«Абрикосовые проблемы»


На «пороге» наших уральских садов новые культуры – виноград и абрикос.


Но если «либеральный» виноград благодаря своей природной пластичности сравнительно легко переступил «порог», начал осваивать презентабельные участки и радовать нас чудодейственными ягодами, то в отношении «консервативного» абрикоса, который постоянно ставит нам  «палки в колеса», и плоды которого, в лучшем случае, мы имеем один раз в три года, этого не скажешь.
В чем причина строптивости этого растения?
Культурой абрикоса я начал заниматься в конце девяностых годов прошлого столетия. Зная о его непредсказуемости от своих коллег-садоводов, саженцы выписал из разных регионов страны: Артем, Бай – с Дальнего Востока; Лауреат, Триумф северный – из средней полосы России; Золотая косточка, Кигинский, Каменск-Уральский – с Урала; Красноярский, Фатьяновский, Серафим – из Сибири. Росли они у меня, в лучшем случае, три года, а потом наступал конец моей голубой мечте: деревья погибали от подопревания корневой шейки.
Зная, что сеянцы лучше приспособлены к местным условиям, я попытался вырастить абрикос из косточек. Посеял семена, полученные из г. Новотроицка Оренбургской области. Затем из двухлетнего питомника отобрал крепкие на вид растения и пересадил на постоянное место. Для увеличения коэффициента надежности в каждую посадочную ямку сажал 3-4 растения. Прошло 10 лет. Во многом благодаря моим «технологическим ухищрениям», а именно: осенью и весной отгребал снег  с  приствольных кругов абрикосов с целью сохранения подмороженной земли, штамбы защищал пенопластом, сохранились 5 деревьев в трех посадочных ямах. Обрезку я не делал, поскольку она провоцирует камедетечение.
 Четыре последних года сеянцы цветут белым облаком, но при этом завязывают единичные плоды. И лишь одно дерево в прошлом сезоне удостоило меня долгожданным «гостинцем»: собрал с него ведро золотистых, некрупных, но сладких плодов. Теперь пытаюсь понять причину моей неудачи. Кстати, подобная ситуация с абрикосом у многих садоводов, с которыми я общаюсь, и не только в Уральском регионе.

Абрикос пришел к нам с Дальнего Востока, из Сибири, где находясь в течение многих веков под воздействием местных климатических условий (короткая осень, глубокая без оттепелей зима, короткая весна), он выработал свой биологический ритм развития. Простой перенос этой культуры в другие природно-климатические условия нарушает этот ритм, растения начинают вести себя неадекватно. При этом за пределами естественного ареала распространения, образно говоря, конструкция наследственного природного ритма развития не совпадает с фенологическим циклом развития на новом месте. Физиологи различают три периода в развитии растения: период вегетации, период покоя, при котором рост растения невозможен, и период вынужденного покоя, когда небольшое потепление вызывает начало вегетации и потерю сопротивляемости погодным невзгодам. В условиях нашего региона период покоя у абрикоса заканчивается примерно в конце ноября (в это время у меня на подоконнике начинают распускаться срезанные веточки). Таким образом, календарная зима – декабрь, январь, февраль – приходится на период вынужденного покоя, и в таких условиях при временном потеплении ткани растения могут проснуться, а при похолодании погибнуть.
Гибель деревьев абрикоса происходит как в суровые, так и в теплые зимы. Температурные колебания воздуха, перегрев растений солнцем весной, а иногда и осенью, провоцируют преждевременную подачу корнями соков в ствол дерева, а ночные заморозки  замораживают эти соки. Происходит физиологическая травма в древесине корневой шейки. Поврежденные растения, хотя и ослабленные, некоторое время за счет потенциала питательных веществ дерева продолжают расти, а затем погибают.
Частичная блокировка сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки, видимо, имеет место и в случае с моими абрикосами-сеянцами. Обильное цветение ранней весной, активная работа пчел первоначально не вызывают беспокойства за неблагополучные последствия прошедшей зимы. Но вот в какой-то момент «белое облако» гаснет, перестают летать пчелы, цветы вянут, плоды не завязываются.  Деревья стоят ущербные и только по прошествии определенного отрезка времени начинают активно вегетировать. Скорее всего,  цветение происходит в основном за счет запасов питательных веществ, отложенных в стволе и частично в корнях, но этого питания недостаточно для образования завязи плодов.
Поскольку взрослые деревья имеют повышенный запас надежности на выживание, часть сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки постепенно восстанавливается, и бесплодные деревья продолжают жить.

Ахиллесовой пятой абрикоса является также камедетечение – это реакция растения на повреждения, ослабление дерева морозобоинами, несвоевременную обрезку, поражение болезнями.
Недостаточная эффективность моих экспериментов по абрикосу, видимо,  связана с крайне неблаго-приятными климатическими условиями нашей местности. Наш город расположен в горно-лесной зоне,  лето у нас короткое с поздневесенними и раннеосенними заморозками. Это один из самых холодных районов Башкирского Зауралья, и абрикос, не обладающий природной пластичностью, испытывает здесь потрясение и дискомфорт.
 В моем саду даже такое неприхотливое растение, как войлочная вишня, которую обычно рекомендуют в качестве подвоя для абрикоса, ежегодно вымерзает из-за подопревания корневой шейки, хотя привитая в крону сливы Желтая Хопти она растет и плодоносит. Так же ведет себя и вишня Бессея, а вот персик, растение более теплолюбивое и деликатное, чем абрикос, показал себя надежным и неприхотливым с приличным ежегодным урожаем. Правда, выращиваю я его в стланцевой форме.

поделиться
Петр Леонтьевич СЕРГЕЕВ, Башкортостан
г. Учалы
09.05.2010

    Пётр Леонтьевич, меня интересуют проблемы, выращивание абрикосов и персиков на Южном Урале. С удовольствием пообщаюсь с Вами и расскажу свой опыт выращивания абрикосов. С уважением Виктор Васильевич 25.05.2010

    так же пообщалась бы и научилась бы выращивать абрикосы.имели несколько его деревьев,которые давно плодоносили,но со временем перестали совсем.только цветут по весне.пока ,осталось одно дерево.остальные спилили.

    Плоды на фото мелковаты.У нас терновник крупнее.Видимо сорта нужно менять.Подробнее на сайте; абрикоснн.ру

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru