Роса им нипочем


По сравнению с черной смородиной крыжовник более засухоустойчив и неприхотлив. Он может расти и на тяжелых, и на легких почвах. Переносит кислые, не болеет хлорозом на слабокарбонатных. Непригодны для него только заболоченные места и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Кусты при посадке размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Диаметр посадочной ямы - 50-60 см, глубина - не менее 40 см. В нее желательно внести ведро перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Последний компонент можно( и это еще лучше) заменить 300 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Яму заполняют этой смесью на три четверти.

Перед посадкой обрезают до здорового места надломленные, больные, подсушенные корни, а надземную часть саженцев укорачивают до 10-15 см. Сажают их на 5-6 см глубже, чем они росли. Растения располагают наклонно, примерно под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью почвы по 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует образованию дополнительных корешков. Основание куста получается более широким. Глубокая посадка предохраняет корни от высыхания, а зимой - от подмерзания. Только следите, чтобы между корнями не было пустот. Это очень важно! После посадки под каждый куст выливают по ведру воды.

Главная мечта любого садовода - приобрести сорта, устойчивые к мучнистой росе. Я выращиваю на участке четыре таких сорта. Считаю их лучшими.

Русский. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги среднешиповатые. Урожайность высокая. Сферотекой (мучнистой росой) поражается в очень слабой степени. Ягоды довольно крупные, темно-красные, овальной формы, с приятным кисло-сладким вкусом. Пригодны для употребления в свежем виде и на переработку. Срок созревания - среднепоздний. Сорт зимостойкий.

Уральский виноград. Кусты среднерослые, раскидистые. Шипы на побегах средние. Ягоды крупные, овальные, при полном созревании светло-желто-зеленого цвета, вкус кисловато-сладкий, очень приятный. Срок созревания- ранний. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Малахит. Кусты высокие, с многочисленными сильными шиповатыми побегами. Ягоды крупные, зеленые, кисло-сладкие. Срок созревания - средний. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчив к мучнистой росе.

Сливовый. Кусты сильные, слабораскидистые. Шипы длинные. Урожайность и зимостойкость высокие. Ягоды крупные, округлые, малиново-красные, с восковым налетом, тонкой нежной кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания - средний. Мучнистой росой сорт практически не поражается.



Ольга Николаевна СТРОГОВА, ученый агроном, г. Самара





Нитрофеном - хорошо, а Топазом - лучше



На своем участке я предпочитаю выращивать крупноплодный крыжовник. Есть в моей коллекции сорта Изумруд с зелеными ягодами, Финик - с бардовыми плодами продолговатой формы. Русский - с крупными ягодами - бардового цвета. Кусты у Изумруда и Финика довольно колючие, а вот на Русском иголки встречаются только через три-четыре узла.

Бесшипых крыжовников как таковых мне встречать не приходилось. Думаю, что их просто не существует. А вот слабошипые имеются.

В свое время я испытывал сорт слабошипого крыжовника Черный Негус. Но он мне не понравился. Ягоды мелкие, да и куст сам по себе непривлекателен.

В настоящее время из слабошипых есть у меня сорт Пионер со средними по размеру ягодами.

А из новых сортов я выращиваю Северный капитан и Колобок. У первого шипы совсем мягкие, ну прямо как волоски, а у Колобка - довольно прочные, хотя и он считается слабошипым.

Все перечисленные сорта устойчивы к болезням. Русский, правда, в былые годы сильно поражался мучнистой росой. Это было давно, тогда я выращивал его в Тольятти. А сейчас растет он у меня, родимый, на скудной солончаковой почве и... ничем не болеет. Может быть потому, что при пересадке я обработал кусты нитрофеном.

Сейчас этого препарата в продаже нет. Но зато есть другое, весьма эффективное средство - Топаз. Он даже предпочтительнее нитрофена, которым можно опрыскивать только по зеленому конусу растения в период набухания почек. Иначе могут сгореть листья.

Топаз же применяют в любой стадии развития растения. Он безвреден для человека, бесцветен, не оставляет после себя никаких следов. Опрыскивать им можно практически все культуры при первых же признаках поражения мучнистой росой. Если кончик побега начал менять свой цвет с интенсивно-зеленого на чуть беловатый - значит, уже пора! Не ждите, пока мучнистая роса покроет весь куст, лучше обработайте загодя. Топаз - прекрасное профилактическое средство. Если ваше растение болело в прошлом году, опрыскайте его для профилактики в этом.

Конечно, во всем нужна мера. Яд - он и есть яд, не стоит им поливать спелые ягоды. Производить обработку лучше всего в стадии цветения. Кстати (что немаловажно!) для пчел этот препарат безвреден.

А перед посадкой растений в открытый грунт я всегда поливаю посадочную яму фундазолом (из расчета - один пакет на ведро воды). Особенно важно это делать при высадке роз и клематисов. Иначе может произойти отторжение. Особенно часто это случается у роз. На молодые корешки еще неокрепшего растения набрасываются все бактерии, обитающие в почве. И саженец погибает. Поэтому так важно продезинфицировать место, предназначенное для посадки.



Иван Георгиевич ФРОЛОВ, г. Жигулевск





Крыжовник на диете



Маленький кустик крыжовника я посадил на торфяную подушку. Причем торф был привезен за несколько лет до этого. Он рыхлился, увлажнялся и успел в значительной степени перегнить. Благодаря большому содержанию в почве питательных веществ, в первую очередь азота, крыжовник сильно пошел в рост. А я еще прибодрил его речным илом, внеся осенью и весной по четыре-пять ведер этого органического удобрения под куст.

Крыжовник рано начал плодоносить, и с каждым годом урожай возрастал. Оно и не удивительно. Признаться, такого красавца мне еще не приходилось видеть. Вырос молодец, аж до полутора метров, да и в диаметре был ничуть не меньше. Куст насчитывал несколько десятков ветвей, и все они были увешаны ягодами. Плоды просто замечательные, медовые, но размером небольшие, мохнатенькие. Поспевали рано, вслед за жимолостью. Огорчало лишь то, что крыжовник поражался мучнистой росой. Первые годы я не обращал на это особого внимания. Урожая и так хватало с избытком. Но болезнь все больше давала о себе знать, особенно в дождливые сезоны. Я пробовал бороться, опрыскивая различными настоями, но это давало лишь кратковременный эффект. Постепенно весь куст оказался пораженным. Ягоды ухудшили свой вкус и утратили привлекательность. Кроме того, от речного ила, в самом центре куста появилась осока, удалить которую оказалось непросто. Я решил выкорчевать крыжовник, чтобы посадить отводок на новом месте.

Но получилось так, что отводок погиб. А лет через пять на одном заброшенном огороде я обнаружил тот же сорт. Совершенно неухоженный куст торчал среди травы несколькими жалкими веточками. Я привел его в порядок, прополол сорняки, изредка поливал. Но подкармливать не стал, хотя земля в огороде и представляла собой суглинистую залежь. Я помнил, что сорт сильно поражается мучнистой росой и не хотел терять время на уход за ним.

Этот куст жив и поныне. Он приосанился, дал новые ветви, ягоды мохнатенькие, медовые. Сам невелик, на тощей земле больно не разрастешься. Но вот что самое интересное: даже в прошлое, очень влажное лето, он поражался мучнистой росой не сильно, только верхушками. Я объясняю это слабым питанием. В борьбе с болезнью куст рассчитывает только на себя и не особенно ей поддается. Он как бы прошел своеобразную закалку. Подумайте много ли азота в глине? А азотную подкормку крыжовник ой как любит. Но и мучнистая роса поражает в первую очередь молодые жирующие веточки.

Конечно, ягоды на первом кусте были больше размером. Но тут уж приходиться выбирать: большие, но черные от болезни плоды или более мелкие, но чистые.

И еще один совет напоследок: размещайте крыжовник на солнечном, хорошо обдуваемом месте. Сырость и затишье благоприятствуют мучнистой росе.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская область, г. Фурманов поделиться
12.10.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru