лето дважды скашиваю его и тут же оставляю, получается хорошая мульча, которая задерживает влагу.
Осенью под деревья вношу перегной и перекапываю вместе с овсом. Получается хорошее подзимнее удобрение. Перегной вношу один раз в два года, а овес перекапываю ежегодно.
До распускания почек деревья обрабатываю от болезней бордоской жидкостью, а поскольку у меня все сорта устойчивы к болезням, то хватает двукратной обработки с интервалом в 10 дней. Также хорошо действует препарат «Скор». От вредителей (плодожорки, клеща, тли и других) обрабатываю так: до распускания почек опрыскиваю «Актарой» или «Фуфаноном» – однократно. После распускания почек этими же препаратами двукратная обработка с интервалом в 10-12 дней. Во время цветения не обрабатываю, но после цветения обрабатываю биопрепаратами «Агровертин» или «Фитоверм» четырехкратно с интервалом 10-12 дней, до приобретения плодами характерной окраски, указывающей на созревание.
Обрезку груши делаю тоже по-своему: не даю деревьям расти вверх. В марте-апреле до распускания почек провожу обрезку, срезаю верхние побеги примерно на 1/5, а боковые ветки (однолетний прирост) на 1/3. В основном обрезка сводится к укорачиванию побегов и прореживанию кроны. В результате деревья имеют не пирамидальную крону, а шаровидную. Стараюсь в один год много ран дереву не наносить, так как после сильной обрезки дерево будет сравнительно долго восстанавливаться.

поделиться
Ольга Николаевна СТРОГОВА
агроном, г.Самара
06.11.2008

    С интересом прочитал про данные сорта груши, а как получить для разведения семена?

    Из семян вы ее не получите. Только прививкой на ваше дерево черенком Бессемянки.

    Спасибо за то,что делитесь своим опытом.У нас небольшой сад и поняли, что без своевременных опрыскиваний будешь без урожая,даже вишни уже червивые, чего раньше не было. А у Тамары хочеться спросить: какие она фрукты и овощи покупает на рынке и в магазинах?Они уж точно напичканы неизвестно чем.А пользоваться «отравой»нужно просто грамотно.

    В главном согласен с «Тамара» и»иван» ,а где же наши современные сорта(это уже оценка публикации),для чего все достижения отечественной селекции,(народной и профессиональной,и отчасти можно сюда прибавить и интродукцию).Наш регион соседствует с вашим, у меня в саду(и в питомнике)много сортов Кзосс(сейчас Нии),МСХА,с небольшой примесью сортов юга России и интродуцированных сортов . Выбор очень большой и наверное не стоит останавливаться в нашем движении ,от того что имеем хорошего, к лучшему.Конечно все сорта которые не обладают высокой адаптивностью к условиям (в основном зимним) Среднего Поволжья выполнены на штамбо- и скелетобразователях.Все саженцы последних также выращиваются соответствующим образом и распространяются с учетом их места посадки.С большим Уважением и Приветом.Михаил.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru