Зачем винограднику зеленые операции


Чтобы получить красивые, крупные виноградные грозди и вкусные ягоды, в течение лета проводят полное и частичное удаление отдельных листьев, побегов, соцветий и ягод. 
Одним из важных условий развития и успешного возделывания виноградника являются зеленые операции.
Зеленые операции - это действия с зелеными частями виноградного куста, заключающиеся в удалении в период вегетации различных зеленых травянистых органов виноградного растения или их частей. К основным видам зеленых операций относятся: обломка (удаление) лишних или ненужных побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка и подвязка зеленых побегов. Прореживание листьев, соцветий, ягод и гроздей в промышленном производстве, за некоторым исключением, практически не применяют. Однако на личных приусадебных участках эти приемы могут занять свое достойное место.


Обломка молодых и взрослых кустов


Под понятием «обломка» в виноградарстве понимают удаление некоторого количества растущих зеленых побегов. Это очень важная операция, которую ежегодно проводят на виноградниках для регулирования роста и плодоношения кустов. Следует различать обломку на молодых кустах и на взрослых растениях. Обломка побегов на молодых кустах проводится с целью выбора наиболее удобно расположенных, самых сильных побегов, которые могут быть использованы для формирования скелета куста. Проводят ее как можно раньше.
Обломка побегов на плодоносящих взрослых растениях проводится с целью оставить нужное количество плодоносных и бесплодных побегов. Обычно к процессу обломки на плодоносящих виноградниках приступают тогда, когда на побегах обозначатся соцветия или усик. Появление на побеге усика говорит о том, что выше него не может развиться соцветие. Однако на приусадебных участках лучше приступать к процессу обломки побегов после того, как пройдут все сроки возможных заморозков. Особенно это относится к северным районам возделывания винограда.
В первую очередь удаляют слаборазвитые бесплодные побеги, затем удаляют побеги, не нужные для поддержания формы вашего куста, и побеги-двойники, выросшие из одного глазка. Иногда при перегрузке удаляют и плодоносные побеги. Лучшим практическим ориентиром при определении окончательной нагрузки куста служит количество побегов, приходящееся на погонный метр шпалеры. В среднем, для винных сортов это составляет 30-40 побегов, для столовых - 20-30. Эти цифры могут отклоняться в любую сторону в зависимости от биологических особенностей сортов и конкретных погодно-климатических условий, например, сильных весенних ветров, приводящих к поломке некоторого количества побегов. На сортах с неравномерным распусканием глазков, а также склонных к развитию большого числа побегов на многолетних частях, обломку проводят дважды.
Удаляют побеги обычно вручную нажатием большого пальца на основание побега. Иногда используют секатор, особенно, когда побеги уже переросли.
При недостаточной нагрузке или повреждениях от неблагоприятных погодных условий обломку не проводят и стараются сохранить все развившиеся побеги не только на однолетних лозах, но и на многолетних частях. В этих случаях для увеличения площади листовой поверхности применяют прищипку побегов, вызывая тем самым рост и развитие пасынков.


Прищипывание


Прищипка заключается в удалении пальцами верхушек (3-5 см) растущих зеленых побегов с 1-2 недоразвитыми листочками, т.е. временного прекращения верхушечного роста. На молодых виноградниках прищипывание проводится с целью образования боковых побегов (пасынков), которые используются для ускоренного формирования кустов. На плодоносящих виноградниках прищипка побегов применяется для увеличения урожая в тот же год; регулировки роста побегов и улучшения закладки плодовых почек; для вызова роста пасынков.
Прищипывание побегов проводят перед цветением или в его начале. При этом временно (на 10-15 дней) останавливается рост побегов в длину. В результате этого питательные вещества в увеличенном объеме начинают поступать не к точкам роста, а к соцветиям, что положительно отражается на процессах оплодотворения и образования ягод. Это очень эффективный прием для сортов, склонных к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию ягод, а также для сортов, имеющих функционально женский тип цветка. При этом повышается урожайность на 10-20% и улучшаются товарные качества гроздей и ягод. Однако эффект от этого приема у разных сортов следует устанавливать на основании предварительных испытаний. Кроме того, следует учитывать, что после прищипки в рост тронутся пасынки, большую часть из которых придется удалять. Прищипка не только умножает урожай текущего года, но также улучшает закладку плодовых почек.
К приему прищипывания побегов прибегают также в случаях, когда кусты повреждены морозами, весенними заморозками или градом и если ставится задача компенсировать недостающее количество зеленых побегов за счет развития пасынков.
Прищипку проводят на всех побегах, кроме тех, которые развились на сучках замещения. Не прищипывают также кусты со слабым ростом побегов.
На рисунке: 1 – узлы, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушные почки, 5 – пазушные побеги (пасынки), 6 – усики, 7 – соцветия, 8 – верхушка побега.
 
Чеканка побегов


Чеканка состоит в удалении секатором верхней части побегов (50-70 см, но не более 1/4 от общей длины побега), включая несколько нормальных листьев. Цель ее - прекращение роста побегов, улучшение доступа света и воздуха к виноградным гроздям, созревание ягод и побегов. Важным моментом является срок проведения чеканки. Слишком ранняя чеканка может вызвать активный рост пасынков и развитие побегов из зимующих глазков. Поздняя чеканка не достигает своей цели - приток питательных веществ к гроздям не увеличивается, а листовая поверхность, отдающая осенью углеводы побегам, уменьшится.
Чеканку проводят в период прекращения активного роста побегов. В Ростовской области это обычно конец июля - начало августа. Внешним признаком затухания ростовых процессов служит выпрямление верхушек побегов (в период активного роста они изогнуты).
Не чеканят ослабленные кусты, а также побеги, растущие на сучках замещения.


Пасынкование


Пасынки - это побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега. Прищипывание или полное удаление таких побегов называется пасынкованием. Цель приема - перераспределить питательные вещества от бесплодных пасынков к гроздям, улучшить проветривание и освещение кустов. Особенно это важно на загущенных посадках и в годы с обильными дождями, когда кусты винограда буйно развиваются. Лучший срок для пасынкования - достижение пасынком длины в 10-15 см. Задержка с этой операцией вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Часто первое пасынкование сочетают с обломкой или прищипкой основных побегов. Второе проводят через 2-3 недели. Обычно за сезон проводят 2-3 такие операции. Рекомендуют удалять пасынки секатором, но обычно это делают руками. Однако делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить зимующие глазки, расположенные в основании пасынков.
На нормально развитых плодоносящих кустах пасынки удаляют полностью. В остальных случаях (ослабленные, недогруженные или поврежденные кусты) пасынки не рекомендуется убирать полностью. Их прищипывают над вторым от основания листом. Это способствует повышению урожая текущего года и создает благоприятные условия питания зимующих глазков, повышая их плодоносность.


Подвязка зеленых побегов


К числу основных операций с зелеными частями куста относится подвязка зеленых побегов (или зеленая подвязка), которую делают для защиты побегов от поломки, придания им определенного положения и равномерного распределения побегов и гроздей на опорах.
Подвязку растущих побегов к проволоке, кольям или к какой-либо другой опоре проводят в течение вегетации 2-4 раза. Наиболее ответственна первая подвязка, когда побеги нежны и легко ломаются. К ней приступают, когда побеги достигнут длины 30-50 см. Привязывают свободной петлей («восьмеркой») на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы избежать трения. Нельзя привязывать пучками, оставляя при этом просветы. Не следует привязывать побеги за макушки. Последующие подвязки проводят по мере дальнейшего отрастания побегов. Для подвязки обычно применяют шпагат (не капроновый) или отходы текстильной промышленности. Подвязку можно не проводить на различных типах беседочных формировок и при системах со свободным развитием побегов.


Прореживание соцветий, гроздей, листьев и ягод


При биологической склонности некоторых сортов к перегрузке урожаем (чаще столовые и бессемянные сорта) рекомендуется у них удалять отдельные соцветия или часть их. Делают это как можно раньше (до цветения) и оставляют на каждом побеге 1-2 соцветия, не более. Это способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению.
После благополучного оплодотворения у столовых сортов со слишком плотными гроздями удаляют часть грозди или ягоды (до 50%), достигшие размера горошинки. В результате грозди получаются более рыхлые, нарядные, с крупными ягодами. При этом они меньше подвергаются гнилостным процессам. Кроме того, у многих столовых сортов рекомендуется острыми ножницами удалять кончик грозди, где ягоды хуже развиваются и позже созревают. Грозди получаются более выполненными и оформленными.
За 2-3 недели до сбора урожая на столовых сортах, чтобы улучшить условия созревания ягод, удаляют старые нижние листья и листья, затеняющие грозди. Проводят эту операцию при излишней загущенности кустов. В результате улучшается проветривание растений и освещенность гроздей, что способствует получению более качественной продукции.
Таким образом, весь технологический цикл по уходу за кустом очень важен для повышения урожайности виноградных насаждений и улучшения товарных качеств виноградной продукции.

поделиться
Альберт Фаатович ХИСАМУТДИНОВ
кандидат сельскохозяйственных наук,<br>старший научный сотрудник лаборатории агротехники ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко,<br>Ростовская обл., г. Новочеркасск
08.07.2005

    Спасибо!
    Достаточно подробно и понятно.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru