Заколдованное дерево


В конце семидесятых на Абаканском рынке осенью пожилая женщина продавала яблоки Апорта. Яблоки были крупные - 300-500 г, красивые, выглядели так, как будто их только сняли с дерева. Однажды я набрался храбрости и попытался расспросить хозяйку.
К моему удивлению, яблоки оказались местные и по вкусу не уступали алма-атинским.

 
Хозяйке изрядно надоели местные садоводы с расспросами и просьбами получить у нее черенки Апорта. Продавцы, которые сидели рядом с хозяйкой, мне рассказали, что яблоня у нее заколдованная. Они многократно брали у нее черенки, но яблоню вырастить никому не удалось. После длительной беседы я выяснил, что садом занимается хозяин. Зовут его Александр Иванович. Ему были нужны сеянцы абрикоса для подвоя. Пообещав через неделю привезти с десяток сеянцев, я взял адрес.
Через неделю приехал. Жили хозяева в добротном брусовом доме, построенном в 30-40-е годы. В палисаднике росли вишня кислая и много цветов. Зайдя во двор, я остолбенел от увиденного. Метрах в десяти от меня красовалось огромное дерево яблони, высотой около 7 метров. А какие яблоки! На вид они были от 150 до 300 г, а некоторые до 500 г. Светло-зеленые, с красным румянцем, конусные. Крупные темно-зеленые листья, покрывшие все дерево, кое-где начали желтеть. Штамб был абсолютно чистый, без морозобоин. Не было ни одного дупла. Дерево было правильно сформировано, без единой ветки, отходящей под острым углом. Но все равно кое-где стояли подпорки под скелетными ветвями. На вид на дереве висело не менее 300 кг яблок, а может, и все 500. Заметив мое изумление, хозяин, взяв меня за рукав, повел в сад, приговаривая, что я увижу еще много диковинного.
В саду у него были сливы китайские, вишня войлочная, вишня песчаная, огромные деревья яблони возрастом не менее 30 лет, Аркад стаканчатый, Боровинка, Белый налив.
Росли у него и абрикосы, привитые на сливу, но в возрасте 5-7 лет деревья ломались по месту прививки. Косточки абрикоса, которые он сеял в сентябре, не дали ни одного всхода. Я думаю, что их съедали мыши. Александр Иванович родом оказался из Алма-Аты, из семьи садоводов. С детства он работал в саду, знал многие секреты. После Второй мировой войны он оказался в Абакане, женился и остался жить. В 1947 году ездил на родину и привез оттуда черенки яблони, груши, сливы, абрикоса. Почти все потом погибло, остался только один сорт Апорт. Александр посадил одно дерево. Он многим давал черенки, но никому не удалось вырастить такое красивое и урожайное дерево. Все стали называть эту яблоню заколдованной. Сгорая от любопытства, я стал внимательно изучать ее. Дело в том, что Апорт - капризный сорт. Для того чтобы он себя проявил, ему нужно 3000оС (сумма положительных температур). При этом крона должна быть на палящем солнце, а корни - в воде. На удивление, хозяин как раз создал этому дереву такие условия. С северной стороны в 7 м находился сеновал. Высота его была около 10 м. Сооружение было построено давно и почернело от старости. Оно защищало дерево от северного холодного ветра. Днем черная древесина нагревалась на солнце и давала дополнительное тепло. В метре от дерева проходил летний водопровод, а кран - прямо напротив. Из него капало, вот вам и постоянная влага корням. Также Александр Иванович рассказал, что сначала на месте Апорта росла полукультурка, на нее он привил Апорт на высоте 1,5 м. Так создал морозостойкий скелет и решил проблему совместимости. Дело в том, что местные подвои могут быть несовместимы с Апортом. Дерево в таком случае будет плохо расти, подмерзать и в возрасте 5-10 лет отломится в месте прививки.
Разгадав колдовство этой яблони, я не стал у хозяев просить саженцы или черенки, так как не смог бы создать такие же условия. Я стал искать другой сорт яблони, который по товарному виду и вкусу был бы близок к Апорту, но более приспособлен к местному климату. И мне удалось найти такую яблоню. Это Россошанское полосатое.
Яблоня получена М.М. Ульянищевым на Россошанской опытной станции из сеянца Кронельского прозрачного. Автор считает, что отцом у этого сорта был Апорт Александр. У Кронельского прозрачного материнским сортом была Антоновка. У «бабушки» Россошанское полосатое взяло морозостойкость, а у «отца» - вкус, размеры и товарный вид. Яблоки этого сорта весят 350 г и более, конусные, зеленые, покрытые вишневым загаром, очень похожи на Апорт. Лежат до мая, но они вполне съедобные и во время сбора, в конце сентября. Мякоть зеленая, мелкозернистая, тающая, винно-сладкая с небольшой кислинкой. Дерево среднерослое, с плакучей кроной, ветроустойчивое. Зимостойкость в условиях Абаканских дач выше, чем у Апорта. В особо суровую зиму 2000/2001 года сохранило крону и дало небольшой урожай.


Садоводы, желающие приобрести саженцы яблони Россошанское полосатое, а также персика, абрикоса, груши, коллоновидной яблони, сливы русской, вишни, цветов и другое, могут обратиться по адресу: 655001, Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080.

поделиться
Евгений Иванович ПИСКУНОВ
23.06.2006

    Было очень интересно прочитать информацию старого знакомого. По прежнему все профессионально.Надеюсь узнать о поведении самарских сортов у вас в Хакасии.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru