Восстановительная способность груши


Если из культивируемых плодовых растений составить ряд в порядке убывания морозоустойчивости, то груша в этом ряду займет не первое место. По этому показателю она уступает яблоне. Но зато по способности восстанавливаться после морозных зим эта культура занимает одно из первых мест. Прошедшая зима наделала много бед плодовым садам в Самарском регионе, и уже в феврале-марте было понятно, что нет сортов груш, которые бы не пострадали от морозов в той или иной степени. Даже на сорте Чижовская - весной на срезе можно было наблюдать повреждения на концах однолетнего прироста и в местах отхождения от основной ветки. При этом средняя часть прироста совсем не пострадала. Потемнение однолетней древесины на срезе можно было наблюдать у других сортов: Румяная Кедрина, Память Жегалова, Самарская красавица, Мраморная, Любимица Яковлева, Бессемянка, Ната Копылова. Однако с началом вегетации и в последующий период никаких видимых отрицательных изменений в развитии деревьев и прививок этих сортов не наблюдалось. Как будто и не было экстремальной зимы. Уже в июне на обновленном срезе тех же веток древесина была светлой без видимых следов зимних повреждений. Без преувеличения можно сказать, что груша - “птица Феникс” плодового сада. Правда, урожай некоторых сортов был потерян - очевидно пострадали цветковые почки. Не было плодов на Памяти Жегалова, Любимице Яковлева. На Румяной Кедрина было всего три плода. Зато порадовала Самарская красавица. Привитая этим сортом ветка гнулась под тяжестью урожая до земли. Ветки других сортов на том же скелете сильно подмерзли, поэтому все питание шло в нее. Чижовская, несмотря на то, что весной визуально пострадала меньше других, летом дала большое количество мелких плодов и стояла весь сезон с красной листвой. По-видимому, подмерзла корневая система в бесснежное морозное предзимье или экстремальные условия спровоцировали проявление несовместимости привоя и подвоя. Возможно также, что с ослаблением дерева проявилась скрытая вирусная или иная инфекция. Удивительно то, что среди веток с красной листвой были зеленые. Зелеными остались ветки, привитые Любимицей Клаппа и Скороспелкой из Треву. Полностью вымерзли прививки груш Оливье де Сер и Талгарская Красавица. Подмерзла, но частично восстанавливалась на боярышнике Виктория. Полностью восстановились на Румяной Кедрина прививки западно-европейского сорта Форель и южных сортов Бере Киевская и Зимняя Млиевская. И это при том, что эти груши совсем не для наших зим.



Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ, г. Самара





Вторая родина “южан”



Сколько раз писали в литературе, что в регионах с суровыми климатическими условиями выращивать южные сорта плодовых культур нецелесообразно. Но садоводы-любители упрямо продолжают это делать, пытаясь приспособить “южан” к местному климату. Энтузиазм дачников можно понять. Ведь именно такие сорта радуют нас по-настоящему вкусными плодами.

Конечно, далеко не у каждого “южанина” есть шансы адаптироваться к нашему климату. Но я в своем саду выращиваю довольно много груш, выведенных на юге России. Очень хорошо показали себя россошанские и мичуринские сорта. Все они достаточно зимостойки, отличаются крупными и вкусными плодами.

Часть сортов, которые я испытал на своем участке, уже известны многим садоводам. Но в недавнее время создано и немало новинок, с которыми мне тоже довелось поработать. Остановлюсь на конкретных характеристиках.



Россошанские...

Мраморная. Этот сорт я испытываю уже более 10 лет. За все это время не замечал на дереве каких-либо значительных подмерзаний. Причем груша хорошо переносит не только морозы, но и резкие перепады температур. В некоторые зимы, например, мой участок “промораживало” до -30...35оС. Бывало и так, что в течение суток столбик термометра подпрыгивал с -25 до +6оС. В одну из таких зим груши Памятная и Память Яковлева вымерзли до уровня снежного покрова. А вот Мраморная, растущая поблизости, выстояла без видимых повреждений. Я даже усомнился, тот ли у меня сорт. Но плоды этой груши трудно спутать с другими: их отличает совершенно особая пятнисто-мраморная окраска. Созревают они в конце лета - начале осени. Сначала очень плотные, но на вкус - сахарные. Однако лучших вкусовых качеств плоды достигают все-таки при хранении. Груши довольно крупные, и урожайность высокая. Правда, во влажное лето они могут загнивать. Это основной недостаток сорта. Но в последние годы лето в наших краях жаркое и засушливое, что позволяет выращивать Мраморную без потерь.

Дессертная россошанская. Живет в моем саду тоже довольно долго. Зимостойкость ниже, чем у Мраморной. Но наши зимы дерево переносит неплохо. Растет быстро, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленые, с небольшим красным румянцем на солнечной стороне. Висеть на ветвях могут до первых заморозков. Затем, при хранении, они приобретают желтый цвет. В прошлом году груши уже в начале сентября порадовали меня сладкими, как мед, плодами. Правда, в более влажные и прохладные годы они созревают позже, приобретая тонкий десертный вкус. В справочниках по садоводству вычитал, что дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов в 3,8 балла. На мой взгляд, они явно поскупились в такой оценке. Во всяком случае, на моем участке эти груши вкуснее.

Татьяна. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, немного ребристые. При съеме они зеленоватые, а в лежке желтеют и покрываются легким румянцем. Вкус очень хороший - сладкий, с кислинкой. Хранятся до января-февраля.

Россошанская поздняя. Еще один зимний сорт. Урожаен и достаточно зимостоек. Плоды крупные, сладкие, округлой формы. На дереве они зеленого цвета, а в лежке желтеют. И хранятся дольше, чем груши предыдущего сорта.



...мичуринские...

Кроме россошанских, хорошо показали себя два летних сорта из Мичуринска. Расскажу о них поподробней.

Зарница. Этот сорт еще не достаточно мной изучен. Но уже могу сказать, что зимостойкость у него хорошая. Плоды цвета охры, с покровным темно-красным румянцем, удлиненной формы. Вкус хороший, сладкий. Срок созревания раннелетний.

Августовская роса. Очень урожайный сорт позднелетнего срока созревания. Дерево скороплодное, зимостойкость средняя. Плоды крупные, зеленовато-желтые, без румянца. Мякоть нежная, десертного вкуса, так и тает во рту.



...и другие

Хотелось бы сказать доброе слово и о сортах из других регионов.

Отечественная. Это крымский сорт груши. Дерево быстрорастущее, скороплодное. Плоды поспевают поздней осенью. Они средних размеров, немного бугристые, оливково-бирюзового цвета, с небольшим красным румянцем. Кожица с серыми точками, есть оржавленность. Мякоть нежная, кремовая, с ароматом розы. К сожалению, при хранении она быстро размягчается. Вкус хороший.

Номерная форма 8-12. Позднеосенний сорт из Калининграда. Урожайность и скороплодность высокие, зимостойкость средняя. Плоды довольно крупные, удлиненной формы, бугристые, зеленовато-желтого цвета, с серыми точками. При хранении мякоть у них приобретает привкус сухофруктов, начинает приятно таять во рту.

Талгарская красавица. Сорт из Казахстана. Дерево быстрорастущее, скороплодное, урожайное. Зимостойкость средняя. Плоды достигают съемной зрелости к концу сентября. В это время их можно употреблять в пищу. Но и при хранении консистенция мякоти почти не меняется. Она по-прежнему плотная, хрустящая, сочная и очень сладкая. Большой плюс, что в лежке плоды длительное время не размягчаются и не увядают. И выглядят они просто великолепно - бутылочной формы, очень красивые, с ярким карминным румянцем на желтом фоне.

Все описанные сорта обладают высокой устойчивостью к болезням. За время испытаний мне ни разу не доводилось замечать на деревьях следов парши.



В теплом месте

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей, что нежные сорта груши южного происхождения требуют особых условий выращивания. Размещать деревья следует только в теплых, хорошо освещенных местах. Для прививки используют зимостойкие, хорошо адаптированные к местным условиям подвои-скелетообразователи. Приобретая черенки, предварительно ознакомьтесь с данными по зимостойкости сорта. Бывает, что некоторые из “южан” подмерзают, но в дальнейшем быстро восстанавливаются. По внешнему виду деревьев порой и не скажешь, что они подмерзли. К счастью, урожайность может быть обильной даже и в этих случаях.



Георгий Васильевич СЕРГЕЕВ, Псковская обл., г. Новосокольники



От редакции. Как правильно отмечает автор статьи, самые вкусные груши произрастают в условиях более мягкого климата. Но, я думаю, связано это больше не с погодой, а с самой историей садоводства в России. В южных областях сады начали осваивать раньше, и за дело взялись серьезней. Поэтому и сортовой состав груши у них богаче, и качество плодов лучше.

В последнее время благодаря усилиям селекционеров количество сортов груши значительно увеличилось, улучшились и вкусовые характеристики плодов. Причем это характерно даже для нетрадиционных районов садоводства, таких как Урал или Алтай.

Многие из указанных автором сортов в нашей местности недостаточно надежны, даже при прививках на зимостойкие скелетообразователи. После экстремальной зимы этого года у нас погибли привитые в крону сорта Талгарская красавица, Генерал Леклерн, Россошанская красивая, Саратовка и др. В другую холодную зиму (1986-87 гг.) вымерзли Бере русская, Россошанская десертная, часть прививок Мраморной и т.д. Правда, зимы с абсолютном минимумом температур (-35оС) бывают в Среднем Поволжье один раз в 8 лет. Поэтому наиболее зимостойкие южные сорта груш могут в течение этого времени радовать садоводов своими очень вкусными плодами. Конечно, выращивать их нужно только на зимостойких скелетообразователях. Для нашей зоны я бы порекомендовал такие, как Кипарисовка, Тема, Лимоновка челябинская, Воложка, Ранняя.



Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник НПО “Жигулевские сады”, г. Самара поделиться
26.03.2004

    Анатолий Александрович! Скажите, сколько хранятся плоды Талгарской красавицы и в каких условиях.

    я очарована грушами и хочу на своём садовом участке их выращивать. Пока у меня есть только 2 саженца,им по 3 года-ЛАДА и ЧИЖОВСКАЯ.Очень жду первых плодов и хотела бы переписываться с любителями для обмена опытом(не моим, я не имею такового).Где купить районированные сорта-зимостойкие и сладкие-я живу в Ленинградской области, саженцы купила на местном рынке.Какие сорта подходят мне по климату?

    плоды талгарской красавицы долго не хранятся отсилы два месяца.и становятся мягкими.но свежие просто идеальный вкус для груши и красивые бутылочной формы!

    Деревья Талгарской красавицы погибают при температуре ниже _35 градусов. Плоды при удачном выборе срока съема могут храниться до мая месяца в хорошем кирпичном хранилище.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru