“Поздние” ягодки


Основной урожай ежевика Торнфри отдает в августе и сентябре, когда других ягод в саду уже нет.



Ушли в прошлое времена, когда ежевика была только скромной обитательницей лесов. Но садовые формы этой культуры еще мало распространены на дачных участках. Почему? Видимо, многие садоводы до сих пор воспринимают ежевику как этакую норовистую “дикарку”: что-то очень колючее, ползучее, заполняющее все пространство вокруг. Да и ягода у нее якобы мелкая и кислая.

О ягодах и цветах

Не буду спорить, а лучше расскажу про садовую ежевику Торнфри, которую выращиваю не первый год. Этот сорт выведен американскими селекционерами очень давно. Куст сильнорослый, мощный, с полустелющимися побегами до 3 и больше метров в длину. И при этом абсолютно бесшипый! К тому же, в отличие от малины, не дает поросли. Еще один плюс - растянутость плодоношения. Ягоды начинают поспевать с 1 августа, а основной урожай куст отдает с середины этого месяца до середины сентября. Последние плоды мельчают и продолжают зреть вплоть до самых морозов.

Развивается растение очень быстро. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Правда, сначала ягоды дает мелкие. Зато на третий год вырастает мощный, полноценный и весьма плодовитый куст. С него я ежегодно собираю восьмилитровое ведро черных блестящих ягод. Плоды у Торнфри отличаются своеобразным цитрусовым вкусом. При полном созревании они становятся очень мягкими и сладкими, буквально тают во рту. Ягоды первого порядка - крупные, до 4 см в длину. При сборе урожая они отрываются вместе с плодоложем. Но когда ягоды достигают зрелости, оно, плодоложе, приобретает фиолетовый цвет, становится вполне съедобным и сладким.

Цветет растение очень поздно, благодаря этому успевает благополучно “проскочить” весенние заморозки. В этом году весна выдалась холодной, и ежевика у меня на участке зацвела только 25 июня. Хотя обычно это происходит 15 июня. Цветы крупные, бело-розового цвета, диаметром 3-4 см. Куст настолько усыпан ими, что некоторые дачники, впервые увидев это чудо, принимали его за мелкоцветковый клематис. Подумайте, сколько полезных насекомых-опылителей способен привлечь такой “клематис” в ваш сад.

Диета - не для Торнфри

Так как куст у Торнфри мощный, сажать его нужно на просторном и обязательно солнечном месте. В тени урожая не будет.

Чтобы ежевика быстро росла и приносила полноценный урожай, необходимо “усиленное” питание. Посадочную яму я заправляю перегноем, добавляю богатое микроэлементами безазотное удобрение AVA. Такой подкормки хватает на три года. Впоследствии я каждую осень вношу под перекопку два ведра перегноя. Весной провожу жидкие подкормки комплексными удобрениями.

Приятно также, что Торнфри не поражается тлей. Да и других вредителей я на кустах не видела. К тому же растение обладает хорошим иммунитетом к грибным болезням.

Чтобы стебель не толстел

Ежевика, как и малина, плодоносит на побегах прошлого года. Отплодоносившие побеги я осенью вырезаю под корень. Весной отрастает зеленая “молодежь”.

Читая агрономическую литературу, нередко встречала рекомендации прищипывать побеги, когда они достигнут метра в длину. На мой взгляд, это неправильно. Зачем так долго ждать, не лучше ли сформировать куст смолоду? Я лично прищипываю молодой побег, как только дорастет до 20 см и обзаведется 5-6 листочками. После прищипки он сразу же начинает куститься, образуя три-пять боковых, более тонких побегов. Главный стебель при этом не слишком “толстеет”. Это хорошо - осенью его легче будет пригнуть к земле для укрытия на зиму. Если же побегу вовремя “не дать укорот”, он вырастет очень мощным, и пригнуть его будет нелегко.

Некоторые авторы предлагают, не мудрствуя лукаво, сразу пригибать молодые побеги к земле при помощи шпилек. Я пробовала, ничего хорошего из такой затеи не вышло. Кусты при этом занимают слишком много места на участке. И ухаживать за ними трудно - не подступишься!

Пожалуй, единственным недостатком ежевики Торфри является слабая морозоустойчивость. На зиму укрытие обязательно, хотя бы снежное! Иначе потеряете урожай! Соберете его именно с той части куста, что зимовала под снегом.

Осенью, вырезая все отплодоносившие побеги, следует “дать укорот” и молодым, обрезав их до 1,5 метров. Укрываю я так. Осторожно отгребаю от основания побега землю, плавно, без резких движений пригибаю стебель. Кладу на каждый побег по кирпичу, а землю возвращаю на место. Сверху присыпаю растения небольшим слоем земли. Эффективно ли такое укрытие? Думаю, что да. Ведь за 6 лет, что растет у меня ежевика Торнфри, она ни разу не подмерзала.

Для получения обильных урожаев достаточно оставлять не более 5-6 молодых побегов в кусту.

“Дети” из “головы”

Размножить ежевику не сложно. Даже если вы ничего не будете для этого делать, природа поработает за вас. В августе отросшие молодые побеги сами по себе склоняются к земле, упираются в нее макушками и укореняются.

Но можно размножить растение и более удобным способом. Возьмите пластиковую тару, заполните ее рыхлым субстратом и поставьте рядом с побегом, но в более затененное место. Воткните макушку в тару. Теперь только не забывайте поливать. Как только побеги отрастут (а их может быть несколько), их нужно будет отрезать от основного стебля, поделить и высадить на постоянное место. поделиться
Марина Владимировна РЫКАЛИНА
г. Самара
23.08.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru