Что за дача без крыжовника


Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах крыжовника и новых сортах этой культуры.
Сергей Иванович ПОПОВ, Саратовская обл.

Когда кто-то начинает говорить о крыжовнике, почему-то сразу вспоминается герой Чехова, всю жизнь мечтавший о том, как, выйдя на пенсию, засадит весь сад крыжовником. И когда это наконец случилось, он стал самым счастливым человеком на свете. Но несмотря на то, что соль чеховского рассказа заключалась, конечно, не в крыжовнике, помещик бы прав в столь высокой оценке этой ягоды.
Мякоть плодов крыжовника содержит много провитамина А (защищает слизистую оболочку, укрепляет клетки организма), а также В6 (для белкового обмена, роста волос, для лечения болезней сердца и нервных заболеваний), биотина (для здоровой кожи, пышных волос) и аскорбиновой кислоты (для иммунной системы, работы мозга и нервной системы).
Крыжовник давно известен людям, в результате селекции его ягоды делались все крупнее, а сам крыжовник все популярнее.
Его едят в сыром виде и тушат, добавив немного воды. Соус из крыжовника подается, например, к жареной рыбе или запеченному сыру. Тушеный крыжовник едят с творогом, свежим сыром или йогуртом. В компоте крыжовник особенно вкусен, если туда добавить свежий имбирь, оттеняющий его вкус и аромат.
Почему садоводы чаще всего отказываются от выращивания крыжовника в своих садах? Правильно, потому что он колючий! Но селекционеры трудятся не зря, и уже создано много бесшипых сортов, отличающихся хорошим вкусом.
В России среди бесшипых сортов раннеспелой группы выделяют: Орленок; среднеранней - Владил, Гроссуляр, Ласковый, Пушкинский, Родник; из группы среднего срока созревания - Африканец, Колобок, Сенатор, Черносливовый; среднепозднего - Берилл, Грушенька, Кооператор, Ленинградец, Садко, Северный капитан, Смена, Колхозный. Поздних сортов немного - Огни Краснодара, Нежный.
Окраска плодов у бесшипых и слабошиповатых сортов разнообразна, здесь встречаются темно-красные, почти черные ягоды - Владил, Африканец, Грушенька, Черносливовый; красные - Огни Краснодара, Кооператор, Ласковый, Садко; бледно-розовые - Колобок.
Зеленоплодных и желтоплодных бесшипых сортов, как, впрочем, и шиповатых, не так уж много. По форме ягоды в основном округло-овальные, неопушенные. Наиболее крупные ягоды встречаются в основном у шиповатых сортов с весом ягоды 5-7 г - Сливовый, Родник, Розовый 2, Розовый ранний, Донецкий крупноплодный, Малахит, Финик, Белорусский сахарный, Карпаты.
Среди сортов есть более самоплодные, то есть дающие ягоды (большой процент) от самоопыления своей пыльцой - Русский, Сливовый, Смена, Черносливовый, Юбиляр, Колобок и другие. Есть и сорта, требующие обязательного сорта-опылителя (самобесплодные) - Рекорд; и с пониженной самоплодностью (Слабошиповатый 3, Челябинский зеленый, Черномор). Помните, что при опылении чужеродной пыльцой (другого сорта) не только в 1,5-2 раза увеличивается завязываемость ягод, но возрастает их масса, выровненность, снижается число деформированных плодов.
Высшие оценки при дегустации плодов получены у сортов: Розовый ранний, Медовый, Сувенир, Краснославянский, Родник, Розовый 2, Сливовый, Белорусский сахарный.
Повышенное содержание витамина С обнаружено в плодах сортов Черномор, Черносливовый, Африканец, сахарами богаты Сириус и Черномор.
Как правило, у крыжовника в прохладные и дождливые годы ягоды бывают крупнее. Но в них меньше сахаров, сухих веществ и витамина С, а кислотность выше.
Лучшие компоты получаются из сортов со светлоокрашенными плодами. Особенно желто-зеленоплодных: Розовый ранний, Русский желтый, Гроссуляр, Слабошиповатый 3, Шалун.
Для производства соков наиболее ценные сорта: Черномор, Черносливый, Казачок.
Высококачественное варенье делают из сортов: Юбилейный, Северный виноград, Финик, Розовый ранний, Русский желтый, Гроссуляр, Русский.
Крыжовник - ценное сырье для виноделия. Из него готовят сухие, столовые, сладкие и десертные вина различного цвета, приятного вкуса, с тонким букетом.
Дегустационная оценка крыжовенных вин очень высокая - 8-9 баллов по 10-балльной шкале. Особенно ценится вино из крыжовника во Франции. Для приготовления сухих, полусладких вин рекомендуются, в частности, сорта: Слабошиповатый 3, Русский, Казачок, для десертных вин - Черномор, Сливовый, Юбиляр, Черносливовый.

поделиться
Г.А.ТУТКИН
научный сотрудник ВНИИСПК, г. Орел
19.10.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru