Прививка для опыления
Осенью и весной нередко можно встретить в продаже посадочный материал облепихи. Торгуют им даже на железнодорожных вокзалах. Подойдешь иной раз к продавцу, попросишь рассказать о товаре. А потом остается лишь удивляться.
Показывает, например, такой продавец разветвленное растение с острыми колючками. Вот это, дескать, мужской экземпляр. На самом деле такая облепиха скорее всего выращена кустарным способом из семян и не наследует материнских качеств. А судить о половой принадлежности деревца можно лишь спустя 3-4 года после посадки. У “мужичков” почки крупные, округлые, с 4-5 чешуйками. У женских разновидностей они покрыты только двумя чешуйками. В период цветения эти чешуйки раскрываются, прикрывая со всех сторон пестик. Он оказывается как бы в маленьком домике из лепестков. А разветвленность саженца тут и вовсе ни при чем.
Мужские экземпляры облепихи, как известно, не плодоносят, зато опыляют женские. Сама по себе, в одиночку облепиха не родит никогда. Потому как растение это не самоопыляемое.
Но есть способы получить урожай и без посадки мужского деревца. Проще всего взять мужские веточки у соседей по даче и подвесить их в крону. Так поступил однажды и я, когда неожиданно погибло мужское дерево. Пучок таких веточек, взятых в период распускания почек, поставил в подвешенные в крону баночки с водой. Трех-четырех черенков для этой цели вполне достаточно.
Но надежней, конечно, привить в крону дерева мужской черенок. Делать это нужно весной: чем раньше, тем лучше.
Прививаю я методом улучшенной копулировки. Если вы еще не успели освоить этот способ, потренируйтесь зимой на сырых палочках.
Черенки нарезаю со средней части прироста. Пыльники, как распустятся, выщипываю пинцетом, чтобы прививка лучше прижилась. Лучше заготавливать черенки с корнеотпрыскного мужского растения, на котором еще не было почек.
Почки на прививаемых черенках, как и на женском подвое, я срезаю острым ножом, прихватывая поверхность коры. Это нужно для того, чтобы они не забирали питание, а также для удобства обмотки места прививки. Таких прививок я сделал 5 штук на одном женском экземпляре. За лето они отросли, а следующей весной уже вовсю давали пыльцу.
Если же вы хотите вырастить облепиху из саженца, то лучше его посадить весной. Осенью деревца плохо растут. Никаких посадочных ям я не рою. Сажаю деревце в плодородную почву, добавив в нее немного речного песка. Корневую шейку заглубляю на 5-7 см.
Теперь поговорим о некоторых тонкостях ухода. Прежде всего, нужно усвоить, что корни у облепихи поверхностные. Их основная масса залегает на глубине от 10 до 30 см. Нередко бывает так, что дачники сами губят растения, перекапывая под ними почву. Этого делать нельзя. Понимаю, что места на дачном участке всегда не хватает. И все же не стоит размещать рядом с облепихой овощные грядки.
При хорошем снежном покрове облепиха неплохо переносит даже сильные морозы. А вот частых оттепелей деревья не любят. На приростах при этом выпревают плодовые почки, а на старых ветках нередко отслаивается кора. Поэтому для облепихи более благоприятны морозные зимы. При этом важно, чтобы почва промерзла с осени. Но бывает так, что в осеннее время нудят ранние затяжные дожди. И снег выпадает рано, покрывая землю тонкой корочкой. При таких погодных условиях трудно рассчитывать на хороший урожай.
Облепиха относится к влаголюбивым культурам. Летом я поливаю деревца довольно часто, даже при отсутствии симптомов влагоголодания.
Другими обязательными условиями ухода являются поверхностное рыхление почвы, обычно вилами, и борьба с сорняками.
Деревце облепихи живет примерно 10 лет. Потом его лучше выбросить, так как оно становится непродуктивным. Чтобы не остаться без облепихи, я заблаговременно подсаживаю молодые растения. Или выращиваю посадочный материал из вновь отрастающих корневых отпрысков, а старое деревце убираю.
За десятилетний срок жизни куста я один-два раза провожу омолаживающую обрезку для стимулирования роста молодой поросли. Делаю ее поздней осенью, когда начнет опадать листва. На срезаемых ветках оставляю пеньки. Кстати, листья облепихи я не выбрасываю, а срываю и сушу. И всю зиму пью с ними витаминный чай.
Иногда я совмещаю два мероприятия - обрезку кроны дерева и сбор урожая. Ведь согласитесь, что собирать ягоды с отрезанной ветки, восседая на каком-нибудь чурбане, куда сподручней, чем рвать с дерева нежные плоды. Тем более, что никакими петельками, крючочками и лопаточками я никогда не пользуюсь. Все эти приспособления, на мой взгляд, скорее вредны, чем полезны. Слишком много ягод падает на землю, а некоторые плоды давятся. А ведь каждая ягода - это витаминная кладовая и наш труд.
- Г.ЧЕРЕНОК
- г. Ярославль
- 08.08.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
ВЫ ХОРОШО ВСЁ РАССКАЗАЛИ .
Хотелось бы , чтобы последовательность прививки была сопровождена схемой ,рисунком.
И вопрос :
У меня очень высокие деревья облепихи (4 м.). Можно ли при обрезке , совмещенной со сбором урожая , обрезать макушку на метр ? Спасибо ! Лев