Садовая ежевика из черенка


Ежевика садовая как перспективное и высокоурожайное растение, дающее ценнейшие ягоды высоких вкусовых качеств, заслуживает массового размножения и внедрения, как в любительском садоводстве, так и в промышленности.



У этого благодарнейшего растения при условии легкого укрытия (в средней полосе) стабильно высокие урожаи как ни у одной другой ягодной культуры. Несомненно, что лет через десять это растение будет в каждом саду, потому что достоинства его большинству просто неведомы и поэтому пока не оценены. Сегодня актуальна задача разработки методов ускоренного размножения.

Любители размножают ежевику верхушками однолетних побегов, корневыми черенками. И первый, и второй способы требуют большого количества маточных растений. Значительное количество саженцев можно получить из черенков отплодоносивших побегов, тем более что они ежегодно обрезаются.



Одревесневшие черенки на саженцы



Большинство видов ежевики плохо укореняется одревесневшими черенками. Однако я обнаружил интересное свойство. Черенки ежевики многих сортов, поставленные в воду в осенне-зимний период, образуют зачатки корней не на пятке, а на верхушечной части черенка, если она находилась во влажной среде (в целлофановом пакете). Напрашивается вывод, что ее-то и нужно укоренять. Поэтому взял сосуд с водой, в него поставил черенок, а верхушку наклонил и закопал в емкость с грунтом. Через 1,5-2 месяца верхушка черенка не только укоренилась, но и дала побег замещения. Этот эксперимент я проводил на сорте ежевики Дарроу. Способ позволяет получать небольшое количество саженцев в зимнее время, но, согласитесь, это весьма трудоемко и хлопотно. Этот способ меня не удовлетворил.

Некоторые сорта размножаются горизонтальными отводками. Побег укладывают ранней весной в канавку без отделения от маточного растения и засыпают землей, через месяц возле каждой почки появляются корешки. В дальнейшем достаточно поделить маточный побег на отдельные саженцы и посадить на доращивание в школку.



Корешки в «колбаске»



Этот старый метод я использовал для размножения ежевики одревесневшими черенками. Для того, чтобы почки проросли и окоренились, черенку нужно обеспечить питание. Я использовал в качестве донора сизую дикорастущую ежевику. Выкапывал осенью дикарку, отрезал надземную часть и сажал в емкость, а на оставшиеся от побегов пеньки делал прививку длинных (20-40 см) черенков сортов Дарроу, Торнфри, Логанберри, Блэк Сатин. Прививку делал методом улучшенной копулировки. После прививки эти длинные черенки аккуратно пригибал и закапывал до места прививки в ящик с легкой землей на глубину от 2 до 5 см. Укоренение проходит неплохо при соблюдении режима влажности. К сожалению, укоренение в закрытой емкости не позволяет наглядно контролировать влажность почвы и процесс корнеобразования. Часто появившиеся побеги через некоторое время погибают из-за выпревания корней. Совершенствуя технологию, я использовал метод воздушных отводков. На привитые черенки одевал целлофановый рукав до места прививки, в который засыпал грунт. Концы рукава завязывал. Для того, чтобы грунт не сбивался, рукав несколько раз перевязывал поперечными обвязками по типу колбасы. Увлажнение грунта производил по мере необходимости путем инъекции в рукав медицинским шприцем. Прозрачная пленка рукава позволяет наблюдать за влажностью и процессом корнеобразования. Через 1-1,5 месяца черенок уже можно делить на отрезки с корешками и рассаживать в отдельные емкости. поделиться
Вячеслав Валентинович ЯКИМОВ
г. Самара
09.04.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru